医林仁心
 页 | 末页
医林仁心发表于 2014-8-17 11:05:18 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2 t! n0 @2 i( ?1 _/ P b) k) s1 ^4 p7 x: y
谈医路生涯故事,还是要回到2010年7月12日中午12点,当时我在联合诊所门诊还没有下班,突然有附近村两个气喘嘘嘘、神色慌张、焦急万分的人叫孟庭恩前来要求出诊,我急忙背上急诊箱边走边问患者情况,原来求急诊的人其中一个是患者的儿子,他说:“是他父亲有病”我问现在什么情况?他回答说:“父亲上午还好好的,不知怎么中午,我听到父亲跟我妹妹在说什么,之后妹妹便大声呼喊父亲不行了,当时我走近一看父亲在门边床上坐着,面色通红、两眼直瞪,两只眼珠子象蹦出来似的,舌头全部伸出口外,让人非常的害怕,顿时,几路发兵找医生救治,还不错他们找来五名医生,这个打上一针走了,那个下两个针灸针不行也走了,他们走时都说赶紧上大医院去吧...因为离你这里太远,没来得及叫你,看来父亲很痛苦,兄弟几个还是决定让你去看看,不行在上大医院...”他说到这里,我问他:你父亲多大年龄?他说:65岁”接着问:你父亲最近跟谁吵过嘴或家里出过什么事没有?他说:“只因妹妹一心要给她丈夫离婚,我父亲总是想不通,其他也就不知道了”我说:“好了,我们快赶路吧”话音未落便走进急诊患者大院,你们没看,那大院中观看的人群是人山人海,院中还停着一辆已着火儿的三马车,他屋里的人简直连风都吹不进去,我强说推开观看的人群,才看到患者正是他儿子介绍的那个样子挺吓人的,只有他本村的医生还没有走,他两手念着患者两手合谷穴上的银针,印堂上下着针、人中穴下着针,本村医生看我去了,就急忙说:让我帮他捻患者一侧手上的合谷穴,我捻了几下看患者一点反应都没有,便停下,一眼望去,患者舌质紫红、苔黄而燥,口唇青紫、有语难言、六脉弦紧,加上在出诊的路上了解的情况,我便确诊为,肝郁气滞、痰火扰心,便重按天突穴几下,过然妙手回春,患者连连吐出了两口黄色粘痰,便舌回神清,当时患者就能站起来说话,我问他你认识我吗?他便说出了我的名字,我知道他是真的清醒了...家属便长出了一口气且抱拳当面谢过.可是当我回到家端起中午饭碗的时候,却已是下午三点钟了,虽然为了患者我没有赚到分文,但端起那碗已经成块儿的面条,还是吃的那么香甜....

评分

忆1020 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
医林仁心
 楼主| 医林仁心发表于 2014-8-17 12:09:30 | 只看该作者
谢谢1020朋友的关注....做一名基层医生,在几十年的行医生涯中,不知有多少没有回报的故事与付出,但还是要默默无闻的坚守自己的诺言,“敬自己选择的,爱自己所爱的”平凡事业...

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
忆1020
忆1020发表于 2014-8-17 12:10:47 | 只看该作者
在基层有时不能把钱看的太真,像这个病例即使我们挣不到钱,但为患者解除了病患,为他们减轻了经济负担,患者和家属会心存感激的,最重要的是我们收获了精神层面上的利益,像你说的患者家里人山人海,医生来了五六个,经此一事,相信你会更富盛名,名扬乡里!以后,嘿嘿!经济利益不会少的,塞翁失马焉知非福乎!哈哈!!!

评分

医林仁心 + 1 感谢参与!谢谢高评!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-8-17 12:36:14 | 只看该作者
我看你是救苦救难药师徒弟“神医”!。记下你这一招,万一遇这种患者也试一试。

评分

医林仁心 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lljjyy
lljjyy发表于 2014-8-17 17:05:49 | 只看该作者
有时候可以分文不取,有时候千万不要心慈手软。

评分

医林仁心 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
wyg
wyg发表于 2014-8-17 21:46:31 | 只看该作者
‘’肝郁气滞、痰火扰心‘’能否加其门穴,舒肝解郁?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医林仁心
 楼主| 医林仁心发表于 2014-8-17 23:39:36 | 只看该作者
回复六楼朋友,对于肝气郁滞,我想可以配期门穴,因为它位于乳头直下,第六肋间,前正中线旁开4寸,若配上肝俞、公孙、中脘、太冲、内关治疗肝胆疾病,如胆囊炎、肝气郁结,所引起的胸胁胀满疼痛等病,均会起到较好的疗效....

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
乾坤大挪移
乾坤大挪移发表于 2014-8-18 11:01:01 | 只看该作者
以前我也遇过,本村的妇女,小叔子交通意外死亡,丈夫又确诊胃癌晚期,气急攻心痰上不来,无法呼吸,手足抽搐,当时的处理时:点按天突穴,按摩气管,拍后背。1分钟后,患者吐了2口黄浓痰,一切恢复正常。当时光想着救人其他什么也不想,现在想想挺后怕的。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播