cool
 页 | 末页
cool发表于 2010-6-9 21:44:41 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天接诊一特殊病例,分享下,大家看看》
患者女,58岁,全身肌肉痛,乏力20余天来诊。
患者自诉最近全身肌肉痛,四肢无力,嗜睡,睡眠质量差,饮食正常,大小便正常。询问之下,得知患者最近没有无感冒发烧,一个月前因头晕在一门诊治疗,服用西比灵1#qd,通心络2#tid,辛伐他丁20mg,qd.服后头晕减轻现一直服用。
查体,T 36.5° P 70次/分 R 20次/分 BP 130/85mmHg 神志清醒,精神差,眼睑浮肿,全身粘膜未见黄染,未触及肿大淋巴结,双侧瞳孔等大等圆,对光反应灵敏,伸舌居中,心肺未闻及杂音,全身肌肉痛·触痛无红肿,四肢无麻木水肿,病理反射未引出。余{——}
没有辅助检查。
请大家谈一下这个患者的诊断,以及辅助检查,治疗。
另外希望通过这个病例,提醒我们以后的诊疗中注意这样的问题。
第一次发帖,有不足之处,请大家多多包涵,并请大家指正,谢谢!

评分

sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
cool
 楼主| cool发表于 2010-6-9 22:23:30 | 只看该作者
晕死,版主给我转到别的版块吧,第一次发帖就是没经验啊,怎么发中医版了,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老李124014306
老李124014306发表于 2010-6-9 22:30:17 | 只看该作者
辛伐它啶的副作用就有肌肉酸痛这一条

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cool
 楼主| cool发表于 2010-6-9 22:45:09 | 只看该作者
对啊,这个患者有症状20多天了,大概服完第一盒就出现肌肉痛了,她后来又去那个诊所拿过3次药,向那个大夫说过情况,但都没有提醒她注意,现在还服用.
该患者眼睑浮肿,可能伴有肝肾损害,我让她停服,去医院化验肝功肾功血脂,肌酸激酶,,患者不去,因为没人陪同,要等周末孩子回来了去,先输液看看.
我给她挂了3瓶,甘利欣,黄芪,能量。
大家说说这类患者怎么治疗好?、第一次碰到,没什么经验,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
王利伟
王利伟发表于 2010-6-10 09:57:03 | 只看该作者
有一定效果,仔细观察,细心处理

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xinnuncun
xinnuncun发表于 2010-6-10 09:57:07 | 只看该作者
以前患者有无类似发作,及有无关节部位的痛等。
我考虑 1药物反应
2痛风

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杨万军
杨万军发表于 2010-6-10 10:32:45 | 只看该作者
在输液在加点赖氨匹林0.9g,周身疼痛能缓解,连用三天。但必须停用辛伐他丁。试试吧会见效的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播