xqi1967
 页 | 末页
xqi1967发表于 2010-6-12 10:44:06 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男,65岁,因感冒咳嗽于昨天下午去诊所买了阿莫西林,咳特灵,复方甘草片,吃后两三小时后突然失音,下午又去该诊所输液,无效。今天老婆陪同他来找我就诊。查:T36.5°,p6,BP120/70.双扁桃体轻度肿大,咽后壁少量小泡,无脓点,不痛,心肺(-),余可。是药物过敏吗?不象,由于病人比较熟悉,平时嗜烟酒,消瘦,我怀疑喉癌,建议他去上级医院检查。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
个体小医生
个体小医生发表于 2010-6-12 10:47:49 | 只看该作者
请问楼主.患者是声音嘶哑吗.应该检查喉镜来确诊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2010-6-12 11:09:45 | 只看该作者
感冒咳嗽一到两天后并发失音的患者临床上还是比较常见的,这与病毒或细菌侵犯声带有关,与药物过敏似无太大关系。处理方面,原有治疗+激素+休音(少说话)+多喝开水,一到两天见效,三到五天即可恢复。
楼主仅凭65岁、感冒咳嗽后失音、咽后壁小泡、嗜烟酒、消瘦几点就怀疑喉癌似嫌武断。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
平安专家发表于 2010-6-12 11:20:44 | 只看该作者
患者吃药数小时后突然失音,楼主没有叙述患者既往咽部的情况,初步判断不支持喉癌,
因喉癌的失音是渐进的过程,可以考虑是否有急性喉炎?或癔病性失音?建议到上级医院进
一步检查确诊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xqi1967
 楼主| xqi1967发表于 2010-6-12 11:36:20 | 只看该作者
回复 2# 个体小医生

根本就讲不出话

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xqi1967
 楼主| xqi1967发表于 2010-6-12 11:47:01 | 只看该作者
回复 3# 仲景传人

我也知道不一定是喉癌,楼主说得没错,喉癌的失音是渐进性加重,因我岳父就是喉癌死的,因该病人不好惹,厌话 多,所以推脱了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扁昔鸟
扁昔鸟发表于 2010-6-12 13:36:03 | 只看该作者
回复 仲景传人

我也知道不一定是喉癌,楼主说得没错,喉癌的失音是渐进性加重,因我岳父就是喉癌 ...
xqi1967 发表于 2010-6-12 11:47

同意楼主的做法,让他去查查看。但楼主说的时候当心点,万一不是喉癌,人家说你咒他呢。跟难弄的人,讲话含糊些,可能多一点,总有个可能是对的。哈哈

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xqi1967
 楼主| xqi1967发表于 2010-6-12 17:20:39 | 只看该作者
回复 7# 扁昔鸟

我没当面跟他讲是喉癌,只是建议他去上级医院看看

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播