可心
 页 | 末页
可心发表于 2010-6-18 11:01:11 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者曾XX、男、18岁,右下颌第七根尖周炎痛,给予5%G、S250ML+克林0.6+地米5MG静滴,甲硝唑100ML静滴,下午6点30分这样滴完回家,晚上8点多还看见他出来玩。到晚上3点钟这样,他爸打电话来说:“我曾XX今天在你那打针,现在手脚不能动了,全身无力,你来看下吧”我问他什么时候开始的?他边问儿子边回答:“从晚上11点这样,他觉得下楼梯时双脚就没有什么力,不太注意,就睡了,到了晚上2点手脚就不能动了,是慢慢加重的,到了晚上3点他爸下来看他时,手脚不能动就打电话给我了,”他爸还说:“他以前也有过这样的症状,是用了地米之后,但是很轻,只是双脚无力。”我问他还有哪里不舒服的吗?他说:“除了手脚不能动、全身无力外就没有什么不适了。”我也是第一次见过这样的事,也没有什么处理方法,只好叫他连夜去医院治疗。
第二天问他妈,他妈说:“昨晚到医院时,医生给他做检查时,用针刺他脚时不知道痛的,没知觉。”医生说是地米引起的低血钾,在那里输液补钾。第二天下午就回来了,他妈还拿钾水来叫我帮她划开,当时他的双脚还是没有多大力的,但有知觉了。知道没事就好了,这次我给他吓到了,幸好没事,有事就完了……同仁小心呀!

评分

和谐 + 1 感谢分享!
仲景传人 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
cunzhongyi
cunzhongyi发表于 2010-6-18 11:05:22 | 只看该作者
{:6_283:}谢谢提醒

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2010-6-18 12:50:49 | 只看该作者
是地米引起的低钾,你自已给他补钾不就行了,打针或口服都可以的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
桂林姐姐
桂林姐姐发表于 2010-6-18 13:01:02 | 只看该作者
谢谢提醒,以后会小心

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
二月
二月发表于 2010-6-18 13:05:00 | 只看该作者
地米最好少用,我现在基本不用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xltxbc
xltxbc发表于 2010-6-18 14:50:33 | 只看该作者
有些慢性病如[甲亢]服药期,缺钾性疾病等,尽量莫用地米松,肤氢松,泼尼松,安基糖甙类抗生素.因极易引起血钾降低,使四肢不能动,全身无力.补钾时每半小时需口服1g的氯化钾,同时静脉点滴钾,钙等.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
明天飞扬
明天飞扬发表于 2010-6-18 19:00:25 | 只看该作者
这个倒很新鲜,谢谢提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2010-6-18 22:42:13 | 只看该作者
糖皮质激素有保钠排钾的作用,所以会导致低血钾,这与病人体质及对激素的敏感性过高有关,与剂量和用药时间关系倒不大。临床用药且记要详询药敏史,有激素应用指征者要详询有无低钾史,这要成为一个原则,牢记在心,只有这样避免犯同类错误。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pncsm
pncsm发表于 2010-6-19 14:10:11 | 只看该作者
谢谢提醒,以后会注意。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
图龙者
图龙者发表于 2010-6-19 22:43:07 | 只看该作者
牢记楼主。
地米还有兴奋作用,可引起失眠哦。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cyvince
cyvince发表于 2010-6-20 11:06:22 | 只看该作者
本人也遇到过一例,是我的一老同事给一皮肤过敏者输液,用了地米,患者输完液后,无法站立。询问其病史后,原来此人有甲亢,且一直在服药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
感染性疾病
感染性疾病发表于 2010-6-20 11:54:04 | 只看该作者
感冒发热给予0.9%NS250ML+菌必治3 +地米10MG 5%GS250ML+清开灵30ML 5小时后出现双脚无力无法站立送院,检查后为低血钾

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播