医惑求解
 页 | 末页
医惑求解发表于 2014-9-9 22:49:22 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不知什么原因,我中午发出了贴,但就是看不见,现在重新再发一贴。
患者,女,37岁,,小学教师,于今年5月份开始发作皮肤瘙痒(具体见图片),来我诊所先给予舒极膏外用和氯雷他定口服,未见疗效,后给予地米7毫克,葡萄糖酸钙加维C针,康体多10支,分三组液体点滴,治疗3天(地米逐渐减量),效果很好,到了7月份又开始发作,又来我诊所治疗,我按上述方案给予输液,这次点滴了5天,疗效很好,谁知到了8月初又发,因为本人水平有限,具体是什么皮肤病不能明确诊断,心里不踏实,就建议她到当地一皮肤病医院去看,回来后,我看了皮肤病医院的诊断,为湿疹,用药为氯雷他定和湿毒清口服,外加羌月乳膏和地奈德乳膏外用,药用完也没见什么效果。一直至今,该患者又是中医又是西医地在当地各处求治,一直不见好转,近几天气温高,浑身瘙痒难受,痛苦不堪。今天又到我诊所求治,我考虑再三,如继续给予上述方案输液点滴,肯定有效果,但只能控制个几天,这是对患者不负责任的,故特意发个图片到网上,求高手指点,并谈一谈该皮肤病地米能不能用,谢了!等着指点啊哦!

• 收藏 收藏6
  • 转播转播
苍龙岭皮肤病
苍龙岭皮肤病发表于 2014-9-10 08:50:42 | 只看该作者
从皮疹特征看,还是考虑湿疹,早期用激素有效,反复应用反复发作,导致皮疹顽固, 湿疹属于变态反应性皮肤病,有抗原结合抗体 就会发生过敏反应,首先从饮食,接触过敏源入手,查清楚可能接触的过敏源,并尽可能排除,之前您用过激素,觉得它比较快,所以疗程并未完全结束,皮疹消退 就停止用药,这样很容易复发。具体用药坚持两周以上疗程,不用激素。
依匹斯汀 盐酸非索菲那定,复方甘草酸苷胶囊,当归苦参丸 皮清爽洗剂,达痒欧外涂即可,坚持两周

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
医惑求解
 楼主| 医惑求解发表于 2014-9-10 11:39:25 | 只看该作者
苍龙岭皮肤病 发表于 2014-9-10 08:50
从皮疹特征看,还是考虑湿疹,早期用激素有效,反复应用反复发作,导致皮疹顽固, 湿疹属于变态反应性皮肤 ...

詹老师分析得很有道理,从理法方药款款道来,便于我们学习,深感佩服。更重要的是指出地米在该病中的规范使用,这一点在我们广大基层医生中确实把握不够,在此感谢詹老师无私的奉献。

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
医惑求解
 楼主| 医惑求解发表于 2014-9-10 11:48:38 | 只看该作者
以上那些药都不是常用药,不知哪里有买?

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播
苍龙岭皮肤病
苍龙岭皮肤病发表于 2014-9-10 14:38:44 | 只看该作者
医惑求解 发表于 2014-9-10 11:48
以上那些药都不是常用药,不知哪里有买?

在皮科这是很常用的药物,在大内科临床当中咱不经常接触到,大的医药公司都有的,

• 投票
  • 收藏 收藏6
  • 转播转播