忆1020
 页 | 末页
忆1020发表于 2014-9-10 12:00:27 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

11月17日接诊一位患者,男,49岁,独身,阴寒体质,积冷已久,经脉牵掣表现为左右肩高低不一致,下颌略向左斜,不能食生冷,水果不敢吃,四肢冰冷,怕冷,……。
诊断为:脾胃虚寒,命门火衰。
处方:红参9克 白术25克 生熟地各80克 山药80克 干姜30克 炙甘草35克 制附子60克 木瓜15克 葛根20克 升麻15克 肉桂12克 大枣12枚 三剂
回馈:身体渐热,胃脘舒适,矢气多,全身感觉僵硬程度减缓,手臂较前有所灵活,四肢感觉有蹡蹡热汗,晨起畏寒不像昨日甚……。
11月21日患者自荐可否用正宗生附子60克,不用制附子,再加一味吴茱萸20克。(因为患者自学中医多年,似懂非懂,自治数年,多年来就医无数,未曾有此效,想加快治疗进度,故而建议)因患者系熟友专门介绍而来。我自己因为用过的附子很多,所以略加思索,便答应一试。随调正上方:
上方制附子更换为生附子(四川江油中坝正品附子,没有经过任何人为加工,直接切片干燥而成,注:倪海厦常用此物,也是我答应的原因之一)60克,吴茱萸20克(这个另有工序加工,多次应用安全有效无毒副作用,我绝对保证)
患者服用后: 今晨来电:声音微弱——我觉得胸中气堵,心跳加速,下腹气胀,浑身冷麻,嘴唇有微麻,小便不通,不能坐起,站立不稳,有点跌扑的感觉,是不是药下反了?中毒了?我是不是要死了?
我一听,心一下子提到了嗓子眼,我慌乱了,这是怎么了?我冷静思考片刻后,电话嘱其家人来取“炙甘草100克”煮水三碗,频频小饮,不拘时,待我稍后去看。 忙到下午下班,我去看时,病人难受感觉逐渐消失,脸色潮红,全身潮热,小便数次,现在感觉全身疲软,我松了一口气。
自查分析:患者久病气血亏虚,本该缓缓渐进,怎奈自己听了患者之言,盲目加大用量,而且是虎狼之药,大热之药峻下,激荡起体内冷气,气无所归,上下隔离,中空而上堵下胀,又附子强心作用明显,心跳加速,气机出现真空状态,水液敷布障碍,小便不通(我也体会了癃闭的因由),患者由于接受外界刺激的物质基础虚弱,不能够大限度耐受,出现中毒现象,都是我之过。
药物治病亚于害人,使用不当,天地隔离,医者受苦,虎狼之药可用但不能超量,更不能逾越药典说明事项,颤栗中我顿悟了不少,使我前所未有的思想飞跃,我学会了很多……。我会更加坚信自己对古贤文意的理解和古今量的掌握,在以后的“遣兵调将”中游刃有余。

评分

医林仁心 + 1 您的发言很精彩!
爱好中医 + 1 原创内容
lrl0701 + 1 您的发言很精彩!
老钟医 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
1357924680发表于 2014-9-10 16:13:52 | 只看该作者

诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。有惊无险、教训可贵。做医生谨慎难出大错、但也难成大事,平凡度日最可贵。 可能煎药时间不够,李可老师使用乌头、附子用量惊人、但是每每这时候煎药、服药必须事必躬亲,亲自在场。乌附必须先煎2小时,尝服口舌不麻后再加他药同煎(通常有大量甘草或者蜂蜜同时煎服),按少量多次服用的方法服药。

评分

lrl0701 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
闲游四海
闲游四海发表于 2014-9-10 16:35:34 | 只看该作者
60克,如此大的剂量实无必要,况且还是用生的!没有死人真走运

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-9-10 20:46:55 | 只看该作者
水能载舟、亦能覆舟。治疗量与中毒接近时就看临床经验了!

评分

lrl0701 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
爱好中医
爱好中医发表于 2014-9-11 22:07:42 | 只看该作者
壮火生气少火食气哈哈

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
国医回春堂
国医回春堂发表于 2014-9-11 22:43:18 | 只看该作者
药典全靠它的话,就难有大成了。辨证准确、可靠者,大可放心一用。陈久之病,莫要速求,每个人用量差异大,个体也不好把握,谨慎为好!何必贪功求快呢?

评分

医林仁心 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
高新社
高新社发表于 2016-7-28 11:30:56 | 只看该作者
你胆子太肥了

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
牛膝20160718
牛膝20160718发表于 2016-7-28 12:19:20 | 只看该作者
学习一下,谢谢您的分享。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播