anxiangzxc
 页 | 末页
anxiangzxc发表于 2010-6-19 10:58:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
临床使用先锋类抗生素,同行们是不是每次输液都做皮试呀?我这里遇到过三例老病号,以前老用先锋必的,所以一般不做皮试就用了,结果用上药后,几分钟之后就出现了过敏反应,两例喉头水肿 , 一例是药疹,虽经及时处理没发生什么大事,可想起来都后怕。我听说,有的医生都不作皮试,拿来就用。我可不敢 ,现在就是老病号了我也一般都做皮试,偶尔不做,也是很担心,哈哈,愁人!补充一句,这几个病人有血缘关系,表亲,是不是与遗传有关呢?他们家族的病人用头孢时我都很小心。发这个帖子,希望同行引以为鉴!

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-6-19 17:58:59 | 只看该作者
就是因为头孢过敏,我现在都不出诊输液啦!只要输液必须在我门诊上,否则不予治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
二月
二月发表于 2010-6-19 18:15:45 | 只看该作者
"就是因为头孢过敏,我现在都不出诊输液啦!只要输液必须在我门诊上,否则不予治疗。"
同意二楼的观点,我现在让过敏吓得尽量不给人在家输液.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
图龙者
图龙者发表于 2010-6-20 22:34:55 | 只看该作者
楼主是违规操作啊,希望下不为例。但凡头孢类都要做皮试。而且不能混用。
你出现的情况估计是批号不同或厂家不一样,每个药厂的制药原料和水平有差距。有些含杂质。所以同样的药不通批号和厂家都有差别。要求不是一批号和厂家都要重新做皮试。
虽然是亲戚,出事故你就负全责。没什么好或说的。别人那么做不代表你可以做。知道吗。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
anxiangzxc
 楼主| anxiangzxc发表于 2010-6-20 22:45:03 | 只看该作者
回复 4# 图龙者

谢谢您的发言,我以后会注意的,您也许误解了,三个病号之间有血缘关系,和我没有!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
可可
可可发表于 2010-7-4 12:01:26 | 只看该作者
我都是老病号不做皮试 以后可得小心了 只要用就得做皮试

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mayiwandaxiang
mayiwandaxiang发表于 2014-4-3 18:32:53 | 只看该作者
事故猛于虎,身临其境提心吊胆。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
基层医者158
基层医者158发表于 2014-4-5 10:38:17 | 只看该作者
同感,皮试是一定的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
776503978发表于 2014-4-6 09:56:27 | 只看该作者
头孢一类药物皮试等于零,假阳性反应较多,本人临床二十多年了,天天使用头孢哌酮钠舒巴坦钠,尽管如此皮试还是做,关键是输液使用药物过程中小心谨慎,一边输液一边询问患者感觉,输液初期速度尽量慢一些,待确定没有过敏的情况后,再适当加快到正常输液速度,尽量单独使用头孢一类药物输液,小心驶得万年船,医生一辈子不容易,小心谨慎,如履薄冰。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-4-6 11:06:04 | 只看该作者
药物针对人体来说是一种异物,当第一次注入人体之中,有可能刺激体内免疫系统,引起免疫应答。这就是为什么第一次用药后没有出现药物反应,当第二次用同样药物后可引起过敏反应,如果反复应用则过敏反应一次比一次严重。

评分

喜欢 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2014-4-6 12:27:33 | 只看该作者
我一般用过的患者也没做过皮试,以后该注意了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播