中师
 页 | 末页
中师发表于 2010-6-20 16:33:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
某儿,9岁,以发热3天为主诉入院,在当地诊所给予静脉输液2天,效差,具体用药不详,每次输水中出现寒战高热,昨日来我院诊治,T38度,P96次|分。双肺听诊呼吸音粗,心率96次|分,咽红充血,扁桃体不大,给予5%GS250ML+阿齐霉素0.25+VB60.1。第二组5%GS250ML+炎虎宁240MG静滴,输第二组15分钟后出现寒战,高热,体温39.6度,给予尼美述利1袋口服,两床被子盖上,1小时后,大汗淋漓,烧退。输液完后,给予中药3付回家口服,于今日其家属述病情好转,精神可,中药4小时服一次,T最高38度,服中药后退到37.5度以下。今日T37.4度,第二瓶快输完,还有15ML,患儿上厕所回来又出现昨天情景,给氨基比林2Ml肌注,50分钟后,出汗,烧退。请同仁分析一下此病例。

评分

仲景传人 + 1 鼓励原创

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
98.2YYH
98.2YYH发表于 2010-6-20 16:52:31 | 只看该作者
病毒性上感,病情反复以发热为主.病程要一周左右.主要给予中药抗病毒为主,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一心向善
一心向善发表于 2010-6-20 17:02:58 | 只看该作者
两天都是在打第二组的时候出现寒战,高热,很有可能是炎琥宁引起的输液反应,而且我感觉楼主的量是不是有点大了,9岁,240MG,个人之见。

评分

仲景传人 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
中师
 楼主| 中师发表于 2010-6-20 17:17:07 | 只看该作者
炎虎宁10MG|公斤体重。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-6-20 17:55:15 | 只看该作者

看了楼主的病例发现了诸多不足之处
1.看了半天楼主的用药治疗,并未发现楼主的诊断是什么
2.小儿发热捂两床棉被,本人认为此方法不妥,影响机体散热易发生高热惊厥,后果严重
3.用药量偏大,炎琥宁应减量50mg,阿奇霉素易改为头孢较好

个人理解为此病例患儿诊断应为肺炎,依据是高热,双肺呼吸音粗,建议拍片化验血象确诊
治疗方面首选青霉素(次选头孢,阿奇),利巴韦林,喜炎平,清开灵静点,口服蒲地蓝口服液,炎可宁等抗病毒药物,体温超过38.0度以上在用退热剂,疗程一定要长最少在七天左右,热退后还要巩固用药三到五天,这样才比较不易复发,应密切观察患儿病情,体温每天测量三次,掌握发热规律,发现病情加重马上转院,不能耽搁,此乃个人的一点理解,希望大家不要笑话呀.

另外在啰嗦一句,可以适当用些地米,不超过三天为好,谢谢啦.

评分

仲景传人 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangfangjin
wangfangjin发表于 2010-6-20 18:26:16 | 只看该作者
楼上的分析得太好了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
人生如戏
人生如戏发表于 2010-6-20 19:10:35 | 只看该作者
我感觉是炎琥宁引起的药物反应,换利巴韦林试试。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
WSW
WSW发表于 2010-6-20 20:48:41 | 只看该作者
已经发热3-4天了,肺部呼吸音粗,考虑支气管肺炎的可能。每次输炎琥宁的时候都寒战发热,也要考虑炎琥宁过敏的可能。可以加用头孢他啶或阿莫西林克拉维酸钾,另外在足量的抗生素的基础上,上激素,慢慢减量。

评分

仲景传人 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
中师
 楼主| 中师发表于 2010-6-21 09:28:51 | 只看该作者
谢谢同仁们的意见。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杨万军
杨万军发表于 2010-6-21 10:49:08 | 只看该作者
5楼的看法和指导,有理、有据、有提醒。用宋丹丹的话说;你太有才了。吻。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
林林u
林林u发表于 2010-6-22 14:47:35 | 只看该作者
有人谈起青霉素了。支持5楼。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yilufeng
yilufeng发表于 2010-6-22 20:28:27 | 只看该作者
同意5楼分析。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播