hzwenyu
 页 | 末页
hzwenyu发表于 2014-9-25 13:45:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我儿子,2岁半,前几天天气转变不慎受凉,开始出现打喷嚏和流清鼻涕,第二天开始出现少许咳嗽,我给了利巴韦林和甘草片,扑尔敏治疗,第三天咳嗽加剧,白天咳,晚上也咳,半夜和早上也咳,我看了儿子的咽喉,不红没有充血,现在仍有流稍浓的鼻涕,小孩肯玩,就是吃稍微有点没胃口,其他都很好,现在就是咳嗽,听声音好像干咳。我昨晚给了头孢克肟,甘草片,愈美颗粒,今早依然不见好转,刚才咳的时候还呕吐一次。在此,想请教给位老师,我儿子这是热咳还是寒咳呢?在用药上,好什么好的介绍呢?
按常理,这应该就是很普通的感冒咳嗽,但是就是分不出是寒咳还是热咳,我个人理解是寒咳应该是咽喉不充血,晚上咳;热咳应该是咽喉红痛,咳嗽以白天为主,但是我儿子这种情况是咽喉不红,白天晚上也咳。还望大家给点建议。
谢谢了!!

评分

真人无奈 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
建琼诊所1301520
推荐
建琼诊所1301520发表于 2014-9-29 11:32:50 | 只看该作者
如果是清鼻涕为寒,受了风寒;如果是粘或黄色鼻涕为热,受了风热。一般情况下是由风寒转为风热的。本人是把大蒜1、2瓣跟冰糖少许加水100毫升煎熬约70毫升左右,一天3、5次。再加上口服利巴韦林颗粒一次半袋至1袋;2至3天就好了。剂量视年龄而定。

评分

hzwenyu + 1 你的建议很有用,谢谢!

• 投票 1
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-9-25 14:59:21 | 只看该作者
是呼吸感染引起的反射性干咳,直肠输白霉素+庆大+k3针各2支。两天就好。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
希望123456
希望123456发表于 2014-9-25 15:10:08 | 只看该作者

诺是你儿也这样用吗?药理翻开看看!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1105777163发表于 2014-9-25 15:16:12 | 只看该作者
考虑是不是肺部感染了,查查

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
C_r`
C_r`发表于 2014-9-25 15:18:48 | 只看该作者
用点咳必清片1片,甘草片有咖啡因,尽量别给孩子吃,还可以雾化吸入

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
灰机墙上走
灰机墙上走发表于 2014-9-25 15:29:11 | 只看该作者
楼主可以试下肺力咳合剂,效果还不错

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
彭_用
彭_用发表于 2014-9-25 15:59:27 | 只看该作者
现在正值秋令时节,咳嗽少痰应当考虑燥邪咳嗽,可以从小儿的舌苔和指纹来辩证属于凉燥或是温燥,分别选用杏苏散或桑菊饮加减,或者选用膏药如潘高寿‘念慈菴之类,试试看。

评分

hzwenyu + 1 感谢参与!
真人无奈 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-9-25 17:39:18 | 只看该作者
“风为六淫之首”,风邪上受,首先犯肺引起咳嗽,根据病邪不同和人体的反应不同常表现为各种复杂的证型,典型的有风寒咳嗽和风热咳嗽。风寒咳嗽是因感受了风寒而起,表现为全身不适、咽喉发痒、鼻塞(或流清涕)、无汗、畏寒、打喷嚏、咳嗽痰稀、口不渴、舌苔薄白、脉浮紧。风热咳嗽是外感了风热而起,表现为发热重、微恶寒或有汗出、头痛、咽喉疼痛发干、口渴、涕黄、咳嗽痰稠黄,舌苔薄黄或薄白而干、脉浮数。
你儿子因天气转变不慎受凉,开始出现打喷嚏和流清鼻涕,第二天开始出现少许咳嗽的表现来看,符合风寒咳嗽。由于小儿脏腑娇嫩,形气未充,稚阳之体易寒易热,第三天咳嗽加剧,白天咳,晚上也咳,半夜和早上也咳,咽喉不红没有充血,现在仍有流稍浓的鼻涕来看,有风寒化热的迹象,但不是很明显,从季节来看秋风已过气候转凉,结合症状以干咳为主,考虑是凉燥,这就是我们常说的风寒咳嗽也有燥,治疗一般选择参苏饮加麦冬、百部。以微散风寒兼清润为治则。

评分

hzwenyu + 1 谢谢版主宝贵的建议。
宝命堂主 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-9-25 20:43:27 | 只看该作者
你的基础理论很乱、用中医理论指导西药用法。应分开叙述才能理出头绪、才能准确诊断、诊断正确中、西药都有效!叧建议儿童是不应该用甘草片的何况是自已的孩子。谅见!

评分

hzwenyu + 1 谢谢你的建议

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
等风来
等风来发表于 2014-9-26 09:20:46 | 只看该作者

至于是热咳还是寒咳,请中医老师给解释一下,本人是搞西医的,不是很明白,看了楼主介绍的病史,有几点没明白,1你的小孩平常容易感冒吗?感冒了会不会咳嗽,有没有气管支气管之类的炎症。2咳嗽有痰不?虽然2岁半,有痰也咽下去了,不一定有啊,但是还是要鼓励一下,让其咳出来,看看颜色什么的,3肺部的听诊居然没有。4治疗方面3天的时间,你用了一天的头孢克肟,消炎药。能否还多用两天观察一下,2岁半的小孩,一上来就用头孢克肟,平常用的多吗?最好还是从第一代的用起。我接触的咳嗽,很少说一天两天就好了的,先多用两天,再看情况,一点浅见,希望能帮到你!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
小丘
小丘发表于 2014-9-26 11:37:29 | 只看该作者
可以给点阿莫西林加依托红霉素再加点伤风冲剂看看!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1357924680发表于 2014-9-26 11:41:43 | 只看该作者
楼主的十多分积分是怎么弄到的?你平时是怎么看病的?看病既没有听诊问诊、也没有望闻问切舌脉表现,连“悬丝诊脉”都没有,就是一句“白天咳、晚上也咳,干咳”,哪一位神仙能确诊你孩子的咳嗽?回家给他几次甘草口服液得了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
hzwenyu
 楼主| hzwenyu发表于 2014-9-26 13:22:28 | 只看该作者
C_r` 发表于 2014-9-25 15:18
用点咳必清片1片,甘草片有咖啡因,尽量别给孩子吃,还可以雾化吸入

咳必清一片,太大量了吧。甘草片都是给半粒

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
hzwenyu
 楼主| hzwenyu发表于 2014-9-26 13:33:28 | 只看该作者
1357924680 发表于 2014-9-26 11:41
楼主的十多分积分是怎么弄到的?你平时是怎么看病的?看病既没有听诊问诊、也没有望闻问切舌脉表现,连“悬 ...

感谢这位同仁这么带善意的责备。自己的小孩,在上面的症状以外,没有别的阳性体征。在这样的病历,我们在临床天天都遇的到,在治疗方面我想大家都有自己的方法。只是自己的小孩,稍微紧张,治疗起来,很是犹豫,才在此发帖向各位请教。你的批评很切确。非常感谢!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
78013发表于 2014-9-26 18:33:49 | 只看该作者
有感于楼主的学习态度,您孩子还是属于风寒咳嗽,真人版主解释很到位了我就不多说了。建议您可以试用一下川贝清肺糖浆,抗生素选用一般是三天,三天没有疗效再考虑换药可换用阿奇颗粒。疾病的愈合是需要一个过程的,感冒早期是不需要用甘草片的,更何况是小孩子。感冒早期的咳嗽是人体的一种自我保护反应,在西医只需要抗病毒处理即可,适当看情况用抗生素,不需要过份的止咳,后期咳嗽可以用止咳化痰的药。
在中医就要会辩证了,咳嗽有热咳、寒咳、伤风咳嗽、内伤咳嗽之分,止咳药也有寒、热、湿、凉之分,若不辨证选用,止咳的效果必定不好。现在简要列举一下中成药,供楼主参考。比如风寒感冒有风寒感冒颗粒,感冒清热颗粒,九味羌和颗粒,小柴胡颗粒,风寒咳嗽有风寒咳嗽颗粒,半夏止咳糖浆,通宣理肺丸等。风热感冒有银翘解毒颗粒,复方金银花颗粒,风热咳嗽有急支糖浆,蛇胆川贝液、川贝枇杷露、桑菊银翘散、罗汉果止咳冲剂、银黄口服液等。希望能帮到你,祝您孩子早日康复。

评分

hzwenyu + 1 非常感谢老师的指导!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1357924680发表于 2014-9-26 20:16:37 | 只看该作者
hzwenyu 发表于 2014-9-26 06:33
感谢这位同仁这么带善意的责备。自己的小孩,在上面的症状以外,没有别的阳性体征。在这样的病历,我们在 ...

我在等着你跟我急呢,没曾想你是这个态度,倒是让我惭愧了,我本性快人快语,见笑了,抱歉老兄

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
生命
生命发表于 2014-9-27 20:27:41 | 只看该作者
你说你的孩子,白天完上都咳嗽挺厉害的,你没有给孩子听诊吗.孩子是否有支气管的问题,还有你的用药你为什么不考虑加用点缓解支气管痉挛的,扑尔敏我习惯换成异丙嗪

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
hzwenyu
 楼主| hzwenyu发表于 2014-9-29 14:49:20 | 只看该作者
1357924680 发表于 2014-9-26 20:16
我在等着你跟我急呢,没曾想你是这个态度,倒是让我惭愧了,我本性快人快语,见笑了,抱歉老兄

哪里。都是同行,只有指出问题所在,我们才会进步。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
hzwenyu
 楼主| hzwenyu发表于 2014-9-29 14:53:37 | 只看该作者
我儿子的咳嗽在发帖的第二天就好了,口服药就是酮替芬三分之一,只在晚上服,另外加麻杏止咳糖浆,第二天就好很多了。谢谢各位老师同仁的关切。
医学道路,让我们以一起成长。谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播