雨静
 页 | 末页
雨静发表于 2014-10-31 20:31:06 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

病例叙述:
患者女性,86岁,农民,主因“心口”难受,“烧心”,腹部不舒适,头晕,间断呻吟而就诊。患者自述于2周前开始,感觉“心口”难受,“烧心”,自觉腹部不舒适,同时伴有轻微头晕。没有明显腹痛,未吐,二便尙正常,纳差,但每日3餐,量可。在其他诊所诊治,按“胃病”给予输液治疗5天,药物不详,感觉症状减轻,停药3天后,上述症状复现,继续输液7天,同样感觉症状减轻,身体“好受”。但停药2天后症状复现,因而约去家中诊治。追问病史,既往身体尚可,5年和3年前曾因“大脑供血不足,美尼尔氏综合症”在县医院住院2次,自述有“胃病””高血压“多年,间断性吃“奥美拉唑。吗丁啉,复方降压片”等药,病情时轻时重,其他无特殊记载,查体:T36.5 度,BP180/90 毫米汞柱,发育正常,营养可,表情淡漠。神清,自动体位,语利,呼吸平稳,未闻干湿啰音,心率80次/分,律整,腹部无触痛,未触及包块,深压胃区有不适感,神经系统检查阴性,余无阳性发现,发病以来,不发热,不发憋及咳嗽,睡眠少,头不痛。发病以来卧床至今。随后给予输液及口服药4天,病情每日有所好转,不在呻吟,自觉“心口”难受和“烧心”及头晕明显减轻,能下床活动,停液,继续口服药,

问题:
一,根据现有病史及检查,你应当考虑什么病?
二,根据你的诊断,写出你的具体治疗方案,

由于是基层,没有辅助检查,初步诊断:1.慢性胃炎,2.老年性抑郁症,3.高血压病Ⅲ级高危

治疗:

一。口服:
1.代文 80毫克 日一次
2.雷贝拉唑 20毫克 日一次
3.曲美布丁 100毫克 日三次
4.香砂和胃丸 1包 日二次
5.二维三七桂利嗪胶囊1粒 日二次
6.多塞平 25毫克 日二次

二。输液:
1.奥扎格雷钠氯化钠80毫克X100毫升 日2次 静滴

2. 5% GS 250毫升
脑苷肌肽注射液 4毫升 日2次 一并静滴

根据论坛管理规定,专业贴为了防止大量灌水帖出现,一律不设置回复可见——红牛

评分

78013 + 1 电子书录用
富强 + 1 原创内容
fanzed + 1 原创内容
一个懒好人 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-10-31 21:17:27 | 只看该作者
考虑是第2点!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
未勒
未勒发表于 2014-10-31 21:19:09 | 只看该作者
谢谢楼主分享这么精彩的病例。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-10-31 21:37:54 | 只看该作者

楼主水平不一般啊,学习了,我想问的是初诊时考不考虑冠脉综合症,现在看来好像没什么必要,可是您又是怎么排除了这项诊断呢,毕竟冠脉综合症表现为烧心症状的为数不少,还望楼主不吝赐教

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
寸草报春晖
寸草报春晖发表于 2014-10-31 21:39:33 | 只看该作者
看看治疗结果

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
136发表于 2014-10-31 22:02:24 | 只看该作者
能给看ー下吗?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
136发表于 2014-10-31 22:07:27 | 只看该作者
胃炎、胃溃疡,脑萎缩,高血压。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
溫馨
溫馨发表于 2014-10-31 22:09:52 | 只看该作者
想看看结果

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
午夜太阳
午夜太阳发表于 2014-10-31 22:26:33 | 只看该作者
谢谢楼主分享

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
豪爽哥
豪爽哥发表于 2014-10-31 22:47:59 | 只看该作者
在基层往往胃病和冠心病是不好分的,如心口,胃口

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-11-1 09:31:35 | 只看该作者
需要说明
1 不排除冠心病可能
2 长期服用药物 引起引起的不良反应
楼主考虑老年性抑郁也是有道理的,高龄 久病 家庭环境因素 都可以造成

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
雨静
 楼主| 雨静发表于 2014-11-1 13:39:27 | 只看该作者
一个懒好人 发表于 2014-10-31 21:37
楼主水平不一般啊,学习了,我想问的是初诊时考不考虑冠脉综合症,现在看来好像没什么必要,可是您又是怎么 ...

说实话,这个患者年龄以高。我也注意到心脏情况了。特别是隐匿性冠心病,以及是否有慢性胆囊疾患?向家属交代,还是查一下比较好。眼下正是秋收季节,比较忙,家属恳切请求先在家治疗几天,对后果表示理解,我在结合病史,患者以往无明显的心悸,无阵发性心前区疼痛,胸闷等,心脏听诊也无明显的异常,既往“心口”难受,烧心时有发生。就目前情况,观察一下还是允许的。另外,老年人一般的都怕死,儿女们都忙。一般的都不在身边,当身体一有不适时,在儿女们面前,都显得比一般的重,患者说:输上液就好。不输液就不行。我觉得还是心理因素所致。本来我是不打算给输液的,口服药就能解决。加点抗抑郁药就好了。又怕患者有顾虑,输些脑血管的药也在情理之中,于是就有了上述治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-11-1 13:55:13 | 只看该作者
雨静 发表于 2014-11-1 13:39
说实话,这个患者年龄以高。我也注意到心脏情况了。特别是隐匿性冠心病,以及是否有慢性胆囊疾患 ...

这些情况您应该加入病史当中啊,或者补充一下多好

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
雨静
 楼主| 雨静发表于 2014-11-1 17:43:39 | 只看该作者
一个懒好人 发表于 2014-11-1 13:55
这些情况您应该加入病史当中啊,或者补充一下多好

写一个完整病例真的是费时间,有时就想偷点懒,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-11-1 17:51:52 | 只看该作者
雨静 发表于 2014-11-1 17:43
写一个完整病例真的是费时间,有时就想偷点懒,

建议可以把那些没用的去掉,写出有鉴别意义的即可,您这水平,不用我教,你比我明白哪些有用

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播