豪爽哥
 页 | 末页
豪爽哥发表于 2014-11-6 22:47:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前几天我接诊一女孩 [是我朋友家的] 4岁 一早给我打电话来让我出趟诊【关系不错、离我家很近】,当时接诊时,孩子只是有点咳嗦,体温 37.8度 。首先看嗓子、也不红、扁桃体也不大。再接着听诊 气管及肺也无异常。诊断上感。因感冒早期都是病毒性,所以抗病毒、对症处理一下。利巴韦林 、柴胡注射液 、洁霉素【本想不用,有点咳嗽 预防感染就用点】 灌肠,小儿黄那敏颗粒、 枇杷止咳颗粒。下午再次灌肠因不热柴胡去掉 加扑尔敏。
第二天一早,又来电话说、孩子昨晚又热了当时没,测体温,去之后再次测体温38.3度,还是咳嗽,又重复昨天的检查。看咽 听肺仍正常。朋友要求输液,解释说不用病毒性终是爱反复几天,继续灌肠把柴胡换成复方氨基比林,加了一点地米【心想先把烧退了再说】 可是没等下午2点孩子有发热了,38.5度、这次做了详细的检查,仍无阳性体征【最近几天长水痘的比较多,看了看身上也无异常表现】再次灌肠,另加口服药 布洛芬悬混液,
第三天一早 ,电话一响,心想是不是朋友,拿起电话一看果真是。孩子昨晚又发热了,测体温38.5度,而且这两晚咳嗽比较勤,一咳嗽就吐,听诊气管呼吸音稍微有点粗,只好输液了、炎琥宁一组 阿奇一组 口服加了异丙嗪、
第四天一早,电话再次响起,【其实我早就醒了,人要是有点事情总是睡不着,正想着电话就来了】去了,不愿看到的结果再次出现。体温38.7 ,朋友说昨天子输完液后很好,咳嗽也减轻了,可是到了凌晨3、4 点钟又热了,检查无异常,只是有点流鼻子,心想加组清开灵 【明知婴幼儿禁用,但是认为清开灵对热性病效果不错 、就用了点】,口服又加了点清热解毒口服液。
第五天 患儿没有在热,继续输液心想这下行了, 到了下午3点 患儿再次发热39度,无奈、让其去医院做血常规,我也一起去的,到院后,医生听了听肺,看了看嗓子,在其间我顺便把我治疗过程说了一遍,医生说做个CT, 有些肺炎单靠听诊是检查不出的。做了CT,报告心肺隔未见异常。科接诊医生要求住院,我问其情况,血常规明日再做,但还是以支气管肺炎收入,【境胡扯,CT报告都说没事,可是医生楞说是肺炎】
在此发帖不是责怪医院医生不好,只是不知大家有没有遇到过这中情况? 请大家帮我分析分析反复发热的原因?使用要不规则 还是 疾病的发展过程?当再次遇到这种病人该怎样处理?希望大家畅所欲言,分析好的给以加分鼓励。

女 4岁
反复发热5天
患儿与5天前无明诱因出现发热,体温为 37.8度,无咽喉疼痛及不适,仅仅是咳嗽,肺部听诊无异常,拟诊上感,给予利巴韦林 、柴胡注射液 、洁霉素【本想不用,有点咳嗽 预防感染就用点】早晚 灌肠,小儿黄那敏颗粒、 枇杷止咳颗粒口服。连续使用2天未退热,基本是晚上发热为甚,咳嗽依旧。第三天加输液炎琥宁一组 阿奇一组 口服加了异丙嗪,症状同前。第四天任就发热38.7,输液加用清开灵一组,口服清热解毒口服液。第五日患儿发烧至39度,建议医院检查,收住院。
既往无特殊病史
辅助检查 CT检查心肺隔未见异常,血常规待查

这是我朋友的小孩, 请大家帮我分析分析反复发热的原因?使用药不规则 , 还是疾病的发展过程?当再次遇到这种病人该怎样处理?希望大家畅所欲言,分析好的给以加分鼓励。

评分

1129947462 + 1 感谢分享!
富强 + 1 原创内容
一个懒好人 + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-11-7 07:56:26 | 只看该作者
这种情况临床很是多见,其实就是个上呼吸道感染,支气管炎,西医说就是疗程不够,其实用些中成药好点,只是要分寒热,我也正在学习,红牛的一句话我记住了,叫无热便是寒,舌不红,口不干,尿不黄,大便不干,就是寒,论坛里好多此类的帖子,搜搜看看,学习学习,我正在学

明知疗程不过,但人家家属担心  发表于 2014-11-7 08:47

评分

豪爽哥 + 1 还是中医好

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2014-11-7 08:41:01 | 只看该作者
楼上说的对,这种情况很常见!有的要一个礼拜或十多天,关键是要取得孩子家长的信任。个人认为以上病例根本没必要做什么CT !

同意你的看法  发表于 2014-11-7 11:27

评分

蚂蚁骅骊 + 1 怪怪的医患关系

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
大医治成
大医治成发表于 2014-11-7 08:52:23 | 只看该作者
这样的病例横常见.我一般用青霉素静滴.分2次静滴.加点炎琥宁.利巴韦林.疗程要足.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
电击小子
电击小子发表于 2014-11-7 09:06:45 | 只看该作者
夜里发热,呼吸道症状不重,检查腹部和大便通畅不,用点七珍丹,通导大便,或许有效。

忘记了问大便,一般可以泻热  发表于 2014-11-7 11:28

评分

蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!儿科大便必问
豪爽哥 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-11-7 09:28:12 | 只看该作者
首先感谢楼主的精彩分享 够尽力,有这样的医生朋友,患者没说的;
通过楼主详细的治疗过程,处理是非常合理的;按常规基本可以肯定时病毒性感冒,在基层 发热治疗2-3天 控制不下来,一般都要求患者到上级治疗;1 不耽误病情
2 不担责任
转诊进一步检测 ,明确治疗目的,要理解,到了大医院,不搞点大动作,忒显得医生无能了;一般家属都可以理解的,(个别医生还埋怨患者 和基层医生的)

有同感  发表于 2014-11-7 11:29

评分

蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
杏林春暖q
杏林春暖q发表于 2014-11-7 10:32:08 | 只看该作者
病毒感染,疗程要长!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
分享¥幸福发表于 2014-11-7 20:55:12 | 只看该作者
等结果吧,估计血象要高了。我遇见过一例,开始体温也就是38,输液期间一直在37左右,第七天突然体温上升39,没办法只好推到上级医院了。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-11-8 10:13:30 | 只看该作者
反反复复的发热,针对小孩,饮食和大便是一个关注重点,当然治疗疗程问题,你得一开始就跟患者家属讲清楚,这个病程的过程,坚持治疗,而且得注意反复感冒等。并配合饮食与生活调护,这也很重要。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
无名51688
无名51688发表于 2014-11-8 16:33:26 | 只看该作者
一个懒好人 发表于 2014-11-7 07:56
这种情况临床很是多见,其实就是个上呼吸道感染,支气管炎,西医说就是疗程不够,其实用些中成药好点,只是 ...

请问红牛在哪篇文章里说无热更是寒了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
小丘
小丘发表于 2014-11-9 11:10:25 | 只看该作者
我也试过一例这样的患者。打针两三天了体温也还是维持在37.5左右,我也劝他带去医院看看,但他坚持要在我这里治疗。最后没办法,又输了几天液,然后也就没事了!但在输液期间也得补充患者的一个营养!毕竟久病体虚!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播