爱好中医
 页 | 末页
爱好中医发表于 2014-11-17 01:27:30 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好久没发帖子了,还是有点想网上的同行。
前些天来一朋友让我去看下他父亲,男,75岁,平素身体一般,平时每天早上一次大便,前天早上想便但不排出。不敢站立,否则就要流少许臭水出来,已有两天没大便。无腹胀腹痛,苔灰而润,右脉无力,当即我让他用开塞露两支打入肛门内,约一小时后排出燥便,后用方如下:黄芪50克 防风12克 生白术80克 党参20克 茯苓20克 柴胡5克 升麻10克 肉苁蓉30克 枳壳12克 桔梗10克 当归10克 泽泻18克 熟地20克 肉桂5克 附子5克 鹿角霜15克 菟丝子30克 枸杞子40克 枣皮30克 水煎服。
今早电话得知大便如常,嘱其在喝5剂。
仅供同行参考。

评分

真人无奈 + 1 我很赞同
医林仁心 + 1 原创内容

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
救世主
救世主发表于 2014-11-17 07:07:17 | 只看该作者
开塞露加大量,遇到麻烦的

评分

医林仁心 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
再造辉煌
再造辉煌发表于 2014-11-19 22:53:40 | 只看该作者
可用麻仁润肠丸试试效果还不错

评分

医林仁心 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
FZXWWW6
FZXWWW6发表于 2014-12-18 14:19:37 | 只看该作者
本人认为温阳药一大堆,是否太过了。且药价钱也不少吧?肉苁蓉哪样贵且剂量那么大,我认为减少一些。另外加服胃动力剂如:吗丁啉。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
爱好中医
 楼主| 爱好中医发表于 2014-12-19 23:17:24 | 只看该作者
FZXWWW6 发表于 2014-12-18 14:19
本人认为温阳药一大堆,是否太过了。且药价钱也不少吧?肉苁蓉哪样贵且剂量那么大,我认为减少一些。另外加 ...

那你认为20克芒硝贵吗?不算贵噻,没吗叮啉贵哟,它也是可以解决病人便秘的,但只要是专业的中医医生我想都不会这样用的,你说呢?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-12-20 10:53:14 | 只看该作者
年老体衰 素体虚弱 当以补气 助阳 润燥为主 楼主此方值得学习借鉴

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播