baiminghua123
 页 | 末页
baiminghua123发表于 2014-12-6 23:07:11 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
凌晨5点15分,一阵急促的手机铃声将我从睡梦中叫醒,接通手机那边传来:“我是xx村,xx家的小子,你给我爸爸来看看吧。”我问:’怎麽回事呀,‘ 那人说;"我爸爸腿痛的厉害,你来给看看吧。”我说:“只有腿痛吗,你过来看吧,我给你开门”,”不行呀他动不了呀,“那边说,我说;“那好吧,我马上到,‘匆匆穿上衣服,拿上药箱,骑上摩托车,向病人家跑去。。。。。。。很快的就到了病人门口,门口停着一辆轿车,那车很面熟,我认得那车,是患者弟弟家的车,我把摩托放在门口,便走了进去,只见院子里,屋里都照着灯,透过外面的玻璃看见两三个人在屋里床上在忙什么,我走到了病人家的客厅门前,给我打电话了那小子,迎了出来;说道;“来了,冷吗,快来看看吧,我爹这是怎么回事呀,”我跟着那小子进了里屋,只见;三个人在床上围着那个病人,一个是病人的老婆,一个是病人的儿媳妇,还有一个是我们这里烧香的师傅,只见那师傅正给他捏呢,还有患者的两个侄子在屋里站着。我问怎么回事,哪里不舒服,病人说:”腿痛,痛的厉害,赶紧给我打一针。“我说:”奥,来我看看,“见此情景,那烧香的师傅便从炕上下来了,说:”来,你的,我歇会“。其实我和那烧香的师傅认识,彼此感觉也很好,我问那师傅,你看有事吗?他说:“没事”,便坐在沙发上抽起烟来。。。我开始问那病人怎么回事,怎么发的病。那病人说:”晚上睡着睡着,也不知道几点,感觉着有一股凉气,从口到牙,然后又到肚子里,然后两条腿就不会动了,赶紧叫起来老伴,你叫孩子们起来,赶紧找’通哥‘吧,通哥就是前面提到的那个师傅,”通哥来了给我捏了几下,左腿能动了,现在只剩下右腿了,疼,没知觉,又叫的你“紧接着说;”赶紧给我打一针吧。“我到了病人身边,摸到病人的右下肢,我问:”疼吗“。他说”没知觉,一点也感觉不到。然后又摸到大腿上面,”这里呢“。病人说;”这里能感到“,我接着问;"痛吗”。病人说;不痛。我量了一下血压,正常,那病人说道;给我打一针吧。痛,我问那疼,病人说:腿,我接问,腿的哪个部位。病人却说不出来具体的部位。我说;你动一下。病人说动不了。这时候我也拿不准什么病了。脑子里想着,脑梗塞,不像呀,脑血栓不会疼痛呀,再说也没其他脑梗的症状呀。低钾血症,不像,癔病,不像,下肢静脉血栓,有可能,但是不敢确定,心梗,没有胸部的不适呀。这是我用针灸扎了,病人的足三里,涌泉穴。病人丝毫没有知觉。又摸了一下病人的脉象,脉象一点力都没有。我说:“你家还是上医院吧。我看不了。“病人说:没事,用不着上医院,打一针就好了,”我说;“不行,你赶紧去,到医院查查,弄清了什么病,再用药多好”。病人还存在侥幸心理,这时候那个个师傅又上手了。捏捏这里,捏捏哪里,我在一旁看着。过了一会病人还是那样。我说别耽误时间了,赶紧上医院吧。这时候病人家的小子,媳妇,还有两个侄子也劝说着。。。。。病人同意去了。这时候那病人的老婆说他家侄子:“你先开车把师傅送走,在送你大伯去医院。”我一听赶紧说道;“你还是送你大伯去医院吧,我用摩托把师傅送回去。”转过来又问师傅;“行吗。到这时了,也别嫌冷了“。师傅说;"行呀”。这时候病人家属把病人背到了门口的车上。我跟那师傅说;"咱也走吧".这时候那老婆从兜里掏出了50块钱,塞到那师傅的怀里,嘴里说,回去再给上上香,那师傅推辞着死活不要。。。。。。。。走出了病人的家门,看着病人上了车,向医院方向驶去。我用摩托带着那师傅也走了。我和那是师傅说了一道的话。。。那师傅也懂点穴位。那师傅是邻村的,把他送到家门口。他叫我在他家吃了早饭。我说:"不了,回去也该开门了“。我回到了家中。天蒙蒙亮,看看老婆和孩子还没起,洗漱一下,做上早饭,开开卫生室门、、、、、、又开始新一天的生活;吃饭,送孩子,接诊,出诊,,,,,,,,,,吃过中午饭,那村的一个老病号来就诊,是儿子陪一起来的,那个病人的儿子对病人说;'爹,你在这看吧,我回去看看,刚才有人说咱村xx死了,【就是早上那个病人】死在医院了,我回去给人家忙活一下,一会我来接你。”听到这里,我心里咯噔的一下,放下手里的活,忙追问到:“真的吗,什么病呀,怎么这么快”。那病人说,“不知道,病人不舒服,到了医院没来的及治,就死了".说完那人就匆匆的离开了。。。。。。。。+ L2 i8 O$ \( Z( q) _5 h3 `+ \% ]

评分

a286869474 + 1 您的发言很精彩!
讨论 + 1 感谢分享!
一个懒好人 + 1 您的发言很精彩!
78013 + 10 + 1 您的发言很精彩!
富强 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-12-6 23:51:35 | 只看该作者
楼主推的甚是及时,可是也说明了咱乡村医生地位太低,请大仙伸手就给50,咋没见给您呢?我也碰到过类似情况 ,实在是地位和大仙比差太多

评分

蚂蚁骅骊 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-12-7 08:24:18 | 只看该作者
少诊少风险!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
电击小子
电击小子发表于 2014-12-7 08:58:06 | 只看该作者
医路平安,安全第一,对患者负责。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-12-7 09:11:37 | 只看该作者
综上述 不排除 急性下肢动脉栓塞 并发急性发脑梗死;( k: P% U; B( ]1 T$ \- |5 B
楼主处理非常正确,虽然付出了心血,但获取了一个乡村医生的良知,
; d& f* C! ?2 v9 N 好样的 我为你竖起大拇指
Y2 s: [( f& U: s4 [遗憾的是: 这年头 看病的不如看神的 悲哀啊!

评分

一个懒好人 + 1 我很赞同
78013 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ningyisheng
ningyisheng发表于 2014-12-7 14:03:13 | 只看该作者
社会地位太低,乡村医生没人理你呀!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-12-7 14:27:03 | 只看该作者
人家神医弄50元,咱好险没弄上人命,上哪说里去呀!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1129947462发表于 2014-12-7 18:38:05 | 只看该作者
讲得很好,个人认为还是急性脑血管病,谢谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2014-12-7 19:28:41 | 只看该作者
医生如覆薄冰,医路平安。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-12-7 20:15:46 | 只看该作者
你真是吉星高照、对愚昧的村民来说的举措就是福,好人一身平安!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
LIUZHIYUN
LIUZHIYUN发表于 2014-12-7 21:05:21 | 只看该作者
医路平安,举措得当,点个赞!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
C_r`
C_r`发表于 2014-12-7 22:06:31 | 只看该作者
咱平平安安就好,不图那几毛钱,不值当!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xingshuye
xingshuye发表于 2014-12-7 22:35:53 | 只看该作者
楼主建议转诊的做法是很值得称道的 因为基层最大的风险就是不好预判疾病的风险性,不过稍显遗憾,可能是楼主当时意识病情危重,怕耽误治疗时机。没有再深入做进一步的的检查,没有看到相应的神经系统的检查 比如肌张力 巴彬斯基征,奥本海姆征等?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
a286869474
a286869474发表于 2014-12-8 00:10:42 | 只看该作者
应该是脑血管问题,还好没在你手上出事

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
QQ_227F95
基层医生网友  发表于 2014-12-8 09:13:26
个人认为是急性下肢动脉栓塞,合并急性心肌梗死。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
QQ_227F95
基层医生网友  发表于 2014-12-8 09:22:40
个人认为是急性下肢动脉栓塞,急性心股梗死。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2014-12-8 12:39:36 | 只看该作者
痛是浅感觉,触、压是深感觉,该患者突发同侧浅感觉存在,深感觉消失,运动神经瘫痪,似乎是髓神经半切征,又在短时间猝死,是否考虑腹主动脉夹层后导致脊动脉闭塞引发的突发性脊髓半切综合征及猝死。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乡下野郎中
乡下野郎中发表于 2014-12-8 14:40:42 来自手机 | 只看该作者
支持楼主!搞不清原因的病不治,不该挣的钱咱不要!mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
再造辉煌
再造辉煌发表于 2014-12-12 14:05:00 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播