文元耆
 页 | 末页
文元耆发表于 2014-12-9 19:28:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从一篇文献学到,坐骨神经痛的治疗。本人使用此方法,醋酸曲安奈德注射液(浙江仙居)混合利多卡因以及维生素B12等四种药物,引起一男性患者(55周岁)血糖升高,空腹13.6mmol/l,医院14.6mmol/l.使用方法是醋酸曲安奈德每次50mg,每10天肌肉注射一次,现在已经注射3次,由于患者感觉口干,并且大量饮水,故查血糖,从而知道血糖升高,此人自述既往健康,体瘦,无家族糖尿病史。现求助,应该怎样应对?此人已去医院复查,我建议他查糖化血红蛋白和胰腺功能。想问下,醋酸曲安奈德会引起糖尿病吗?引起的血糖升高,是一过性还是会持续多久?怎样应对?还有其他注意点没有?

评分

帮主 + 1 感谢分享您的病例。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-12-9 20:03:30 | 只看该作者

回帖奖励 +1

为什么那么肯定是曲安奈德引起的血糖高?而不是患者本身就有糖尿病末被发现而已。或是其他药品呢?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-12-9 20:34:59 | 只看该作者
楼主所提供的病例很难判断出是以往该患者就有糖尿病,还是应用了糖皮质激素而出现的反应性血糖升高,不过检查患者体内的糖化血红蛋白不适是一个比较好的鉴别方法。

糖化血红蛋白是人体血液中红细胞内的血红蛋白与血糖结合的产物,血糖和血红蛋白结合生成的糖化血红蛋白是不可逆反应,糖化血红蛋白与血糖浓度成正比,并且保持120天左右,所以,测试糖化血红蛋白可以观测到此前120天的血糖浓度。

鉴于此种情况,可以考虑停用糖皮质激素,到医院检查患者空腹血糖和糖化血红蛋白,假如糖化血红蛋白正常而血糖高于正常,在每周检查一次空腹血糖,然后分析其下降的趋势,一般会在2到3周恢复正常。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 扎实功底
文元耆 + 1 您的发言很精彩!
16wjb + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
文元耆
 楼主| 文元耆发表于 2014-12-9 22:12:26 | 只看该作者
帮主 发表于 2014-12-9 20:34
楼主所提供的病例很难判断出是以往该患者就有糖尿病,还是应用了糖皮质激素而出现的反应性血糖升高, ...

谢谢您了,我这几天茶不思饭不香的纠结于此呢,真怕有什么意外情况!有时候真感觉当医生真难,累心!您这样解释我就知道了!

评分

蚂蚁骅骊 + 1 同感!医生不好做啊!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-12-10 23:31:59 | 只看该作者
感谢楼主的病例分享,也感谢帮主的热情与专业的解答!
学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播