中医学生
 页 | 末页
中医学生发表于 2010-7-14 17:06:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我用一患者男,37岁,一天前发烧体温38.5度浑身酸困乏力余无其它异常,考虑为病毒性感冒 利巴韦林2只 复方氨基比林2只 地米针2mg一只肌注,甲氰咪呱片2片tidpo 病毒唑片2片tidpo 布洛芬片2片tidpo 对乙酰氨基酚片2片tidpo 强的松片5mgtidpo 维生素c片2片tidpo 第二天患者又来就诊体温39.5 , 肌注复方氨基比林2只 0.9%生理盐250ml 头孢曲松纳3.0 利巴韦林100mg 6只 地米针5mg 1只 5%G-S液250ml清开灵10ml3只 5%G-S250ml 双黄连20ml 3只 5%G-S250ml 维生素C1.0 2只 肌苷0.1 4只 辅酶A100u 静滴 第三天患者来就诊说烧就没下,查体温39度 让其查血常规中性偏高,白细胞计数稍偏低 又按上处理方法给一次治疗 并加服尼美舒利分散片100mg bid 生石膏100克煎水频服 第四天就诊患者体温37.5度 又按上治疗方案治疗一次,患者下午就又烧到39度建议去县医院就诊,县医院诊查血常规中型偏高其余正常开了两天的口服药患者好了,我百思不得其解,是我用药有不对的地方吗,求各位指点

• 收藏 收藏
  • 转播转播
peijiayi
peijiayi发表于 2010-7-14 17:22:21 | 只看该作者
疗程够了,病该好了。暑热天气,可加服藿香正气软胶囊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2010-7-14 18:06:20 | 只看该作者

该患发病于夏季,起病较缓,头身困重,身热不扬,传变较慢,病势缠绵。中医诊断为湿温病,邪遏卫气。西诊为肠胃型感冒。温病不易发汗,您用了氨基比林和对乙酰氨基酚,所以第二天热势增加。二诊您又发汗,所以热势不退。三诊您用石膏重剂清气分热邪,对症,退热,而湿邪粘腻,不易速除,用甘露消毒丹较为合适,因患者正气强,再加西药的清热,病程满了,所以自愈。患者病初用藿朴夏苓汤加减比较合适。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
影子
影子发表于 2010-7-14 18:14:19 | 只看该作者
楼主用的氨基比林的量是不是大了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
细辛
细辛发表于 2010-7-14 19:43:41 | 只看该作者
如此用药 楼主怎么收费额

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
rensky33
rensky33发表于 2010-7-14 20:45:11 | 只看该作者
楼主,你胆量真大,如此用药你不怕?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蓝色寻梦人
蓝色寻梦人发表于 2010-7-14 21:00:47 | 只看该作者
建议使用的药物要注意剂量!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吴大夫
吴大夫发表于 2010-7-14 23:19:03 | 只看该作者
大杂烩啊?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
锦上添花
锦上添花发表于 2010-7-15 02:15:10 | 只看该作者
停用地米,普通上呼吸道感染一周内自愈,
上感初期热度不高,慎用激素。
建议超高热、惊厥、有高热抽搐患者才用激素,
初期用病毒唑+VC+炎琥宁,口服泰诺+抗病毒口服液,疗效亦较好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
姚卫胜
姚卫胜发表于 2010-7-15 10:54:14 | 只看该作者
楼主这样超常规用药,我十分的佩服。其实用一点青霉素 博抗 利巴韦林 也就可以了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中医学生
 楼主| 中医学生发表于 2010-7-15 16:27:47 | 只看该作者
谢谢各位的指导,下次一定注意,一般的氨基比林大人量我一般是两只,各位你们的用量是多少?这个病好我如果看看患者的舌苔就好了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
6322898发表于 2010-7-15 19:12:19 | 只看该作者
在医院实习时,有位老师用氨基比林,用了8ml

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一心向善
一心向善发表于 2010-7-16 13:07:55 | 只看该作者
一个普通的上呼吸道感染,楼主为什么要搞得那么复杂,又是地米,又是强的松,有必要吗?不要以为这样用药病人就会很快退烧,病毒感染有个过程楼主应该清楚,正是因为你复杂的用药才使患者的情况复杂化,望楼主以后用药要三思而后行。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lixh2010
lixh2010发表于 2010-7-16 16:25:14 | 只看该作者
250ml清开灵10ml3只,高热病人可能会引起抽搐惊厥,建议少用。
另外地塞米松或者强的松在发热早期最好不要用。。。。。
输液的话我一般会采取以下处理:
1。 0.9%生理盐100ml头孢曲松纳
2.10%葡萄糖 2500ml+苏打
3.5%葡萄糖250ml+炎琥宁
4能量一组,适当补K

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
来逛逛!
来逛逛!发表于 2010-7-16 17:46:06 | 只看该作者
楼主用的口服用药实在是惊人 那么多的药一起吃 胃受的鸟吗?
一个小感冒 4组药 很赚钱吗?
最新消息 肌苷 维生素C配伍禁忌!
布洛芬片2片tidpo 对乙酰氨基酚片2片tidpo 重复用药!
第二天患者又来就诊体温39.5 , 肌注复方氨基比林2只 第2天来的时候又给退热的药 牛b 第2天打针的时候第一天用的药还在吃吗?停了吗? 又按上处理方法给一次治疗 并加服尼美舒利分散片100mg bid ??又退热 呵呵强 浪费钱?
退热不是有很古老的方法吗?经济实惠的方法 地米针加量啊 反弹就去大医院治疗啊!!!总比你这样大包围用药 稍微强一些啊?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中医学生
 楼主| 中医学生发表于 2010-7-17 11:18:14 | 只看该作者
病毒感冒有一个过程我知道,但一个病号输液3天你不能把烧退下第四天这个病号立马换地方,退烧老师们有啥好的方法讨教一下,我不胜感激,我赞同版主的指导如果我用上藿香正气软胶囊或藿朴夏苓汤患者就会好得快一点,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中医学生
 楼主| 中医学生发表于 2010-7-17 11:18:25 | 只看该作者
病毒感冒有一个过程我知道,但一个病号输液3天你不能把烧退下第四天这个病号立马换地方,退烧老师们有啥好的方法讨教一下,我不胜感激,我赞同版主的指导如果我用上藿香正气软胶囊或藿朴夏苓汤患者就会好得快一点,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
薛宏伟
薛宏伟发表于 2010-7-17 11:55:52 | 只看该作者
按你这个大包围的治疗法退热应该没问题,你是怕病人跑了才这样用药的吧。氨比的用量大,1支就够了,扑热息痛的量也大,退热快了注意会抽搐!
现在是夏天,加上莲花清温胶囊和藿香正气丸效果会更好些。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播