zkf43
 页 | 末页
zkf43发表于 2010-7-15 18:34:44 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天下午2点半左右,在我上班的卫生院出现一例不常见的过敏反应,现在把处方给大家,供大家参考:5%G.S+参脉注射液+黄芪注射液,刚输不到一分钟,患者就出现全身变红,胸闷,无力,不能说话等等不良症状,辛亏家属在旁及时告知医生,医生果断停止输液,并肌肉注射扑尔敏针和地塞米松针,稍有好转,应该无大碍,但是患者还是全身无力,望同行朋友们注意,以此为警钟:1.尽量不要出诊去患者家中输液2、输液时要有家属陪同3.要了解患者过敏史

• 收藏 收藏
  • 转播转播
sptangwu
sptangwu发表于 2010-7-15 21:59:38 | 只看该作者
我今天也碰上个生脉过敏的(生脉30ml+5%GS250ml),刚挂上一小下,病人感全身发麻发紧,换10%GS100ml+地米10mg静滴后渐缓解
以前有个黄芪过敏的(后来该病人细辛脑又过敏).以后来看病我不敢给她挂吊针了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
erke
erke发表于 2010-7-15 22:59:17 | 只看该作者
药品是哪个厂家?望告之.谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无为而治
无为而治发表于 2010-7-15 23:58:56 | 只看该作者
参麦和黄芪针是加在同一瓶里的吗?我可不敢这样打,中药本身就是容易过敏,与生产的技术和设备有很大的关系,建议大家一定要选用大牌厂家,这样用的放心。谢谢楼主

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zkf43
 楼主| zkf43发表于 2010-7-16 12:28:39 | 只看该作者
回复 3# erke

参脉注射液厂家:云南个旧生物药业有限公司,国药准字,Z53021720
黄芪注射液厂家:河北省石家庄市神威药业有限公司,国药准字,Z13020999

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
影子
影子发表于 2010-7-16 16:14:54 | 只看该作者
我一般都是分开输的,谢楼主提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冷,陌
冷,陌发表于 2010-7-16 16:16:04 | 只看该作者
应该要分开用吧。生脉经常用,也没有碰到过!谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yilufeng
yilufeng发表于 2010-7-17 16:45:33 | 只看该作者
中药注射液,疗效可以,就是过敏反应太高。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竺琳
竺琳发表于 2010-7-19 16:56:54 | 只看该作者
我是湖南省会同县药监局的主任科员。长期以来,我一直对中药注射剂在临床使用时频发的过敏反应颇为关注。近年来,我发现凡含有金银花和聚山梨酯80成分的中药注射剂尤易发生过敏反应。
据有关文献报导,金银花所含的主要成分绿原酸和异绿原酸是一种疑似致敏原(过敏原),与临床频频发生的过敏反应高度相关,并在动物试验中得到了证实。在去年的“双黄连事件”中,是导致病人发生过敏死亡的主要原因。
而聚山梨酯80则是一种药物助溶剂,是许多中药注射液的添加剂。经专家们在动物试验证实,它也是一种致敏原。而且是2006年“鱼腥草注射液事件”的肇事元凶。
稍有医学知识的人都知道,将含有过敏原的药物注射进人的血管内很危险,很容易导致过敏反应。而严重的过敏反应将会夺去病人的生命。
经我初步调查,目前临床所用的中西药物中,有20多种供静脉注射用的针剂含有金银花和聚山梨酯80。更令人担忧的是,临床医生们却对此毫不知情。他们既不知道这些药物含有可导致病人发生过敏反应的致敏原,也不知道那些病人会因此而突发过敏反应丢掉性命。
据我了解,国家药监局的有关领导对此是知情的,而且也在设法采取补救措施。但工作效率过慢,时至今日尚未拿出一个有效的解决方案。而这些隐含杀机的不安全药物时时在医院使用,可以说,现在的情形是——天天有人过敏,日日有人丢命。
为此,我希望国家药监局立即对这些隐含安全隐患的药物采取有效措施,防范药害事件进一步发生。并提出如下参考建议:
1. 对含有金银花和聚山梨酯80的注射剂(尤其是静脉注射剂)实行皮试规定,并制定出皮试操作规范。
2. 在药品包装和说明书中标注“本品可致严重过敏反应”的警示语,以提醒医生警惕。
附:含金银花和聚山梨酯80静脉针剂药品名单:
一. 含聚山梨酯80药物:
1.香丹注射液
2.脉络宁注射液
3莪术注射液
4.细辛脑注射液
5.参麦注射液
6.生麦注射注射液
7.黄芪注射液
8.灯盏花素注射液
9.热毒宁注射液
10.茵桅黄注射液