来逛逛!
 页 | 末页
来逛逛!发表于 2010-7-16 08:09:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天 我有个病人去武汉同济医院看病!以高血压就诊。医院给他开了一盒 厄贝沙坦氢氯噻嗪的复方制剂。 还免费赠送一本书! 该患者把书带来给我看 叫我给、他解释药品的不良反应! 书的第182页是这样写的 厄贝沙坦氢氯噻嗪 副作用头晕 乏力注意事项 对磺胺类药物过敏者慎用,应注意高血钾的发生。 我无法解释这2句话的意思 期待高手?????????书见下图! 中国轻工业出版社出版的

评分

327873505 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
cqb123
cqb123发表于 2010-7-16 08:47:08 | 只看该作者
1.氢氯噻嗪是一种磺胺衍生物.所以对磺胺类药物过敏者慎用
2.氢氯噻嗪的排钾效应可被厄贝沙坦的保钾效应所减弱.基于其它能减轻肾素-血管紧张素系统的药物的临床使用经验,合用保钾利尿剂,补充钾,含钾的盐替代物或者其它能增加血清钾水平的药物可以导致血清钾的增高.

评分

来逛逛! + 1 原来是这样啊 学习了
fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hjj4306
hjj4306发表于 2010-7-16 08:49:21 | 只看该作者
这药没用过,不过从字面意思来理解,应该是,如果患者磺胺类药品过敏,则此药使用也要慎重考虑。后一句话的意思是此药可能会引起高血钾。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
gsz1990
gsz1990发表于 2010-7-16 09:01:51 | 只看该作者

对磺胺类药物过敏者慎用,好象将吲哒帕胺的注意事项也算进去了(个人理解)。(知识有限,献丑了)!
另外应注意高血钾的发生主要是指厄贝沙坦在和保钾降压药物合用时可能会引起高血钾,但在本处方中却正好是互补(因为氢氯噻嗪排钾)。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
来逛逛!
 楼主| 来逛逛!发表于 2010-7-16 09:24:34 | 只看该作者
哦 谢谢高手的指点 终于知道了 谢谢!!!我知识有限是这样的!
书中并没有说明 与其他高血压药合用引高血钾啊啊 只能这样理解把 厄贝沙坦氢氯噻嗪的保钾作用大于排钾作用啊!就能注意高血钾
但那个药的说明书上好像没有提到这个书上的注意事项啊啊 我就郁闷国产的说明书不详细啊!

评分

327873505 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cqb123
cqb123发表于 2010-7-16 09:36:31 | 只看该作者
长期服用排钾和保钾利尿剂或者联用时都应该要常测血清钾。

评分

中国龙 + 1 正确!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播