黄池村医
 页 | 末页
黄池村医发表于 2010-7-17 00:49:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者于2010年7月3日傍晚来我卫生室就诊的7岁诉头昏 乏力 咳嗽 查T38.5 扁桃腺二度肿大 咽喉壁有分散的小泡听诊 呼吸音粗重,拟诊上呼吸道感染 扁桃腺炎 处方1 0.9%NS100ml头孢曲松钠2g 2 5%GS100ml病毒唑0.1 地塞米松3mg 3 5%GS100ml 清开灵10ml 口服银黄颗粒1袋 bid 小儿氨酚那敏2袋 tid 咳必清1粒 tid 头孢氨苄颗粒2袋 用后患者再没来我卫生室,直到16日才来结账说输液以后就好了。我个人观点认为输液起到一个临时效果,主要还是口服药物到位,各位同行请赐教!!!!!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
秋林户
秋林户发表于 2010-7-17 08:05:19 | 只看该作者
你们真是厉害啊!药品种类太多了!!
不敢用啊,对症处理不需要这么多药的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fuguo
fuguo发表于 2010-7-17 10:21:10 | 只看该作者
这位同行用的药很对症,但是晚上用头孢曲松未做皮试吧!这样做太危险了,万一出现过敏不好交代啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
青山淡水
青山淡水发表于 2010-7-17 10:25:27 | 只看该作者
结合楼主的描述,该患者应该是个病毒性上呼吸道感染;病毒性的一般都有自限性,来就诊时虽然发热,在使用抗感染的基础上用了地米,一般来说热自然也就退了,再口服银黄颗粒和小儿氨酚那敏颗粒,这两样药都含有退热的成分,继续巩固几天,当然也就好了;不过楼主使用的病毒唑量可以加大一点。感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lolo
lolo发表于 2010-7-17 10:27:36 | 只看该作者
我看还是输液起效的,2G头孢曲松是不是有点重?我可不敢。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2010-7-17 10:36:49 | 只看该作者
上感初期头孢曲松剂量太大,病毒唑剂量太小,用了头孢曲松就不要再用头孢氨苄颗粒。
不是任何小孩一次用药就可以好的。偶尔有几个病人,一用就见效。如果对任何人有奇效的话,你就发了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无名/风
无名/风发表于 2010-7-17 11:31:36 | 只看该作者
感谢分享、不过咳必清我很少用于小儿、总感觉不安全、常用克克敏。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄池村医
 楼主| 黄池村医发表于 2010-7-17 16:12:30 | 只看该作者
大剂量病毒唑可引起心脏损害,对呼吸道疾患者可致呼吸困难 胸痛等,重要的是病毒唑的确有效吗?病毒唑配制的标准是1ml含1mg的溶液缓慢滴注。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
开车去打针
开车去打针发表于 2010-7-17 16:43:31 | 只看该作者
用药太杂了。输液了还口服这多药,家长能接受呀。在我们这接受不了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
风小叶
风小叶发表于 2010-7-17 17:46:37 | 只看该作者
"不是任何小孩一次用药就可以好的。偶尔有几个病人,一用就见效。如果对任何人有奇效的话,你就发了"

同意6楼的意见啊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
a42674242
a42674242发表于 2010-7-18 08:40:46 | 只看该作者
用药太复杂了,人太小了沉受的了吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播