lifushun
 页 | 末页
lifushun发表于 2015-2-25 22:18:08 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者、女性、19岁、右脸颊部【在颧骨弓、鼻翼外侧约1cm处】直径约3cm的疖肿、已完全化脓、但疖肿较深、表层皮肤较厚。在其母亲陪同下就诊。
我详细查看后、给患者解释、得切开引流、病人了解详情后、马上就哭了、主要是考虑面部的疤痕问题。
作为一名医生的我、也是替病人难过、一位正值青春期的年轻女性、正在面部那么显眼的地方留下一块疤痕。就是切口再小、也是不雅观的呀。在病人长时间的哭诉和哀求下、我想了一个不是办法的办法。告诉病人、我也只能是试试、如果不行、就切开、病人同意了我的办法。
具体办法:我用10ml注射器、安一5号半针头、在疖肿的最下边缘处进针、抽吸脓液、待抽不出时、取下注射器、针头不拔出、换另一装有生理盐水的注射器接原来的针头、把生理盐水推入疖肿、然后、用左手轻轻、快速、反复按压疖肿、再接着抽吸。如此、反复多次操作、最后加压包扎。配合静脉滴注曲松、左氧、甲硝唑。结果令人兴奋、痊愈了。保住了一个妙龄女性的面容。

评分

ty_yfxxz + 1 您的发言很精彩!
wyd + 1 您的发言很精彩!
78013 + 1 您的发言很精彩!
蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!
富强 + 1 您的发言很精彩!
一个懒好人 + 1 精彩,更加期待精彩

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
富强
富强发表于 2015-2-26 08:01:28 | 只看该作者
因地制宜 方法不错
但面部血管丰富,最好不要挤压,你懂得的;

评分

蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
huangdz
huangdz发表于 2015-2-26 11:25:36 | 只看该作者
感谢楼主分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
QQ_1AB1D8
基层医生网友  发表于 2015-2-26 13:01:23
感谢楼主分享,学习

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wyd
wyd发表于 2015-2-26 14:22:44 | 只看该作者
楼主的处理方法很值得学习,但挤压时应注意务使炎症扩散。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2015-2-26 15:36:42 | 只看该作者
曾经处理过一些化脓性痤疮的经验,也跟大家分享一下,楼主遇见的这个病人是面部化脓,脓液也较稀薄,所以楼上的这个方案还是操作性很强的,而我碰到的那些化脓性的痤疮,有的甚至都是脂栓堵塞,内里的脓液很大一部分都是奶酪状的,这怎么处理呢?人的面部是娇嫩的,如果切开引流的话,瘢痕是任何人也无法承受的,我往往跟病人解释清楚,必须要切开引流,当患者赶到无法接受时,我在跟他说也可以用注射器针体试一下,但是不能保证成功,结果很大一部分患者都同意了用针头的时候,好了,咱的责任可以减小了,可以开始操作,先用碘伏酒精消毒,然后单独使用20ML注射器针头,(多大型号,我还是真没有留意过)刺入皮肤,这时大部分的脓液和脂栓都能出来,待排除差不多时,在消毒,最后输液抗炎对症治疗。
其实和搂住操作方法一样,只是针头大小不同而已。

评分

78013 + 1 感谢分享!
富强 + 1 不错 比较现实
ty_yfxxz + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
dianshi588
dianshi588发表于 2015-2-26 15:46:40 | 只看该作者
这样的方法经常使用,比如甲沟炎出现类似脓肿,都可以采取这样的方法只要达到目的为病人解决病痛就是好办法

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
辛苦E生
辛苦E生发表于 2015-2-26 18:08:34 | 只看该作者
5号针头好吸脓吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zytcq
zytcq发表于 2015-2-27 10:24:17 | 只看该作者
楼主有滥用抗生素的嫌疑,三种抗生素联用,需要指证的。处理方法还是要点赞滴。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
灰机墙上走
灰机墙上走发表于 2015-3-17 16:57:55 | 只看该作者
面部皮肤的确娇嫩,术后瘢痕影响不小。慎重

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lifushun
 楼主| lifushun发表于 2015-3-17 21:24:58 | 只看该作者
富强 发表于 2015-2-26 08:01
因地制宜 方法不错
但面部血管丰富,最好不要挤压,你懂得的;

是注入生理盐水后、疖肿又鼓胀起来、在疖肿上快速、轻轻按压、目的是起到尽可能洗净、只要手法、力量恰到好处、绝对不会导致炎症扩散的后果。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lifushun
 楼主| lifushun发表于 2015-3-17 21:30:25 | 只看该作者
liulangdedao 发表于 2015-2-26 15:36
曾经处理过一些化脓性痤疮的经验,也跟大家分享一下,楼主遇见的这个病人是面部化脓,脓液也较稀薄,所以楼 ...

凡是这么大的疖肿、脓液是不会像你说的那么稠了、更不会有干酪样脓塞、如果像你说的那样、是粉刺。要知道、粉刺和疖肿是截然不同的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2015-3-19 19:55:09 | 只看该作者
lifushun 发表于 2015-3-17 21:30
凡是这么大的疖肿、脓液是不会像你说的那么稠了、更不会有干酪样脓塞、如果像你说的那样、是粉刺。要知道 ...

兄台,我说的就是痤疮,没有说脓肿,再说了,从某些方面来看,脓性痤疮和您说说的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播