无妄人生
 页 | 末页
无妄人生发表于 2015-3-20 10:06:05 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2013年1月13日
李某,女,61岁。主诉:头痛咳嗽,咯白色稠痰伴气短3天余。
3天前,受凉后,流涕,头痛,发冷,服银翘解毒片,氨加黄那敏胶囊。症状缓解。继而,出现咳嗽,咳白稠痰,气短。平时无药物过敏史,无传染病接触史。无其他慢性病史。问之,二便可,饮食可。刻查:体温 37.8°C 血压 110/70mmHg 脉搏 81次/分 咽红充血,无疱疹,脓点,出血点。双肺呼吸音粗糙,未闻及干湿啰音。心律齐,未闻及异常。余未见异常。
诊断:急性支气管炎
治疗:
1. 5%葡萄糖注射液250ML+甲磺酸左氧氟沙星 0.2g x 1支 静点 60滴/分
2. 5%葡萄糖注射液250ML+吉他霉素0.2g 1支 60滴/分
3. 川贝枇杷糖浆 100ML: 10ML/次 3次/日 口服 咳特灵胶囊1瓶 : 1粒/次 3次/日 口服 感冒灵颗粒1盒:1包/次 3次/日 口服。
输液过程顺利,无异常。

2013年1月14日
经治疗,患者述症状缓解。要求再输液。刻查:体温 36.7°C 血压 100/70mmHg 脉搏 78次/分 咽部充血明显减轻,双肺呼吸音粗糙明显减轻。问之,二便可,饮食可。输液用药同前。输液过程顺利,无异常。

2013年1月15日
经治疗,咳嗽,咳痰明显减轻,气短不明显。体温36.6°C,双肺呼吸音稍粗。精神尚可。问之,饮食二便可。输液同前。
输液至第二瓶一半时,患者说她困得很,额头上冒出细密密的汗珠,我赶快把患者,扶到床上,即刻测血压,80/50mmHg 随即,患者呼之不应,四肢发凉。心音弱,心率缓,节律明显不齐。立即静脉推注肾上腺素1mg,换掉原液体,变成5%葡萄糖250ml。患者额上汗液消失,心音较前有力,节律有所加快,又静脉推注肾上腺素1mg。约五分钟后,患者睁开眼睛,说她要喝水。抢救的同时,我已嘱咐别人叫她儿子。等她儿子来后,其母已经清醒。他问刚才情况,我如实说了一番。她儿子生气的说:前几天,他母亲和他妻子为点儿小事吵架,这几天就不不吃他妻子做的饭,也没见她自己做饭。他劝说他妈,生病了,不要在生气,更不能不吃饭。他妈就是不听。我听他话后,给5%葡萄糖250ml又加了50%葡萄糖2支。患者神智清醒,无不适,顺利的输完了后来的液体。

自我总结:
1.病史问诊不细致。饮食,二便为深入问诊。
2.体格检查不全面。第三次就诊未测血压。
3.输液患者,必须有家属陪同。
2013年1月15日记

以上是我以前的日记,今天摘录出来,与大家共享,希望同仁,谈谈您的看法,批评指正。

评分

天黑就睡觉 + 1 感谢分享!
平凡人生 + 1 感谢分享!
宝命堂主 + 1 原创内容
fanzed + 1 原创内容
石门犀利哥 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangjie
推荐
wangjie发表于 2015-3-20 11:32:37 | 只看该作者
看后直冒冷汗,不知楼主肾上腺素稀释没有,静推很危险尤其岁数大的人心脏不好,收缩冠状动脉兴奋心脏作用很强,肾上腺素用量不小,还有应该吸氧,地塞米松没有用,不过幸好没事。

评分

a286869474 + 1 我很赞同
石门犀利哥 + 1 我很赞同

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无奈抹布
推荐
无奈抹布发表于 2015-3-20 19:58:31 | 只看该作者
教训!!在输液前一定要多问一句吃饭了吗?这对自己用药及防后面出现的症状也有充分的依据!感谢你精彩的分享。

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
123543发表于 2015-3-20 15:05:20 | 只看该作者
这应该不是过敏反应

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-20 15:55:51 | 只看该作者
wangjie 发表于 2015-3-20 11:32
看后直冒冷汗,不知楼主肾上腺素稀释没有,静推很危险尤其岁数大的人心脏不好,收缩冠状动脉兴奋心脏作 ...

患者已经休克的情况下,静推是给药起效最快的方法,不会有危险。不这样,反而更危险。因为,两次用肾上腺素时输液一直未停,我们实习时抢救危急患者这样用过。谢谢你!!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-20 15:57:59 | 只看该作者
123543 发表于 2015-3-20 15:05
这应该不是过敏反应

你认得准确。这是一例重症低血糖反应。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2015-3-20 16:04:04 | 只看该作者
肾上腺素皮下注射吧

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-20 16:14:24 | 只看该作者
石门犀利哥 发表于 2015-3-20 16:04
肾上腺素皮下注射吧

当时心脏几乎要停搏,我就按照肾上腺素抢救心脏骤停的用药方法,给静推的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-20 20:11:52 | 只看该作者
无奈抹布 发表于 2015-3-20 19:58
教训!!在输液前一定要多问一句吃饭了吗?这对自己用药及防后面出现的症状也有充分的依据!感谢你精彩的分 ...

你说的很好。谢谢。我被老婆子哄了,她没如实告诉我的问诊,我还问她吃饭咋样,她竟骗我说好着,大家以后一定要注意。抢救时,她已经快不行了,现在看来,我当时不知哪里来镇定,横下心把她死马当活马医了。同仁们,以后可得小心谨慎。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
dianshi588
dianshi588发表于 2015-3-20 20:14:45 | 只看该作者
这个低血糖休克真的是难想到,对大家都是个很好的提醒,我一般输液前习惯性是问下病人,吃饭了没可难保有时候一忙就忘记问那一下,看来一定要养成习惯多问,多观察,少出意外

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-20 20:28:29 | 只看该作者
dianshi588 发表于 2015-3-20 20:14
这个低血糖休克真的是难想到,对大家都是个很好的提醒,我一般输液前习惯性是问下病人,吃饭了没可难保有时 ...

谢谢你,我们干的这事担心太大,确实得谨慎小心。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2015-3-20 21:04:45 | 只看该作者
楼主的发帖格式还是相当不错的,但我在这提出的是意见,不是针对你一个人而言。也是我们基层医生常见的问题,为什么要两联的抗生素一起用呢?喹诺酮类合成抗菌药和大环内酯类又有什么区别呢?它们的用药指针又是什么呢?当然在基层是想把“危险程度”降到最低,但我们不能是为了安全而忽视用药的基本原则。
单纯的说上呼吸道感染的菌群是什么呢?它的首选药物是什么呢?喹诺酮类合成抗菌药和大环内酯类合用是不是合理?你在这里忽视了什么药物呢?
其二,患者61岁,80/50mmHg 的血压意味着什么?合并的症状又有哪些?依你病史后的阐述,患者的低血糖症状应该是在你的问诊就必须要有的,何况你输的是喹诺酮类合成抗菌药和大环内酯类,不管是你输那些抗生素产生低血容的状态都要细思量的问题。
在这里我不是针对你一个人的问题而言,基层用药的局限性和医生用药的“安全性”都是有很大的问题的,就拿你这患者而言,为什么喹诺酮类合成抗菌药和大环内酯类药物一起用呢?就是我们基层医生常有的问题,不想出事,安全用药。不想用青霉素类药物,殊不知喹诺酮类合成抗菌药和大环内酯类用在一起出现的问题更大。你可以详细的看一下这些药物的说明书。我就不再画蛇添足了。 安全用药,合理用药,这是我们一直所提倡的,切不可为图不出反应而“盲目”的用药,。

评分

LIUZHIYUN + 1 您的发言很精彩!
富强 + 1 您的发言很精彩!
lifushun + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lifushun
lifushun发表于 2015-3-20 22:40:30 | 只看该作者
后来知道患者虽然没有吃饭、但已经输入了葡萄糖20g、值得分析该病例在已经输入20g葡萄糖的时候、发生低血糖吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-21 09:19:17 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2015-3-20 21:04
楼主的发帖格式还是相当不错的,但我在这提出的是意见,不是针对你一个人而言。也是我们基层医生常见的问题 ...

诚恳的感谢你提出批评指正。针对这个案例,我也反复考虑过,基层用药现在感觉很困难,没法做药敏实验,有时候按照首选的用药,有针对性的药物应用,效果有时不是很明显。我现在用药,为了降低风险一般抗生素用一种,最多不超过2种。左氧氟沙星不良反应中或可出现低血糖反应。这也可能是本次低血糖反应的原因之一。 80/50的血压是患者已经出现意识模糊时立即测的。基层用药让人很作难。以后还要小心再小心。

评分

reret528 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-21 09:30:46 | 只看该作者
lifushun 发表于 2015-3-20 22:40
后来知道患者虽然没有吃饭、但已经输入了葡萄糖20g、值得分析该病例在已经输入20g葡萄糖的时候、发生低血糖 ...

经过抢救,后来又加了20g葡萄糖,患者很快恢复正常。次例的发生,低血糖发生有多重因素:1.患者患病,自身消耗可能会加大,2.患者近几天,进食不足,3.可能与左氧氟沙星也有点关系。这是我的考虑,不妥之处,望你指正。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2015-3-21 11:15:12 | 只看该作者
以前CAP经验用药推荐喹诺酮类与大环内酯类联用的,在2009年的时候中华医学会呼吸病学分会就提出不推荐联合应用了,大环内酯类单用就可以导致Q-T间期延长,与喹诺酮类联用可以增加Q-T间期延长以及发生致命性心律失常的危险。但是白霉素不良反应相对而言还是低的。只是不推荐联合用药。这个患者也没有联合用药的指征。另外肾上腺素应用的方法及剂量太强大。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
富强
富强发表于 2015-3-21 11:30:45 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2015-3-20 21:04
楼主的发帖格式还是相当不错的,但我在这提出的是意见,不是针对你一个人而言。也是我们基层医生常见的问题 ...

这年头,当医生的有时候也会被患者忽悠的;输液的前提,特别是应用抗生素类,为了安全期间,可以先补足体液,最后使用抗生素,但最好杀菌剂和抑菌剂不要同时使用;,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-21 11:52:56 | 只看该作者
安宁 发表于 2015-3-21 11:15
以前CAP经验用药推荐喹诺酮类与大环内酯类联用的,在2009年的时候中华医学会呼吸病学分会就提出不推荐联合 ...

谢谢,你的指正。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无妄人生
 楼主| 无妄人生发表于 2015-3-21 11:54:18 | 只看该作者
富强 发表于 2015-3-21 11:30
这年头,当医生的有时候也会被患者忽悠的;输液的前提,特别是应用抗生素类,为了安全期间,可以先补足 ...

支持你的主意。谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
C_r`
C_r`发表于 2015-3-21 13:58:52 | 只看该作者
我一般给老年人输液之前,都会端杯开水过去让他喝,特别是体质虚弱的老年病号,输液时还要问病号要不要上厕所,有些人憋尿耐受差,也会出问题的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播