春褘
 页 | 末页
春褘发表于 2015-3-31 12:09:11 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男性,30岁,右脚腕崴伤10天。发热3天。
患者10天前下台阶右脚扭伤,局部出现肿痛,当时在卫生院拍片无骨折,韧带无损伤,给予活血化瘀止疼药口服。回家后患者自己用热盐水热敷,后来又去别处按摩几次 ,后肿痛加重,于3天前出现发热,体温最高38度,口服退烧药体温将至正常,家属要求输液治疗。
查体,右脚腕处红肿,皮温稍高,无搏动性疼痛。余(-)
既往体健,无高血压,糖尿病,平时每日饮酒,不吸烟。
治疗:1甲硝唑250ml

2盐水250ml 头孢拉啶4.0

35%糖250ml 七叶皂苷钠10mg治疗3天,肿痛减轻不明显,还是每天发烧一次,今天给予地米5mg

不知道这样治疗是否正确, 请各位前辈给指点指点。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 原创内容
魏乐妮响 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
春褘
推荐
 楼主| 春褘发表于 2015-3-31 15:29:33 | 只看该作者
wangjie 发表于 2015-3-31 12:36
局部有没有化脓迹象,加甲硝唑抗厌氧菌,考虑切开引流。

甲硝唑用3天了 还不像有化脓 今天加了地米,明天看结果 谢老师指导!

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
现代诊所
推荐
现代诊所发表于 2015-3-31 13:28:59 | 只看该作者
受伤初期热敷使病情加重了,应该冰敷。活血化瘀不如用红花注射液,价格也不高。

评分

魏乐妮响 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 0
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
推荐
wangjie发表于 2015-3-31 12:36:44 | 只看该作者
局部有没有化脓迹象,加甲硝唑抗厌氧菌,考虑切开引流。

• 投票 0
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
春褘
推荐
 楼主| 春褘发表于 2015-3-31 17:52:32 | 只看该作者
wangjie 发表于 2015-3-31 17:27
如果没有化脓迹象用梅花针(三棱针)局部叩刺拔罐拔出淤血,病人热敷的早了加重淤血。

谢谢老师的指点 明天试试。谢谢!

• 投票 0
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
春褘
推荐
 楼主| 春褘发表于 2015-3-31 15:24:22 | 只看该作者
现代诊所 发表于 2015-3-31 13:28
受伤初期热敷使病情加重了,应该冰敷。活血化瘀不如用红花注射液,价格也不高。

谢谢老师的指导!他开始在别的诊所治疗的 回家自行热敷的,后来又按摩 致使皮下出血加重了。不知红花注射液能否用丹参代替?

• 投票 0
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2015-3-31 13:26:30 | 只看该作者
1.预防筋膜室综合征的发生;2.可以在预防抗生素前提下,口服地奥司明片。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2015-3-31 14:29:42 | 只看该作者

这种损伤很常见,开始四十八小时应该冰敷,四十八小时后改热敷或理疗,抬高患肢,二到三周内不要做剧烈活动如跑跳;患者出现全身发热高于三十八度,局部出红肿热痛,应该考虑局部有感染,如丹毒、或局部形成脓肿,楼主所用药物是考虑到了厌氧菌及革兰阳氏菌感染,兼顾了活血化淤没有大问题的,坚持以上药物是可以达到抗感染的目的,可以兼服拜阿斯匹林防止静脉血栓形成,浅部脓肿出现波动后可以切开引流,特别注意深部脓肿(一般不会出现波动感)的形成要穿刺才能确诊,如是丹毒,一般经过一周左右时间抗感染后症状会逐步好转。

评分

78013 + 1 您的发言很精彩!
一个懒好人 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
春褘
 楼主| 春褘发表于 2015-3-31 15:17:08 | 只看该作者
魏乐妮响 发表于 2015-3-31 14:29
这种损伤很常见,开始二十四小时应该冰敷,二十四小时后改热敷或理疗,抬高患肢,二到三周内不要做剧烈活动 ...

谢谢版主的指导!不知今天加用激素是否正确,遇到这样的情况一开始输液能加地米吗 七叶皂苷钠可以换成丹参注射液吗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2015-3-31 15:24:58 | 只看该作者
损伤后是可以无菌性炎症反应,释放许多炎症因子,患者有发热在有效抗生素的情况下,可以短时使用激素,但是我一般不会使用;活血方面用点丹参也是可以的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2015-3-31 17:27:04 | 只看该作者
春褘 发表于 2015-3-31 15:29
甲硝唑用3天了 还不像有化脓 今天加了地米,明天看结果 谢老师指导!

如果没有化脓迹象用梅花针(三棱针)局部叩刺拔罐拔出淤血,病人热敷的早了加重淤血。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2015-3-31 18:53:48 | 只看该作者
治疗上没问题,我经常用七叶皂苷钠,效果还不错,只是我用的剂量要大一些,可以配合外敷治疗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2015-3-31 20:18:11 | 只看该作者
前期处理的失误

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2015-3-31 22:24:28 | 只看该作者
已经发生了,就积极处理.
同时加强村民这方面的知识普及,减少以后同类病证加重的现象有.

抬高患肢,休息最佳.
有输液的上面可以加一组:VC+VB6.
口服药加上三七等.
加上扣刺拔罐放血敷贴等.

还有现在这种情况了,恢复有一个过程.也别太急.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
午夜太阳
午夜太阳发表于 2015-3-31 23:19:01 | 只看该作者
请问老师为何不用中药外敷铁打内伤用中药外敷是最好的,最简单的用大黄,生吱外敷效果也行好啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天野2
天野2发表于 2015-4-1 08:18:11 | 只看该作者
生大黄80克 ,山梔50克,黄柏30克共碾细末,醋调外敷;

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天野2
天野2发表于 2015-4-1 08:33:17 | 只看该作者
生大黄80克,山梔80克,黄柏30克,共碾细末醋调外敷。绷带固定,瘀血面积大药量匀加。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梦之约
梦之约发表于 2015-4-1 10:29:24 | 只看该作者
最好做个血象检查看看,可能是其他原因引起发热的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
春褘
 楼主| 春褘发表于 2015-4-1 10:50:36 | 只看该作者
一个懒好人 发表于 2015-3-31 18:53
治疗上没问题,我经常用七叶皂苷钠,效果还不错,只是我用的剂量要大一些,可以配合外敷治疗

七叶皂苷钠一次可以用到20mg吧 谢前辈指点 谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
春褘
 楼主| 春褘发表于 2015-4-1 11:00:42 | 只看该作者
蚂蚁骅骊 发表于 2015-3-31 22:24
已经发生了,就积极处理.
同时加强村民这方面的知识普及,减少以后同类病证加重的现象有.

患者扭伤一开始在别的诊所治疗的 7天后开始发热才来要求输液。现已经告诉他休息 抬高患肢,开始3天没用地米,效果不明显,自己心里也没把握了,有点心急,昨天就加了5mg地米,也挺纠结的,就希望老师们能给指点一下,今天加上三七口服 用上VC,多谢老师的指点。谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播