不爱数学爱几何
 页 | 末页
不爱数学爱几何发表于 2015-5-2 10:49:59 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一般情况:朱彩娥 女51岁 工人
主诉:突然消瘦两个月
现病史:患者两个月前出现消瘦(自述消瘦25斤)伴有全身无力,无汗,饮食正常,大小便无异常,十天前去市医院查体自述一切正常,前天来我诊所就诊,患者一进我诊所我就发现患者明显消瘦因为患者以前来过我诊所看病邻村认识,患者没有开口我就问:你怎么瘦了这么多?她说瘦了25斤俩月,正是为此事来找我看看,我说你没有到医院检查,她说去了检查结果一切正常,没有给与任何药物。
既往史:既往身体健康,无遗传病病史
家族史:无家族遗传病病史
婚育史:结婚24年育一子
查体:患者一般情况可,精神可,面目黑,全身消瘦,体温37°,心率89次每分钟,全身皮肤无黄染,淋巴结无肿大,眼睛无突出,甲状腺略肿大,无压痛,双肺呼吸音正常,无干湿啰音,双侧瞳孔等大等圆对光反射存在,气管居中,胸廓对称无畸形,心脏不大,心89次,率齐,未闻及病理性杂音,腹部凹陷无压疼及反跳痛,各脏器无叩击痛,无肌紧张,无气过水声,肠鸣音正常,肝脾未触及,双下肢无水肿,生理反射存在病例反射未引出,左右肌力正常。无肌萎缩、周期性瘫痪、杵状指、胫前黏液性水肿等表现。做手震颤试验(+)
给患者查完体心中有了初步答案(怀疑甲亢)我给患者说你在去市医院检查一下怀疑甲亢,(患者自述血糖查体时候正常),过了三天也就是今天患者来了说大夫你真厉害我去青岛检查就是你的诊断”甲亢“患者带来检查结果

评分

a286869474 + 1 您的发言很精彩!
豪爽哥 + 1 我很赞同
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
fanzed + 1 原创内容
lifushun + 1 原创内容
一个懒好人 + 1 感谢分享!
心常平 + 1 原创内容
小丘 + 1 您的发言很精彩!
富强 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
小丘
推荐
小丘发表于 2015-5-2 15:11:09 | 只看该作者
有没有具体用药治疗呢!能分享下吗

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
富强
富强发表于 2015-5-2 15:10:13 | 只看该作者
感谢 分享 非常精彩 , 患者的明确诊断 得益于医生的详细检查,赞一个!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2015-5-2 15:37:43 | 只看该作者
全身消瘦,体温37°,心率89次每分钟,
怀疑甲亢是正确的,不知患者的饮食有没有增加,按理会增加。睡眠情况等。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
 楼主| 不爱数学爱几何发表于 2015-5-2 15:48:31 | 只看该作者
喜欢 发表于 2015-5-2 15:37
全身消瘦,体温37°,心率89次每分钟,
怀疑甲亢是正确的,不知患者的饮食有没有增加,按理会增加。睡眠 ...

患者饮食,睡眠,大小便均正常

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
 楼主| 不爱数学爱几何发表于 2015-5-2 15:57:11 | 只看该作者
小丘 发表于 2015-5-2 15:11
有没有具体用药治疗呢!能分享下吗

甲亢的治疗方法目前常用的治疗方法主要有三种:药物治疗、放射性碘(碘131)治疗和手术治疗(一般不采用)药物治疗是各类甲亢的首选,西医治疗甲亢可分为初治期、减量期和维持期,整个病程大约1-2年,病程中需要定期化验,并根据化验结果调整用药。放射性碘(碘131)治疗其优点是见效快,一般3-6个月就能收到明显的效果,缺点是容易引起终生性甲减,需终生服药替代。抗甲状腺药物主要为硫脲类衍生物;它又分为硫氧嘧啶类和咪唑类两种,目前使用最多的是丙硫氧嘧啶(PTU)和甲巯咪唑(他巴唑)。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lifushun
lifushun发表于 2015-5-2 22:24:59 | 只看该作者
那个市医院也忒差劲了吧。谢谢分享!

评分

不爱数学爱几何 + 10 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2015-5-3 07:53:34 | 只看该作者
有部分减肥药也是利用这个原理。

评分

魏乐妮响 + 10 + 1 您的发言很精彩!确实有部分减肥药使用了甲.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2015-5-3 08:25:46 | 只看该作者
完善的病例,查体仔细规范,认真,思路准确,这都源于专业知识的积累和临床经验的总结,做到这些已经说明很多问题,赞一个!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2015-5-3 09:53:36 | 只看该作者
赞一个,楼主经验的总结,书本的知识拿来用才是真的学会了,有时我们单纯的想消瘦这么厉害是不是恶性肿瘤呢?其次怀疑甲状腺问题和有同样症状进行鉴别。给患者诊断正确了很欣慰,就像警察破案一样。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
 楼主| 不爱数学爱几何发表于 2015-5-3 09:56:18 | 只看该作者
jcys120 发表于 2015-5-3 08:25
完善的病例,查体仔细规范,认真,思路准确,这都源于专业知识的积累和临床经验的总结,做到这些已经说明很 ...

谢谢夸奖!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
 楼主| 不爱数学爱几何发表于 2015-5-3 09:56:48 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2015-5-3 09:53
赞一个,楼主经验的总结,书本的知识拿来用才是真的学会了,有时我们单纯的想消瘦这么厉害是不是恶性肿瘤呢 ...

谢谢回复!谢谢·

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
豪爽哥
豪爽哥发表于 2015-5-3 11:54:43 | 只看该作者
版主思维敏捷,看病仔细,能以扎实的医学知识应用到临床来,赞一个,继续努力,加强学习,捍卫自己,你好,我好,才是真的好

评分

不爱数学爱几何 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安迪香草
安迪香草发表于 2015-5-3 12:45:43 | 只看该作者
楼主很赞,也提醒我们基层医生体格检查的重要性,谢谢分享。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张海同
张海同发表于 2015-5-3 17:56:36 | 只看该作者
正确的诊断来自平时知识积累和临床经验。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
13641560428发表于 2015-5-6 14:31:05 | 只看该作者
请问甲状腺病人是否有震颤

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
青青草1991469
青青草1991469发表于 2015-5-8 18:36:47 | 只看该作者
感谢版主分享,学习了,正确的诊断永远离不开详细的体格检查。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播