平凡人生
 页 | 末页
平凡人生发表于 2015-5-30 17:57:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天我表弟媳妇因心脏疾病不舒服在县医院诊断冠心病,打电话问我,我不相信他们的诊断,建议她来我们市第一人民医院做进一步检查,结果还是冠心病,当时我问那个专家,问她这么年轻诊断冠心病吗?她说有的二十多岁有心梗呢。我在我的心理一直疑惑。
后来我表弟媳妇去了北京做了检查,结果诊断贫血引起的一系列症状。当时我弟媳妇贫血,我也给她说了。按贫血治疗,但是还是不见好转。患者心慌严重、乏力、睡眠不好,心前区疼痛。之前也在民权那边输液治疗了一周,不见好。
我看没招了,给他开了稳心颗粒、复方丹参片、谷维素、维生素B1,对症处理一下,吃了三天后,打电话问她说好多了,不心慌了,也有力气了,从她电话的声音看,语音有劲了,高兴了也。
我开始犯了个错误,老认为大医院的专家,博士啊有经验,其实不见得真的都对。钱花了不少,病却越来越严重,因为误诊率也不见得没有,还有用药他们一般运用提成高的药,疗效不见得有多么好,从这个病例中我吸取教训,今后相信自己,越是亲进的人,我越是不给他们检查,治疗,感觉他们在县级医院两个医院都做了检查了,还有在我们市里也看了,导致患者花了很多冤枉钱 。
目前患者偶尔心前区痛,有早搏,同仁们你们有何高见?请参与一下。

评分

心常平 + 1 感谢分享!
fanzed + 1 我很赞同

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
推荐
安宁发表于 2015-6-2 11:13:38 来自手机 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2015-5-31 09:18
患者女性,31岁,平时挑食严重,生有一子一女,子女健康。平素月经量不多,规律。反酸、烧心。肚量小,想 ...

中度贫血,既然用硫酸亚铁,医院诊断缺铁性贫血了?还是试治疗?如果诊断了,胃肠反应大也得治疗,总不能血色素就一直这样,硫酸亚铁是无机铁,所以胃肠反应很大,如果不是控释片,就换成控释片,餐后服用虽然可以,但是终归影响吸收的,加VitC口服,实在耐受不了,换有机铁试试,如琥珀酸亚铁,看得出来这个患者需要调节神经,B1,谷维素,复方丹参继续吃吧,没事你多心理疏导下。饮食习惯不改变会出问题的。主要还是先纠正贫血,这个痛不排除神经精神因素,缺铁性贫血的病因也要查一下,营养不良,慢性失血,还是胃肠疾病导致的铁吸收不良。另外,这毕竟是专业版块,楼主现在在医院吧,又是专业组成员,帖子的质量往大了说代表了一个网站的整体水平,谁都不是天生就会写病历的,我想每一个人来网站的目的都是想提高自己的专业水平,写病历应该是基础,谁都不可能肯定的说自己写的病历没有漏洞,但最少别人看着是那么回事,可能我这样说会得罪一大片人,但是论坛有我曾经很多朋友的心血在里面,我不想看着它就这样凋落下去。。。

评分

浪子回头 + 1 您的发言很精彩!
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
心静如水f + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
推荐
fanzed发表于 2015-5-30 22:03:32 | 只看该作者
有过在大医院就诊的经历的人才会感受到,挂号、排队3个小时,跟接诊大夫交流30秒是什么心情!所以我们在基层,努力学习专业知识,认真仔细查体,详细解释、分析病情会得到很多的患者的好评!

评分

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
推荐
安宁发表于 2015-5-30 19:25:10 | 只看该作者
在基层医院是不可能来个患者都做冠脉造影的,所以冠心病的诊断有时候也有随意性,可以理解。既然想让大家参与,最起码的病历资料要有,说是贫血引起的,血色素也要给一下,以前有没有查过血常规,临床上贫血导致的心脏病一般是慢性贫血过程,并且血色素长期比较低6、7g的样子甚至更低才会这样,慢性贫血,血色素,有心脏方面的临床表现这些是很重要的判定是否有贫血性心脏病的指标,早博是室早还是房早,现在很多病都年轻化,二三十岁的癌症,心律失常,脑血管病……甚至是猝死比比皆是,所以有些时候也不能轻易否定。确定不了是不是贫血导致的,那可以试治疗,如果贫血纠正了,症状消失说明就是这个引起,反之就还要查原因,当前治疗确定贫血的原因,从根本上治疗纠正贫血后再看,否则用药上只能缓解症状不能治本。

评分

平凡人生 + 1 您的提议非常好,我不太会写正规的病例,希.

• 投票 0
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2015-5-30 21:34:17 | 只看该作者
就病例来说,我不甚了解,但我想到了炙甘草汤,可不可以一试,问问大家怎么说(我是这样感觉的)。

我是看了你的标题进来的。感觉挺必要的。对于别人或是专家,每个人都有每个人的见解,不能人云亦云,那样不好。

我们从小就说什么人生观,价值观,世界观,等等。对病人情况的分析不也一样吗。横看成岭侧成峰,不同的人角度是不同的。也许我们看到就是真相呢。只不过说那些专家什么的,言语比咱们有力度些,咱们人微言轻。但我们有意见要保留,不能一味的相信所谓专家的话。对每个事物必须得有自己的看法。

所以每个人或是医人都应该有自己的主心骨,不能人云亦云,看着别人干这挣钱,你也想干,过两天看见别人干那挣钱,你也想干,又过几天看见有钱的没把命保住,又觉得有一个健康的身体比很多的金钱重要。

我一个朋友以前给我说过一句话很好:什么是你需要的,什么是你必需的。有时候这个问题真得想想,每个人需要的东西很多,好手机,好衣服,好车,好工作,但和必须的比起来,一下子就会冷静很多的。尤其是现在的社会。

既使我们的判断是错的,那我们也要知道错的原因,下次不犯就是了。

所以每个医生一定要相信自己的判断和治疗的,如果自己不相信自己,真的不可以上手用药的。

评分

浪子回头 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lifushun
lifushun发表于 2015-5-30 21:47:10 | 只看该作者
既然考虑是贫血引起的一系列症状、就应该首先分析引起贫血的原因、只有把贫血的原因去掉、治疗贫血的效果才会好、另外、还要查明贫血的性质、这样才能够对症治疗。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
 楼主| 平凡人生发表于 2015-5-31 09:18:09 | 只看该作者
安宁 发表于 2015-5-30 19:25
在基层医院是不可能来个患者都做冠脉造影的,所以冠心病的诊断有时候也有随意性,可以理解。既然想让大家参 ...

患者女性,31岁,平时挑食严重,生有一子一女,子女健康。平素月经量不多,规律。反酸、烧心。肚量小,想事情多,老怀疑自己得了大病,睡眠不好,自己还是个护士专业毕业的。在县医院做了心电图,诊断冠心病。后来来我这在市第一人民医院请专家看的,又做了心电图还诊断冠心病。开了一周的舒血宁针,和复方地龙片、鲜天麻胶囊,阿伐他汀、肠溶阿司匹林、硝酸异山梨酯、用药一天后,患者反应心慌比之前更厉害,我 分析了下舒血宁也可导致心慌,硝酸异山梨酯也可导致心慌,患者本来就心慌。我又去医院问了那个专家,专家建议停用硝酸异山梨酯。患者用了一周的药还是不见好,就去了北京一家医院,在那里做了心电平板试验,显示正常。血色素,8克。他们给她诊断贫血引起的一系列症状,开了硫酸亚铁回来。口服后患者胃疼严重,我给她说是硫酸亚铁的副作用。饭后吃,建议用点奥美拉唑。再后来患者打电话说心慌厉害,晚上都能慌醒,我没办法了,就对症处理,开了上面的药给她实验性的治下,没想到三天后我给她打电话,说好多了,就是偶尔感觉心前区痛,咋能消除她的心前区痛呢?

评分

魏乐妮响 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
飞天梦
飞天梦发表于 2015-5-31 15:24:16 | 只看该作者
都是胃病惹的货。健胃一切从健胃开始。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lifushun
lifushun发表于 2015-5-31 23:19:45 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2015-5-31 09:18
患者女性,31岁,平时挑食严重,生有一子一女,子女健康。平素月经量不多,规律。反酸、烧心。肚量小,想 ...

我今天刚刚听了河北医科大学一硕士生导师、顾平教授的讲课、应该是抑郁状态、用度洛西汀治疗即可、或用奥氮平加氟西汀治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
 楼主| 平凡人生发表于 2015-6-3 10:36:35 | 只看该作者
安宁 发表于 2015-6-2 11:13
中度贫血,既然用硫酸亚铁,医院诊断缺铁性贫血了?还是试治疗?如果诊断了,胃肠反应大也得治疗,总不能 ...

好的,感谢你的指导,以后会注意的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
新店卫生院
新店卫生院发表于 2015-7-6 10:21:38 | 只看该作者

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
ouxiaobai
ouxiaobai发表于 2015-7-17 11:16:09 | 只看该作者
有些病不检查更会误诊 比如脑血管病

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ouxiaobai
ouxiaobai发表于 2015-7-17 11:16:43 | 只看该作者
有些病不检查更会误诊

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播