lifushun
 页 | 末页
lifushun发表于 2015-7-12 22:33:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者、男性、64岁、2014年9月份左右、感到左后脑勺部位疼痛、口服一些止痛的药物【药名不详】、时轻时重、但没有挡误干活。2015年1月份左右出现左侧下肢疼痛、到县医院住院治疗20多天、具体治疗措施不详【不是手术】、于春节前出院、春节期间给我打电话说:在县医院住院治疗、给治疗的大、小便不出来了、是什么药物导致的?我说:一般应该是用一些抗炎镇痛的药物、一般不会导致该症状的。农历正月12、该病人到地区医院做了500多元的CT检查、诊断是腰椎4-5、L5-S1椎间盘突出、建议马上住院手术。该病人没有住院、回家后叫我去加里看看、结果详细问诊病人、左下肢疼痛、小便不利、马鞍区麻木、感觉减退、【我对CT也看不好】、提出一个疑义、会不会是前列腺的问题、问病人是否检查了前列腺、病人说:没有检查、但病人自己认为不是前列腺的问题、原因是突然出现这样的症状、不是慢慢形成的、应该不是前列腺的问题。最后、我推荐病人到原部队151医院骨科【我熟悉的一个专家】去看看。经过该专家看片子、认为、该症状绝对不是突出导致的、因为突出物确实是不小、但没有压迫马鞍N、所以建议做前列腺彩超检查、结果彩超显示、前列腺显著增大、就到市人民医院经过再次检查后、就住到市人民医院泌尿外科做前列腺手术、术后半月左右、病人出现了面神经麻痹症状、经过N内科专家会诊、建议做头颅1500多元的CT检查、病人有些不情愿、家属又给我打电话、问、是否有必要检查、我说最好还是检查一下、但做普通的螺旋CT即可、但医院说必须那个1500多的、【我也叫不出那CT的名子】、经过检查、大的问题出来了、原来是脑部转移Ca、但原发灶还没有查出来、经过第二天的检查、发现、原发肺Ca.该病人当天就出院回家了、回家20天左右去世了。
该病人的前列腺手术都是白白的做了。

评分

普通人 + 1 感谢分享!
基层医者158 + 1 感谢分享!
花开花落文水 + 1 您的发言很精彩!
等风来 + 1 感谢参与!
fanzed + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2015-7-13 08:17:37 | 只看该作者
感谢分享,很多病例是这样的,诊断的思路和方向不准确,或者说病情的发展没有给出足够的时间去确诊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qihongbing
qihongbing发表于 2015-7-14 07:13:29 | 只看该作者
我一看到一半就怕是这类病,唉!医生的悲哀!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hefei198698
hefei198698发表于 2015-7-14 15:11:55 | 只看该作者
楼主说的很好。谢谢分享!!!
有个问题想请教。那个《马鞍N》在什么位置。如何检查是否压迫?????
请给学弟解释,谢谢!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2015-7-14 17:50:51 | 只看该作者
患者以左后脑勺部位疼痛为主要症状就诊 ,我觉得应该围绕这一主要症状展开对症的检查 前列腺和腰椎的病变不会出现这样复杂的头疼

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lifushun
 楼主| lifushun发表于 2015-7-14 19:48:02 | 只看该作者
hefei198698 发表于 2015-7-14 15:11
楼主说的很好。谢谢分享!!!
有个问题想请教。那个《马鞍N》在什么位置。如何检查是否压迫?????
...

马鞍N、即马尾N、根据马尾N支配的区域而又名为马鞍N、这样说、不知是否能够明白。
根据腰椎CT、或核磁、可以看到马尾N是否受压迫。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lifushun
 楼主| lifushun发表于 2015-7-14 19:57:15 | 只看该作者
德哥医生 发表于 2015-7-14 17:50
患者以左后脑勺部位疼痛为主要症状就诊 ,我觉得应该围绕这一主要症状展开对症的检查 前列腺和腰椎的病变 ...

该患者最开始有左后脑勺疼痛的病史、但随着时间的推移、逐步出现下肢疼痛和麻木的症状比较明显、所以患者在县医院住院是以左下肢疼痛、麻木而住院的。出院后。继而出现大、小便、及马鞍区麻木的症状、才又到地区医院检查的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2015-7-14 20:31:49 | 只看该作者
lifushun 发表于 2015-7-14 19:57
该患者最开始有左后脑勺疼痛的病史、但随着时间的推移、逐步出现下肢疼痛和麻木的症状比较明显、所以患者 ...

这种情况头疼引起的需考虑是中枢性的压迫症状

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hefei198698
hefei198698发表于 2015-7-15 14:30:33 | 只看该作者
lifushun 发表于 2015-7-14 19:48
马鞍N、即马尾N、根据马尾N支配的区域而又名为马鞍N、这样说、不知是否能够明白。
根据腰椎CT、或核磁 ...

谢谢解释。不过,还是找不到具体位置。
这个马尾N是指具体那段腰椎部?还是骶椎部??还是~~~~????
请再详细一点。谢谢!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
doligo123
doligo123发表于 2015-7-15 16:13:15 | 只看该作者
您好.基础检查不细所致.cT看的清细.但对一些人来太贵.如能用胸透.几十元就可能找出线索..而后再细.就好了.可医者.有时...所以..本人提倡..医者..要为病者.提供高中低..三档..供病者明.....就是明选择.,...就诊病人须三明..明目的..明病情..明选择....殷商安阳养生经..高阁杜氐话病踪..防治因缘讲得清 ..通俗易懂又简明 ..人生质量求幸福 ..知识养生需行动 ..早日知道壮身体 ..不虚安阳健康行

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lifushun
 楼主| lifushun发表于 2015-7-15 19:35:48 | 只看该作者
hefei198698 发表于 2015-7-15 14:30
谢谢解释。不过,还是找不到具体位置。
这个马尾N是指具体那段腰椎部?还是骶椎部??还是~~~~? ...

​​在脊髓圆锥以下的腰骶神经根称为马尾,马尾由L2-5、S1-5及尾节发出的共10对神经根组成。
中央管狭窄、或突出物甚大、或突出于椎管前方中部、【中央型突出】导致马尾神经受压,引起马鞍区感觉减退及括约肌功能障碍为主的综合征即为CES.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hefei198698
hefei198698发表于 2015-7-16 16:15:16 | 只看该作者
lifushun 发表于 2015-7-15 19:35
​​在脊髓圆锥以下的腰骶神经根称为马尾,马尾由L2-5、S1-5及尾节发出的共10对神经根组 ...

哦。谢谢了。这下明白了。但是看CT片还是有点难度。看来脑袋里装的知识还是太少了。以后多多学习吧!!!!
你是哪的人了???以后多交流!我是山西朔州的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lifushun
 楼主| lifushun发表于 2015-7-17 00:01:00 | 只看该作者
hefei198698 发表于 2015-7-16 16:15
哦。谢谢了。这下明白了。但是看CT片还是有点难度。看来脑袋里装的知识还是太少了。以后多多学习吧!! ...

河南、安阳。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
踏雪老哥
踏雪老哥发表于 2015-7-30 17:31:37 | 只看该作者
感觉这个误诊不应该啊,前列腺手术住院检查,基本的胸部X片不能少吧,都转移了的肺癌会看不出来吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
草原猎人
草原猎人发表于 2015-11-29 10:19:52 | 只看该作者
当患者描述左下肢麻木疼痛的时候,县医院为什么没给做脑部影像检查?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播