平凡人生
 页 | 末页
平凡人生发表于 2015-7-13 15:48:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女性24岁,腹泻病史20多年了,每日大便次数6-7次,大便带血、腹泻前有腹痛,舌苔厚腻,体形消瘦、怕冷。据她本人说,吃什么拉什么。体检,血压、体温、心肺正常,左腹部压痛。既往有用药史,吃过好多药都改变不大。
今天来我这,详细问了病史,和个人情况,经济不太好,结婚一年多,没有要孩子。我给她按慢性胃肠炎治的,调节肠道菌群,助消化、抗炎治疗的。明天看看是否好转。我怀疑是否合并溃疡性结肠炎呢?真不行让她做个结肠镜检查。请中医的老师分析下,有没有治愈她的办法呢?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2015-7-13 17:42:39 | 只看该作者
黄连3吴于3 姜下12 焦术12 附片3 炮姜3 柯子10 白芍[酒炒黄,不要用过漂白粉的]30 茯苓30 前仁12 2付

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lifushun
lifushun发表于 2015-7-13 19:46:17 | 只看该作者

1、该病人大便带血、是什么样的血?是大便上面带有血迹、还是便后滴血、是鲜血、还是什么样的血?
2、大便的治疗究竟如何?是否有粘液、粘冻状的大便?
3、大便的时候是否伴有疼痛?
4、出血的原因、a内痔、b、肛裂、c、最好给病人做个指检、【以排除直肠ca】

5、如果排除直肠ca、关于腹泻的问题、建议:西药、谷维素30mg、维生素B1、20mg、艾司唑仑1mg【午、晚、各1次】雷米封0.2、利福平0.3、如能找到、安钠伽片就更好了。
中药:参苓健脾胃颗粒、或参苓白术散、
6、一般3天即可痊愈、最多不超过5-7天、随后继续用参苓健脾胃颗粒、或参苓白术散、巩固一段时间、饮食要从半流质逐步过渡到正常饮食。

腹泻病史20多年了,3天即可痊愈、期待佳音,中药最起码3-6个月,感叹中西结合之神奇,不过中医不是参苓白术散症  发表于 2015-7-14 06:42

评分

平凡人生 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
 楼主| 平凡人生发表于 2015-7-13 23:43:15 | 只看该作者
亦痴顽 发表于 2015-7-13 17:42
黄连3吴于3 姜下12 焦术12 附片3 炮姜3 柯子10 白芍[酒炒黄,不要用过漂白粉的]30 茯苓30 前仁12 2付

感谢分享。。。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
 楼主| 平凡人生发表于 2015-7-13 23:47:31 | 只看该作者
lifushun 发表于 2015-7-13 19:46
1、该病人大便带血、是什么样的血?是大便上面带有血迹、还是便后滴血、是鲜血、还是什么样的血?
2、大便 ...

大便混有粘液血便,在腹泻前有腹痛,便后缓解。你用雷米封、利福平,怀疑她肠结核?但是三天也不是结核的治疗期限啊。还有用艾司唑仑何意呢?请指导。谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
qihongbing
qihongbing发表于 2015-7-14 07:05:41 | 只看该作者
大便混有粘液血便,在腹泻前有腹痛,便后缓解。你用雷米封、利福平,怀疑她肠结核?但是三天也不是结核的治疗期限啊。还有用艾司唑仑何意呢?请指导。谢谢!艾司唑仑在这病人上是减轻心理作用的胃肠神经官能症?

评分

平凡人生 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hefei198698
hefei198698发表于 2015-7-14 12:53:06 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2015-7-13 23:47
大便混有粘液血便,在腹泻前有腹痛,便后缓解。你用雷米封、利福平,怀疑她肠结核?但是三天也不是结核 ...

其实他这种方法只是对症治疗而已。没有明确的诊断是否怀疑肠结核。利福平可以治肠炎这是实践证明,效果不错。至于那个艾普唑仑完全是为了止疼止泻。做医生的应该都听说过“罂粟”可以缓解腹泻腹痛。像地芬诺酯里不就含有罂粟的成分么。
其实像这样的病例,根本不是一个基层医生能治疗了的。再说,你又不会中医,这样的病你更治不了。
好好让患者去医院检查检查吧!!!!!

评分

平凡人生 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
忆1020
忆1020发表于 2015-7-14 15:40:44 | 只看该作者

患者舌苔厚腻,体形消瘦,怕冷。典型的脾失健运症状,脾主运化,主升清阳。脾失健运,不能将水谷精微运达至全身及四肢,故苔厚腻,体形消瘦。清阳之气不能升达,故怕冷。患者病程已经很长了且经济拮据,考虑暂时可不检查,先可单独试服人参健脾丸或人参归脾丸一段时间(最少10盒)以观疗效。开始可适当加服西药止泻药,如症状好转停服止泻药,单服人参归脾丸,继续服用10——20盒,有时单独的经方也许有意想不到的疗效。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
 楼主| 平凡人生发表于 2015-7-14 18:30:49 | 只看该作者
忆1020 发表于 2015-7-14 15:40
患者舌苔厚腻,体形消瘦,怕冷。典型的脾失健运症状,脾主运化,主升清阳。脾失健运,不能将水谷精 ...

我们想到一块去了,我给她开了人参健脾丸,和调节肠道菌群失调的药。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2015-7-14 21:51:13 | 只看该作者
“24岁,腹泻病史20多年了,每日大便次数6-7次,大便带血、腹泻前有腹痛,舌苔厚腻,体形消瘦、怕冷。据她本人说,吃什么拉什么”。这样的病程和临床表现应该是先做纤维结肠镜检查,检查后根据情况再决定治疗为妥!排除结肠占位后再考虑中医治疗,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
 楼主| 平凡人生发表于 2015-7-14 22:15:29 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2015-7-14 21:51
“24岁,腹泻病史20多年了,每日大便次数6-7次,大便带血、腹泻前有腹痛,舌苔厚腻,体形消瘦、怕冷。据她 ...

好的,谢谢老师指导

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
李爱人
李爱人发表于 2015-8-1 19:42:54 | 只看该作者
溃疡性结肠炎的可能性大,试试艾迪莎

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
668801啊
668801啊发表于 2015-12-31 11:40:51 | 只看该作者
这个病建议去做肠镜,按着中医说是湿热型虚痢,单纯中药效果不好。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
songzc111
songzc111发表于 2016-1-30 21:07:32 | 只看该作者
忆1020 发表于 2015-7-14 15:40
患者舌苔厚腻,体形消瘦,怕冷。典型的脾失健运症状,脾主运化,主升清阳。脾失健运,不能将水谷精 ...

分析的很有道理

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播