德哥医生
 页 | 末页
德哥医生发表于 2015-11-16 08:15:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者 男 28岁 2015 11 05
患者于2015 11 05日上午单位的正常体检来我体检中心进行正常体检 自述平时无不适症状 外科查体脾脏肋下三指,肝脏触诊肋下一指,余无明显症状
生化检查 WBC:212.7 RBC:2.3 PLT:444 总胆红素 8.7 直接胆红素4.3 尿酸 670 血糖 0.82 白细胞分型检查不能分出类
彩超结果:巨脾 肝胆彩超:形态正常,肝右叶斜径15.5cm,肋间厚约13.1cm,包膜光滑,肝实质回声均匀,肝内管系显示清晰。CDFI:未见明显异常血流信号。脾胰彩超:边界清晰,形态、大小正常,实质回声均匀,主胰管未见明显扩张。
病例讨论: 1 诊断和鉴别诊断
2 需要进一步做那些检查
3 谈谈治疗措施
补充 血脂增高 无血吸虫病史和传染病接触史

• 收藏 收藏
  • 转播转播
忧郁郎中
忧郁郎中发表于 2015-11-16 08:42:20 | 只看该作者
白细胞和红细胞那么低竟然没有症状。
不知道全身淋巴结有没有异常?肝功,五项指标怎么样呢?体温呢。有没有必要做骨穿呢?血小板呢?,如果仅靠楼主上述的描述很难得出有价值的结论,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2015-11-16 08:51:44 | 只看该作者
忧郁郎中 发表于 2015-11-16 08:42
白细胞和红细胞那么低竟然没有症状。
不知道全身淋巴结有没有异常?肝功,五项指标怎么样呢?体温呢。有没 ...

肝功能 体温正常 淋巴结也没有肿大 而且患者在体检前没有任何不适 是我在正常体检普检时发现脾大建议他进一步检查的 现在在别的医院三天了检查结果都还没有出来

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
忧郁郎中
忧郁郎中发表于 2015-11-16 09:09:59 | 只看该作者
建议做一下骨穿吧,不知道是不是白血病呢?可能需要脾脾切除。

评分

德哥医生 + 2 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小冰雨
小冰雨发表于 2015-11-16 09:47:42 | 只看该作者
建议化验一下乙肝五项和甲肝,做个骨髓穿刺排除下血液系统疾病,

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
忧郁郎中
忧郁郎中发表于 2015-11-16 13:25:24 | 只看该作者
脾亢,患者很有可能面临着脾切除的抉择。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
来自远方的梅
来自远方的梅发表于 2015-11-16 14:35:31 | 只看该作者
WBC:212.7 ,这白细胞不是有问题吗?两百多?还是要考虑一下血液方面的问题吧?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
飘豆儿
飘豆儿发表于 2015-11-16 15:07:45 | 只看该作者
WBC212.7是啥概念?确诊的过程肯定不是太容易的,脾肿大的原因很多,感染性,非感染性包含了太多病因。病人较年轻,阳性表现少,还是先从血液系统疾病先排除,脾大,尤其病人伴有高尿酸血症,注意先排除慢粒。除常规检查外,进一步查,网织红细胞,末梢血分析,贫血三项,有条件骨穿,NAP测定,细胞遗传学检测等。排除之后,像慢淋,淋巴瘤,结缔组织病,感染性疾病就要慢慢做相关检查了。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2015-11-17 09:19:25 | 只看该作者
飘豆儿 发表于 2015-11-16 15:07
WBC212.7是啥概念?确诊的过程肯定不是太容易的,脾肿大的原因很多,感染性,非感染性包含了太多病因。病人 ...

网织红细胞,末梢血分析 自动生化分析仪无法分类 我们中心所以转治疗机构 进一步诊治,这个病例很特别 所以拿出现大家一起讨论

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lifushun
lifushun发表于 2015-11-17 18:51:40 | 只看该作者
该患者脾大、血白、红细胞那么低、是有可能的。但血糖0.82、是不可能的吧、0.82的血糖意味着什么呀。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
水中月光
水中月光发表于 2015-11-18 09:33:33 | 只看该作者
血糖0.82咋回事,会不会弄错了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
德哥医生
 楼主| 德哥医生发表于 2015-11-19 11:08:12 | 只看该作者
昨天已经确诊慢性粒细胞性白血病[/color]

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播