柳青青2008
 页 | 末页
柳青青2008发表于 2016-1-17 19:41:21 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天是腊八节,春季临近,可是有人却在死神的门前徘徊,不知能否走过这美好时光春节、听得见春天的礼炮……
她——孔某,30岁,自十二岁那年得了一场病,从那时起就再也没能站起过,也不能看到村子外的花花世界。自此她四肢瘫痪无力,身体亦不再
发育。生活不能自理,然而耳聪目明。多年来承家人的照料、喂养,也只能搬、抬到房前屋后看看。她所求的也就是一日三餐饱食,一身温暖、听听CD而已。尽管如此也许她的磨难还不够多,这几年由于体弱,屡屡患病、而且不易治愈。如今她多蒙86岁残疾的善良的爷爷呵护,才能一年一年走到现在。(由于家庭隐私问题,我不忍心拍照片、发照片)
我把她的现状给大家说说,大家可以讨论一下;30多岁的她体重只有20KG左右,四肢萎缩变形,这次没有发热、偶有低热,咯脓性泡沫样痰,伴异味有咯血史。无力咯出、只能把头偏向一侧流出。近几天不能进食伴有腹痛呕心,呼吸困难,不能挪动身体,动后细汗、心慌、气短。无实验室数据。
前几年冬季近年关都有发病,情况要好一些,体质羸弱,静脉如同婴儿,穿刺困难,而且抗药。经过我的多次医治后都痊愈了,(在我之前也请过很多医生医治无效,09年我在郑州学习春节放假回家接诊后好转)自此以后,他们家人就认定我了。就在今天她爷爷又同我谈话说:“杨先生,某某就拜托你了,能否过过年就指望你了,无论好坏,我知道你尽力了。尽最大努力医治,就算是积福、积大福,一定要给她医治……” 我很无奈,也很感动。因此,我要拟定治疗方案,同时也希望同仁们多提宝贵意见和讨论。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-1-17 20:31:57 | 只看该作者
好久不见,请楼主尽量完善体格检查内容和既往用药史,目前楼主的用药方案是什么?这个患者太棘手,在选药及液体量上都要注意控制。还要注意给点营养。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
柳青青2008
 楼主| 柳青青2008发表于 2016-1-18 08:50:16 | 只看该作者
安宁 发表于 2016-1-17 20:31
好久不见,请楼主尽量完善体格检查内容和既往用药史,目前楼主的用药方案是什么?这个患者太棘手,在选药及 ...

该患者因为瘫痪在床,卫生条件可想而知。再加上夏季出现的低热、咯痰、咯血、出汗咳嗽等情况,考虑可能出现“TB”的传染性,更是不敢过分靠近。患者也不能配合,所以体格检查不太好完善。我说的这些作为乡村医生你是否能理解?
治疗方案:1抗菌消炎是首选,由于该患者体质弱、长期卧床、免疫力低下、抗生素、激素的滥用,霉菌的产生率高,所以选药也是很困难的。回个头再想想太好的药该家庭也不能承受啊!2、该患者的心功能不好,甚至多器官功能都受累,体液量也要很好的控制。3、营养问题,乃至排泄也很困难;4、消化道的保护,我只能说过大概。考虑到诸多方面的因素后的综合用药,对症处理了。感谢你的专业提问和回复,同时也谢谢你对我的关注。

当然条件有限,但思考的多,能完善的地方,还是要完善。有成绩想得到认可,是人都会这么想,不能发急呀!  发表于 2016-1-19 08:48

评分

尤依 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2016-1-18 20:44:49 | 只看该作者
你是个有良心之医,建议用些中药治疗与调理,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-1-18 22:34:06 | 只看该作者
柳青青2008 发表于 2016-1-18 08:50
该患者因为瘫痪在床,卫生条件可想而知。再加上夏季出现的低热、咯痰、咯血、出汗咳嗽等情况,考 ...

能理解楼主所说的,所以我也只是说尽量完善而已。除了这个,包括有时候男医生给年轻女患者查体还是有一些不便的,瘫痪的病人,很多时候感染就要了命,何况是这样极其特殊的病人,这个患者不管有没有霉菌感染,目前我个人考虑至少两联抗感染,因为你提供的痰有异味,如果是恶臭,要考虑厌氧菌感染,所以替硝唑可以用一组,从体重来看给0.4一天一次吧。再一组考虑0.9%氯化钠50ml+菌必治2.0日一次静点(皮试),氨溴索15mg日两次静推,25%葡萄糖20ml+喘定0.25mg日一次静推,18—复合氨基酸250ml十10%氯化钾7.5ml(看尿量)日一次静点,0.9%氯化钠100ml+奥美拉唑40mg日一次静点,5%葡萄糖100ml+丹参10ml日一次静点。将近650ml左右的液体量也不少了,全部慢点,量出而入,病人特殊出量可能很难掌握,对治疗也难。低热,咯血也不一定就是结核,但是楼主小心一点还是对的,如果用几天没有什么意义家属还想维持就用点糖,维生素,钾,氨基酸就算了,和家属交待好。用药供楼主参考,可能有些药已经耐药,这些楼主最清楚怎样调整,感染控制住可能会延长生命,手机打的,所以比较乱,以上用药在我这边已经是最基础经济的用药了。

评分

柳青青2008 + 1 我很赞同
尤依 + 1 这才是学术讨论!指出不足,给出方案

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
suenjie
suenjie发表于 2016-1-20 00:14:41 | 只看该作者
这名患者因为医疗条件有限只能对症治疗了, 上午沙丁胺醇气雾剂一喷每6小时一次.奥美拉唑20mg口服每日一次 (1)0.9%NS100ml头炮哌酮舒巴坦2.0 每日二次 (试敏) (2) 0.9% NS100ml克林霉素0.6 每日一次 (3)溴已新4mg 每日2次 (4 )25% 喘定0.25静推每日二次 (5)5%GS150ml丹参16ml. 黄芪20ml 每日一次静点

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
柳青青2008
 楼主| 柳青青2008发表于 2016-1-20 08:20:42 | 只看该作者
安宁 发表于 2016-1-18 22:34
能理解楼主所说的,所以我也只是说尽量完善而已。除了这个,包括有时候男医生给年轻女患者查体还是有一些 ...

看到你的帖子很有受益,你所建议的处方也正是目前尝试的,收到微小效果;现在患者出现脐下左侧疼痛,拒按,有排气,大便困难。最担心的伴有实质性病变,或占位性病灶。那样就不是我辈所能解决的问题了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1122323发表于 2016-1-20 08:44:17 | 只看该作者
脂肪乳可以考虑

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播