蓝月亮74850
蓝月亮74850发表于 2011-1-30 22:18:52 | 只看该作者
非常感谢红牛版主,我这里有好多中成药,有时候真的很难辩证给药,如今看了红牛版主的介绍,心里底气就足了。提个建议好吗?红牛版主可不可以把所有的中成药都介绍一遍呢?只要是我们可以用上的。我们都乐意学习!这样才不会出现滥用药的现象!

• 投票 1
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
红牛
 楼主| 红牛发表于 2011-1-30 22:24:02 | 只看该作者
由于最近工作太忙,此贴还完完全完善,楼上的朋友说的很好,我也有此想法,以后会逐步开展的,比如脾胃(胃肠道)用药、肝胆病用药、风湿性疾病用药等等。

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
wanlao420
wanlao420发表于 2011-2-3 21:25:11 | 只看该作者
请教:牛板认为双黄连口服液,三九感冒颗粒、抗病毒颗粒,对哪些类型的感冒有效,或者有什么经验使用、学生不胜感激!

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
JCYS2008
JCYS2008发表于 2011-2-4 11:47:44 | 只看该作者
麻杏止咳糖浆
不是热咳吗

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
红牛
 楼主| 红牛发表于 2011-2-4 21:43:24 | 只看该作者
回复 wanlao420 的帖子

你说的几种药物其实都主要适用于风热感冒和咳嗽的,因为基本上都是一些清热解毒的药物。

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
hailang898
hailang898发表于 2011-2-5 10:50:45 | 只看该作者
学习了,谢谢大家的畅谈

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
fiow10000
fiow10000发表于 2011-2-5 17:01:33 | 只看该作者
消咳灵效果显著

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
玉兔星空
玉兔星空发表于 2011-2-15 20:34:00 | 只看该作者
牛斑竹就是牛.最近不少病号出现恶心呕吐,腹泻稀水样大便,有时还伴有发烧,如何处理请版主明示。

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
lf529385271
lf529385271发表于 2011-2-16 15:30:49 | 只看该作者
非常感谢红牛版主
学习了

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
红牛
 楼主| 红牛发表于 2011-2-16 19:30:15 | 只看该作者
回复 玉兔星空 的帖子

最近这类患者确实不少,有流行趋势,应该是病毒性肠胃炎或者叫胃肠型感冒。对于这种疾病我曾专门发帖详见:最近肠胃性感冒的发病特点以及中医药在治疗中的应用
http://www.jcys120.com/forum-vie ... 21-fromuid-530.html
我习惯用小柴胡颗粒、藿香正气系列和西药复方氨酚烷胺治疗,效果较好,严重患者可以输液治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
zxpy271635824
zxpy271635824发表于 2011-2-16 20:20:26 | 只看该作者
回复 红牛 的帖子

可以,在这里学习了

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
玉兔星空
玉兔星空发表于 2011-2-16 20:36:53 | 只看该作者
感谢版主的回复,我要认真学习

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
xuefeng808
xuefeng808发表于 2011-2-19 20:25:50 | 只看该作者
看到牛版主的这篇文章....只想说非常感谢..及时雨
由于最近工作太忙,此贴还完完全完善,楼上的朋友说的很好,我也有此想法,以后会逐步开展的,比如脾胃(胃肠道)用药、肝胆病用药、风湿性疾病用药等等
对后文非常期待.......
顶你个肺

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
绿茵
绿茵发表于 2011-2-20 13:38:23 | 只看该作者
有一患者,请教牛大哥,初期咳嗽,余无症状,5天后T39°,无流涕鼻塞,无咽疼,头疼干咳,憋闷,全身酸疼,乏力,肌注利巴韦林,地米,口服赛扑达,退烧咳嗽止,停一天,又烧咳嗽,打吊瓶阿奇+氨溴索+炎虎宁3天,现烧退,只余咽痒干咳,甚重,咳嗽则面红耳赤,咳的肚皮痛,躺下即咳,夜晚尤重,给咽炎片+酮替芬口服,牛大哥有何好方法,望指点一二,急呀,明天患者还来啊。

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
绿茵
绿茵发表于 2011-2-20 13:38:36 | 只看该作者
有一患者,请教牛大哥,初期咳嗽,余无症状,5天后T39°,无流涕鼻塞,无咽疼,头疼干咳,憋闷,全身酸疼,乏力,肌注利巴韦林,地米,口服赛扑达,退烧咳嗽止,停一天,又烧咳嗽,打吊瓶阿奇+氨溴索+炎虎宁3天,现烧退,只余咽痒干咳,甚重,咳嗽则面红耳赤,咳的肚皮痛,躺下即咳,夜晚尤重,给咽炎片+酮替芬口服,牛大哥有何好方法,望指点一二,急呀,明天患者还来啊。

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
轰炸机
轰炸机发表于 2011-2-20 16:37:17 | 只看该作者
回复 红牛 的帖子

春秋马上又要来了,可否把春秋多发病,咳嗽等用药也来讨论下了?

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
红牛
 楼主| 红牛发表于 2011-2-20 20:05:15 | 只看该作者

回复 绿茵 的帖子

患者前面的发热不再深究了,现在主要针对咳嗽,从症状看属于燥咳,病因与高热伤阴有关,西医认为喉源性咳嗽。因此中医目前治疗该患者的咳嗽要注意润燥止咳,同时注意降气止咳。可供选择的中成药有牛黄蛇胆川贝液(胶囊)、白绒止咳糖浆、还有肺宁颗粒效果不错。忌烟、酒及辛辣、香燥、生冷、油腻食物。单方可以用川贝炖雪梨(连梨皮一起)喝。西药可以用复方甘草片含服。

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
绿茵
绿茵发表于 2011-2-21 19:15:09 | 只看该作者
牛大哥分析得很好,佩服佩服。其实打第3天吊瓶时,我也考虑了这个问题,所以我将安溴索换成了生脉注射液,心里一直忐忑不安,才向牛大哥求援,今天该患者一直没来,我还以为转院了呢,晚上来了,告诉我昨晚睡了个好觉,早晨吃饭特别香,病好了,嗓子也不痒了,只偶尔咳嗦几声,我太高兴了,与牛大哥分析的不谋而合,太好了,谢谢牛大哥,真心向你致敬!向你学习!

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
yzh1009
yzh1009发表于 2011-2-21 21:21:17 | 只看该作者

我个人认为不管是那种咳嗽,治疗过程中分清风寒,风热,肺燥是治疗的关键所在。起初治疗的方向直接影响到治疗的病程。

“有快速治疗咳嗽的药吗?”“哪种咳嗽药最好?”“患有咳嗽疾病在食物上有何禁忌呢?”……这些都是在药房窗口经常会被询问的问题。咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,有急、慢性之分。

急性咳嗽多为病毒感冒,上呼吸道感染或炎症等急性肺疾患的主要表现。慢性咳嗽多为久咳失治或治而不当,或饮食宜忌不分所致。治疗上应治病求本综合治疗。单从咳嗽药来说有中枢镇咳药、祛痰止咳药及平喘药之分。有句广告语“只选对的,不选贵的”,对症的药物才是最好的。换言之,咳嗽用药有讲究。在日常生活中应辩证地对待咳嗽吃药:

1、外感风寒型咳嗽:初起咳嗽痰稀或痰白黏,或兼有鼻塞流涕,或兼头痛,舌苔薄白。用以辛温散寒,化痰止咳治疗,忌吃生冷黏糯滋腻之物,如香蕉、柿子、蚌肉、螃蟹等。

2、风热型咳嗽:也可称为肺热型咳嗽。咳痰黄稠,咳而不爽,或兼有口渴咽痛,或发热声哑,舌苔薄黄。给予清肺热化痰止咳。食物上宜吃梨子、无花果、薄荷、胖大海、西瓜、鸭蛋、金银花等。忌吃辛热黏滋补益之品。如:龙眼肉、狗肉、胡椒等。

3、肺燥型咳嗽:干咳无痰或痰少不易咳出,或鼻燥咽干,舌苔薄而少津。燥咳者应选能润肺生津止咳的药物。食物配以蜂蜜、甘蔗、橄榄、鸭肉、白木耳等。忌吃香燥、煎炸、温热、辛辣的食物。如:爆米花、炒花生、辣椒、烟酒等。

在临床治疗过程中外感风寒咳嗽:我多选用通宣理肺丸,甘草片,复方川贝精片等。风热性咳嗽:我多选用:麻杏止咳片,肺宁颗粒等。肺燥性咳嗽:养阴清肺丸,清肺止咳胶囊等。

评分

红牛 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播
6234099发表于 2011-2-23 18:38:43 | 只看该作者
寒咳嗽表现为咳嗽声重、气急、咽痒、咳痰稀薄色白,常伴鼻塞、流清涕、头痛、肢体酸痛、恶寒发热、无汗等表证,舌苔薄白,脉浮或浮紧。还可酌情选用止咳宁嗽胶囊、桂龙咳喘宁胶囊、保宁半夏曲等中成止咳药

评分

红牛 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏78
  • 转播转播