安村乡医
 页 | 末页
安村乡医发表于 2011-9-21 15:19:09 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男,56岁,本地人。主诉、阵发性胃痛三天,饮食不佳,有时伴呕吐。发病前吃了次凉饭而发作。该患者本次发病无腹泻、无咳嗽、心慌、胸闷、气短之症。既往无任何病史。神清,精神可。双肺呼吸未见异常。心率每分78次,律齐,未闻及病理性杂音。胃部压痛阳性,腹部平软无压痛,余未见异常。诊断:急性胃炎;胃痉挛。口服吗叮啉2片,安定1片。静点氨苄青霉素一组;维c、b6、kcl一组。治疗中患者出现一次呕吐,吐后发冷。测体温正常,未作处理。下午2点输液完后患者称疼痛减轻,无其他异常感觉。带吗叮啉2片,安定1片回家。晚上12点胃痛发作加剧,再诊。当时心中怕胃穿孔、梗阻之类。建议医院检查。随后患者未去医院。在一家诊所按胃炎治疗一天。当天晚上疼痛加剧发作,遂去医院诊为心梗、坏死。凌晨3点死亡。余心不安,是我们诊病思路狭义。返思启迪:在坚持安全的前提下,对一个胃疼、腹痛的患者,结合年龄、病史、都不要忘记这个隐形杀手。

评分

重楼 + 1 警钟长鸣!
白云儿 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
紫色的夜
紫色的夜发表于 2011-9-21 15:30:03 | 只看该作者
误诊所致,基层自有它的局限性。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
白xue飘飘
白xue飘飘发表于 2011-9-21 19:29:09 | 只看该作者
心梗有的以牙痛为先驱症状

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
雪过无痕
雪过无痕发表于 2011-9-21 19:35:08 | 只看该作者
"隐形杀手"的却很隐形!我们基层人员很难发现.....

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
郝大夫
郝大夫发表于 2011-9-21 21:12:18 | 只看该作者
不知道老师的体检是如此的规范和细致还能出现误诊,不知道提供病历的准确性和真实性,心梗必有心率和气短胸闷等伴随症状,这也是心脏失代偿的结果,否则怎么可以要命呢,不过小心为妙。大家还是要想到鉴别诊断的。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
飘尘
飘尘发表于 2011-9-21 22:19:05 | 只看该作者
谢谢分享,值得警惕。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
薏苡仁
薏苡仁发表于 2011-9-22 00:24:53 | 只看该作者
心惊!!!
前年冬月某曰十一点左右,来一病号,男,年七十六岁,突发胃痛,痛疼难忍,冷汗呻吟,心率60余,脉沉紧弦,我疑为胃痉挛痛,因也是吃凉物后越痛越很,患者原有‘沉旧性心梗’,发病后自服二次救心丸约二十余粒,我给他针灸足三里等穴位,强刺击神门等不能缓解,只好用开水化开附子理中丸(大密丸)二丸,让其服下,然后备送医院,因其家属不能马上到根前,我送患者到医院。到县医院在作彩超时,患者突然胃不痛了,冷汗焦虑等随之消失,患者住院一天,查为:沉旧性心梗,带药回家治疗。
这样的病症,真叫人心惊!

评分

白云儿 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
梅梅
梅梅发表于 2011-9-22 08:48:29 | 只看该作者
感谢分享 {:6_305:} {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
我本无过
我本无过发表于 2011-9-22 09:19:57 | 只看该作者
类似病例遇到过一次。到医院也是以胃炎治疗,一天后行心脏支架手术,术后两天不治身亡。查体,问诊要细致,诊断上有疑虑的时候太有必要做个心电图。一旦误诊我们可是担不起啊。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
a65
a65发表于 2011-9-22 09:40:54 | 只看该作者
基层的医疗资源相对匮乏,和执业环境的局限性,再加上这种病的隐形性较多,有时光靠我们有限的“三大件”和本身技术上的不专业,误诊在所难免,再则,随着人们的经济来源增加,生活水平的不断提高,饮食结构的不合理,大吃暴食各类含脂高的肉食,以及环境对人体的影响,这类疾病正以惊人的速度逐年在增加,据权威调查,还在向年轻的人群蔓延,已成为一个不得不引起zf重视的社会问题。在这里我想和楼主分享的是,既然这种疾病日趋增多,我们就要对其提高警觉,本着宁可信其有,不可信其无的诊疗思想,沿着宁可错诊一千,不可放过一个的态度,就可在最大的程度上减少延误率。再说心尖紧贴着胃,只有一层很薄的隔膜结着,心疼痛的时候,殃及无辜的胃那也在情理之中,也就见怪不怪了,现在不是都在讲和谐吗,这其实也是人体器官和谐之所在,一荣俱荣,一损俱损。感谢楼主的分享,和对误诊的积极态度,值得我学习并引起注意,谢谢。

评分

白云儿 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
闫志军
闫志军发表于 2011-9-22 09:49:16 | 只看该作者
值得借鉴,10楼的朋友很有见解,有才啊。。。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
a65
a65发表于 2011-9-22 10:29:19 | 只看该作者
薏苡仁 发表于 2011-9-22 00:24
心惊!!!
前年冬月某曰十一点左右,来一病号,男,年七十六岁,突发胃痛,痛疼难忍,冷汗呻吟 ...

你的分享非常的好,这就是临床的经验,不过据我在临床中分析,凡遇腹痛,同时伴有呕吐,出汗发冷,在腹痛的同时,并有想上厕所或烦躁的感觉,尤其是脉象较沉缓,在夜里发生(想对讲,平时任何时候也不可忽视)一般就得考虑心梗了,我们村里有好几位患者就是在这样的情况下被我诊断为疑似心梗,后送医院都确诊为心梗,有的做了支架,也有的服药保守。以前我也犯过误诊为胃病的,不过现在不会了,吃一窥长一智嘛,要么就对不起那些和我们朝夕相处的父老乡亲了。错误谁都有,这是定律,但是我们要很好地认识错误的所在,为以后不再犯同样的错误而努力刻苦,这就是医德,也非常感谢你的分享,受益匪浅。还有一事想和你分享只是本人观点不做论断,希望你笑纳,附子大辛大热,会在服用时增加心脏的负担,不明原因还是慎用为好。

评分

绛紫枫琳 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
飞飞[王飞]
飞飞[王飞]发表于 2011-9-22 11:14:12 | 只看该作者
在基层,因为我们的条件有限,要随时密切观察病情,及时做出相应的处理,要同时要注意与病人及家属的沟通,要不然又要扯皮了

评分

重楼 + 1 医患沟通很重要!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
张海同
张海同发表于 2011-9-22 11:16:04 | 只看该作者
随着临床经验经验的积累。你会慢慢的成熟。谁都会有成长的过程。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
小小医院的医生
小小医院的医生发表于 2011-9-22 11:26:25 | 只看该作者
兄弟们都能各抒己见 我想我是找到家了

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
jiang057521
jiang057521发表于 2011-9-22 13:13:08 | 只看该作者
这个东西确实很可怕,出现误诊出了事情我们就不得了了,

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-9-22 13:35:01 | 只看该作者
我认为楼主不是误诊,而是漏诊,就象某些疾病发展过程中会出现心梗一样,很难去诊断全面,只能是医路多小心!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-9-22 14:27:08 | 只看该作者
支持一下楼上的!本人认为这无条件的情况下,这样的患者谁遇上谁也一时诊断困难的哦!应该是漏诊。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
今天星期医
今天星期医发表于 2011-9-22 14:34:40 | 只看该作者
重在学习。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
安雷村卫生室
安雷村卫生室发表于 2011-9-22 15:01:15 | 只看该作者
感谢楼主拿来和大家分享,我认为10楼分析的很有道理,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播