永恒の背影
 页 | 末页
永恒の背影发表于 2011-10-20 09:33:48 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚看了篇帖子,谈的个体诊所对感冒的输液处方,我也分享一下我经常用的,希望抛砖引玉,欢迎大家讨论
第一组:0.9%NS 250 ml
头孢曲松 4.0(皮试过敏者换用阿奇霉素)
地塞米松 8mg(激素,抗炎抗过敏,能很好的预防输液反应)
利巴韦林 600mg(广谱抗病毒)
喘定针 0.5(咳嗽.喘息明显的加用)
第2组:5%葡萄糖 250ml
双黄连水针剂 40ml(发热明显者换用清开灵注射液,经常有报道说双黄连过敏反应很严重,但我还没有遇到过,也可以用 炎琥宁注射液,相对安全一些,不过我感觉效果要差一些)
第3组:氨溴索注射液 100ml(痰多者选用)
口服。阿莫西林,ABOB ,复方感冒灵,扑尔敏,咳嗽者加咳平,克咳敏,每日三次,这里扑尔敏,复方感冒灵,克咳敏都含镇静成分,有的道友会说嗜睡等反应会很严重,扑尔敏成人我经常用到8mg,再加上感冒灵和克咳敏,嗜睡等反应并不明显,发烧的尼美舒利分散片,必要时用
医嘱:多饮水,服药期间不要驾驶车辆,高空作业,忌饮酒(用头孢之后饮酒容易出现反应)
我用了十年了,没出现过问题,效果还不错 !

评分

杏琳一方 + 1 我很赞同
紫色的夜 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
qq513 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏15
  • 转播转播
李峰
推荐
李峰发表于 2011-10-21 14:44:26 | 只看该作者
用药要点猛!特别是头孢曲松,感冒大多由病毒引起,如果没有其他的并发症,最好少用一点!

• 投票 1
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
紫色的夜
推荐
紫色的夜发表于 2011-10-20 15:04:28 | 只看该作者
楼主处方有诸多不合理,欢迎大家继续挖掘..
楼主发言一定辛苦了,加分鼓励,希望以后继续勇跃发言.

• 投票 1
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
qq513
推荐
qq513发表于 2011-10-20 13:25:05 | 只看该作者
虽说按说明这是不合理处方,但很给力,基层常规,我也常用,楼主标注的很清楚,辛苦了!~
我平常一般感冒0.9%盐水+林可2支+利巴0.5 效果就不错,咳嗽痰多加1支双黄连,一来没配伍禁忌,二来1支双黄连比2支要安全的多,楼主用了10年没出现问题,其实我也没见到双黄连反应,但从听说的和看到的我现在已经不太用了,口服效果也不错,为什么非要冒险输,同道都说不求有功、但求无过,稍重的流行感冒,头孢3g+利巴0.5g+1支地米 ,发热加清开灵2支,痰多沐舒坦,炎琥宁效果确实一般,喘定针真没用过,配伍头孢安全吗?请楼主谈谈您用喘定的经验,是否发生过象说明书上说的那些不良反应?谢谢,学习了~!~!

评分

紫色的夜 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
推荐
2267662352发表于 2011-12-8 17:49:02 | 只看该作者
感谢楼主,学习了,我觉得楼主的用药过于复杂,而且是输液与口服药重复使用,我稍作整理,
第一组: 0.9%NS 200 ml
头孢曲松 3.0(皮试过敏者换用阿奇霉素)
第一组:0.9%NS 200 ml
地塞米松 8mg(激素,抗炎抗过敏,能很好的预防输液反应)
利巴韦林 600mg(广谱抗病毒)
喘定针 0.5(咳嗽.喘息明显的加用)
第一组:5%葡萄糖 250ml$
双黄连水针剂 40ml(发热明显者换用清开灵注射液,经常有报道说双黄连过敏反应很严重,也可以用 炎琥宁注射液,相对安全一些。)
口服 氨溴索 片 扑尔敏片 加用维生素C片 维生素B1片 每日三次 发烧的尼美舒利分散片,必要时用
医嘱:多饮水,服药期间不要驾驶车辆,高空作业,忌饮酒(用头孢之后饮酒容易出现反应)
如果效果好,就把它当做本店的感冒的常用处方。

评分

zxh + 1 我很赞同

• 投票 1
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
抬头见喜
抬头见喜发表于 2011-10-20 14:15:31 | 只看该作者
我以前也经常按楼主的 方子使用,也没有出现过什么大的反应,最多见的是头孢曲松和双黄连引起的荨麻疹,但是近来同行们屡屡报道出现的严重过敏反应,使我用药忌惮了几分,所以逐渐偏重于分开使用,毕竟小心驶得万年船,我们输不起,而且用药简单,可以加上口服药,效益高一点,大家心知肚明

评分

紫色的夜 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2011-10-20 14:32:40 | 只看该作者
楼主的第一组是不是太复杂了,分开一瓶觉得更好一点。另外中成药最好也按中医的辨证来用药。如畏寒的患者就不要用清开灵。因为清开灵都是寒凉的药。

评分

紫色的夜 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
永恒の背影
 楼主| 永恒の背影发表于 2011-10-20 14:49:00 | 只看该作者
qq513 发表于 2011-10-20 13:25
虽说按说明这是不合理处方,但很给力,基层常规,我也常用,楼主标注的很清楚,辛苦了!~
我平常一般感冒0 ...

喘定针我经常会用到,还没有出现过说明书上所标记的反应。我们这边的同行也都是经常用,也没听说谁遇到反应了,在我们这能用于静脉输液的止咳止喘药除了喘定针.氨茶碱还真没有什么。按喘定针的使用说明只标注了静脉用药,我不知道这药能不能肌注,厂家为什么不标明,但是我们这边的乡医临床上也肌注使用.

评分

qq513 + 1 感谢分享!学习了~!

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
非议不谈
非议不谈发表于 2011-10-20 14:49:18 | 只看该作者
小心驶得万年船

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
songmj
songmj发表于 2011-10-20 15:03:08 | 只看该作者
感觉第一瓶用药成份太复杂,还是分开输为上策。毕竟我们乡医输不起。不要飞机,大炮一起上。把主症治好了就OK。我们不是神医。

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
zhangtao315000
zhangtao315000发表于 2011-10-20 19:13:21 | 只看该作者
如果单纯性感冒是不是用药太杂了啊。

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
lzydwh
lzydwh发表于 2011-10-20 20:41:20 | 只看该作者
楼主是不是把第一瓶分开输,个人建议,见笑

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
健康为民
健康为民发表于 2011-10-21 16:55:30 | 只看该作者
还是小心好,不是头孢曲松不能跟地米等合用吗,最好单用

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
wangxd
wangxd发表于 2011-10-21 20:28:54 | 只看该作者
第一组有点杂哦。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
丁咯地尔
丁咯地尔发表于 2011-10-21 21:52:48 | 只看该作者
同意11楼的意见,如果感染不严重头孢曲松还是减点量,双黄连我也常用,效果还行

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
付勇兵
付勇兵发表于 2011-10-21 22:13:54 | 只看该作者
双黄连我遇到过敏的。不敢用,

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-10-22 15:41:27 | 只看该作者
紫色的夜 发表于 2011-10-20 15:04
楼主处方有诸多不合理,欢迎大家继续挖掘..
楼主发言一定辛苦了,加分鼓励,希望以后继续勇跃发言.

挖掘?,呵呵 ,挖不得,大家这样用药的很多,按说明书,不合理处是有,按法医这个处方把柄也多,没办法,不这样用效果达不到患者要求的速效,分开用又不方便,这种杂方不是我们愿意这样用,是患者逼出来的方子,比如:安、地、利、扑、林、穿 同时肌注【勿仿】,感冒咳嗽咽炎扁桃腺炎发烧一针效,呵呵,楼主的输液方和口服方是分开用的,不是同时噢~!

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
光脚丫的小大夫
光脚丫的小大夫发表于 2011-10-22 20:13:20 来自手机 | 只看该作者
楼主第一组很强悍。换我,要分三瓶的。不过这就是经验。

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
爱漠封情
爱漠封情发表于 2011-10-22 22:12:12 | 只看该作者
是啊,还是分开瓶的好啊。安全。不过,我认为还炎胡宁比双黄连要安全。

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
王心
王心发表于 2011-10-24 21:16:41 | 只看该作者
激素还是少用.

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播
fanyisheng
fanyisheng发表于 2011-10-28 15:25:19 | 只看该作者
感冒一般还是先不要用抗生素。

• 投票
  • 收藏 收藏15
  • 转播转播