大哥强
 页 | 末页
大哥强发表于 2011-10-22 11:54:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
基层医生使用的针剂中有很大一部分是中药针剂。
对其中的清热解毒类针剂的使用心里一直存在着疑惑:
我所使用的清热解毒类针剂有:清开灵,野菊花,穿心莲,炎琥宁,喜炎平,清热解毒针,板蓝根针
这类的针剂其共性就是:清热解毒,可以治疗风热感冒,热毒症状等等
但是现代医学的解释是中药抗病毒的。
风热感冒症状发热重、微恶风、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔
薄白微黄。 我对于这样的治疗会使用上述的药物+抗生素
但是对于风寒感冒;出现流清水涕,打喷嚏,畏寒等典型的症状我就选泽使用西药。此类的感冒无非就是
抗过敏合抗病毒治疗。从中医辩证来讲,此类针剂是完全不适合的
但是在医院合一些比较出名的儿科诊所对于中药的针剂使用是相当高的。比如我们附近的军医诊所(每
天有30-40个儿童输液)只要是小儿感冒无论发烧与否都会肌注野菊花或者喜炎平,发热就加上地米针。
再无其他的儿童肌注方。但是就是这样效果是真的挺好,一般情况下都是3针解决问题。如果不好的或者
伴有咳嗽的就输液治疗。
我一直在纠结对于小儿感冒真的不用辩证就使用清热解毒的针剂???我近几天对于小儿(经过辩证为
风寒感冒)也试着使用喜炎平发热的用野菊花加上地米,倒是真的有不错的效果!!现在就更纠结了,是
瞎猫碰着死耗子还是抗病毒起到了作用?可是如果从中医辩证那完全是相悖的,那今后是要按现对医学的
抗病毒理论,还是按照中医辩证思维使用此类针剂呢?
现在想请教大家是怎么使用中药针剂的????
知道自己有些钻牛角尖,但是希望能得到大家的解答!!!
小弟先谢谢了

评分

JkZS + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-10-22 13:14:29 | 只看该作者
静脉用这类药我是绝对要辩证使用的,肌注就常在没辩证情况下使用鱼腥草或苦木。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
u340377
u340377发表于 2011-10-22 13:49:51 | 只看该作者
呵呵!我想如果你没有加地米,疗效又怎么样呢?中医都是辩证进行治疗比较恰当。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
大哥强
 楼主| 大哥强发表于 2011-10-22 14:20:03 | 只看该作者

地米针只是起辅助作用,并且不可省去他的功效。
但是其主要作用的还是喜炎平合野菊花针
我没用过苦木针剂,不知道效果是怎么样的

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
渝州小医
渝州小医发表于 2011-10-22 14:54:15 | 只看该作者
中药针剂不良反应太多,建议少用

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
尔康大夫
尔康大夫发表于 2011-10-22 20:08:47 | 只看该作者
1,理论是一方面,实践有时候又是两一方面,不用相信权威,有时候一个诊所生意的好坏跟医术关系不大,太多时候跟时间、价格、态度、社会关系、谈话技巧关系远比医术的高低重要。
2,中药针剂安全性有待观察,有赖一些人验证
3,所谓的有效我怕激素在其中起的作用甚大。
4,中成药一定要辩证的,这是毋庸置疑的。
我们这里也有一个儿科有名,多年来出自他手的打针肌肉发育不正常的多了,近年还打死了两的小儿,赔钱几十万吧。儿科尽量少打针,切记切记。

评分

浪子回头 + 1 您的发言很精彩!学习了!
yuxian1234 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yuxian1234
yuxian1234发表于 2011-10-22 20:53:58 | 只看该作者
我谈一下我对小儿使用中成药类针剂的看法,我觉得小儿外感病入里化热的居多,症状为咽痛,发热,而且发热多为高烧,这种情况用野菊花,苦木等清热解毒类成药往往能起效,而一般的低烧,流清涕,辩证为外感风寒的相对较少,这类情况用柴胡注射液和扑尔敏效果较好,所以大多数情况下不加辩证就使用清热解毒类中药确实能起到一定的效果

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
大哥强
 楼主| 大哥强发表于 2011-10-22 20:56:12 | 只看该作者
尔康大夫 发表于 2011-10-22 20:08
1,理论是一方面,实践有时候又是两一方面,不用相信权威,有时候一个诊所生意的好坏跟医术关系不大,太多时 ...

谢谢提醒
自己出道时间不长确实有些急功近利
有时总想着能让患者最快见到效果可是往往
安全就被抛在脑后,今后一定会注意的

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
大哥强
 楼主| 大哥强发表于 2011-10-22 21:01:31 | 只看该作者
yuxian1234 发表于 2011-10-22 20:53
我谈一下我对小儿使用中成药类针剂的看法,我觉得小儿外感病入里化热的居多,症状为咽痛,发热,而且发热多 ...

非常赞同,谢谢
你的知识比较深,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wangyin
wangyin发表于 2012-2-17 19:23:16 | 只看该作者
一般情况下我不用中药针剂过敏率太高,口服安全多。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-2-17 20:19:10 | 只看该作者
用中药制剂我也是要辨证的,感觉这样更安全,比如清开灵针,畏寒重发热轻的我是不用的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
大仙
大仙发表于 2012-2-17 20:58:24 | 只看该作者
应该辩证,效果会好一些。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tonghongde
tonghongde发表于 2012-2-18 22:28:34 | 只看该作者
学习了,谢谢大家

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hongyuanfw
hongyuanfw发表于 2012-4-16 21:10:43 | 只看该作者
七楼说的有道理

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播