呼啦二世纪
 页 | 末页
呼啦二世纪发表于 2012-3-25 22:54:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
下午来了个大脚趾外伤的,简单检查下可见甲根受损,甲床四分之三有变色淤血现象,甲根处表皮被撕裂约1cm*2cm长,思量着简单清创,用止血纱布覆盖加压包扎。患者本人不愿服用任何药物抗感染止血。嘱其介烟酒,患肢抬高制动---
晚上6点多,患者又来我处,说要重新换药。检查可见下午包扎的纱布全部鲜血浸透,似乎还有活动性出血。于是怀疑患者没制动,患者否认。拆开伤口包扎的纱布,见甲根处全部游离,有血液慢慢渗出,甲床较前有所抬高,患者感觉不太疼痛,问患者有没有曾经磕磕碰碰身上容易淤血的情况,患者否认。我建议剪除淤血的部分甲,患者同意,剪除完毕,可见甲床上淤血与其它不整齐的组织镶嵌,中间可见一渗血冉冉冒出,清理消毒患处,给予止血纱布两块约4*2cm大小压迫15分钟,无明显渗出,包扎伤口。给予替硝唑 100毫升 磷霉素4克 止血敏加维生素C各3克静脉输入;三七止血胶囊口服。明日换药,不适随诊!
大家指点下,为何甲床受伤一直出血不止,你们如何处理?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
揶卤,党
揶卤,党发表于 2012-3-26 12:02:14 | 只看该作者

楼主的这个病例,行简单的处理及抗菌便可治愈。
1、常规消毒、局麻,拔除患甲;
2、行甲床修复;
3、术后予抗炎。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
呼啦二世纪
 楼主| 呼啦二世纪发表于 2012-3-26 12:16:06 | 只看该作者
揶卤,党 发表于 2012-3-26 12:02
楼主的这个病例,行简单的处理及抗菌便可治愈。
1、常规消毒、局麻,拔除患甲;
2、行甲床修复;

{:6_305:}请问: 我的那种处理有没有后患?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
揶卤,党
揶卤,党发表于 2012-3-27 07:49:11 | 只看该作者
呼啦二世纪 发表于 2012-3-26 12:16
请问: 我的那种处理有没有后患?

楼主已行抗炎治疗,一般没有后患的。我个人认为,把磷霉素换成青霉素、头孢之类更佳。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
呼啦二世纪
 楼主| 呼啦二世纪发表于 2012-3-27 22:39:32 | 只看该作者
揶卤,党 发表于 2012-3-27 07:49
楼主已行抗炎治疗,一般没有后患的。我个人认为,把磷霉素换成青霉素、头孢之类更佳。

患者已经第3天,每天晚上换药一次,输液抗感染2天,患处可见出血渗出,然无感染迹象,可否赐教为何还在出血?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
揶卤,党
揶卤,党发表于 2012-3-28 11:17:58 | 只看该作者
1、楼主没提及对甲床的修复,这可能是出血的原因之一;
2、伤口无感染迹象,可以隔天换药。换药时如纱布和伤口粘连,用生理盐水浸泡,使血痂变软后,再轻移除纱布。伤口可用油纱敷盖,避免其粘连。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
呼啦二世纪
 楼主| 呼啦二世纪发表于 2012-3-30 10:50:19 | 只看该作者
揶卤,党 发表于 2012-3-28 11:17
1、楼主没提及对甲床的修复,这可能是出血的原因之一;
2、伤口无感染迹象,可以隔天换药。换药时如纱布和 ...

昨天患者过来换药说好多了,没活动根本没出血,拆开包扎的纱布也的确没见活动性出血了,患处也无红肿现象,终于放心了。谢谢一直关注指导!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
迷途老狼
迷途老狼发表于 2012-3-31 15:30:58 | 只看该作者
正常情况吧。外伤哪有不出血的 ,几天就好了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
有梦
有梦发表于 2012-4-5 22:09:53 | 只看该作者
首先要注意患者是怎么受伤的,是否为砸伤,根据你所描述我怀疑有趾骨骨折,应先拍摄X光片确定

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
有梦
有梦发表于 2012-4-5 22:11:01 | 只看该作者
应先确定是否有骨折

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
呼啦二世纪
 楼主| 呼啦二世纪发表于 2012-6-17 08:27:50 | 只看该作者
有梦 发表于 2012-4-5 22:09
首先要注意患者是怎么受伤的,是否为砸伤,根据你所描述我怀疑有趾骨骨折,应先拍摄X光片确定

谢谢关注,患者一直不肯去医院,如今已经很好了。估摸是没骨折

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播