hongyuanfw
 页 | 末页
hongyuanfw发表于 2012-4-12 21:55:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2011年8月7日上午,我和往常一样在服务站诊治患者,由于比较忙碌,我们既当医生又当护士,9点左右忽然听到北边观察室有人喊,医生,她怎么了,我意识到,不好,快步跑进观察室,发现外村的高某脸色苍白,瘫倒在长椅上,我马上关闭输液开关,询问患者怎么了?患者闭着眼睛有气无力的说:胸闷,心慌,头晕,无力,我意识到药物过敏,看道患者滴的是甘露醇,刚刚滴了30ml左右(事后测得),听诊心律98次/分钟,率规整,立即换10gs250ml输注,静脉推注地米10mg,在输注的液体中加入vc3g,葡萄糖酸钙20ml滴注,过了10分钟左右患者恢复得差不多了,我才松了一口气。
行医20载头一次见甘露醇过敏,过后询问同行们都说没见过,再次提醒兄弟姐妹们,越是安全的药物,第一次应用是一定缓慢地注一会儿,观察没有情况再正常滴注,切记切记。。。。。

评分

yuanaiming + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
孩儿他妈
孩儿他妈发表于 2012-4-13 10:04:12 | 只看该作者
是否由于滴速快引起的心脏病啊?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
济世良医之我见
济世良医之我见发表于 2012-4-13 10:19:22 | 只看该作者
不良反应

(1)水和电解质紊乱最为常见。
  ①快速大量静注甘露醇可引起体内甘露醇积聚,血容量迅速大量增多(尤其是急、慢性肾功能衰竭时),导致心力衰竭(尤其有心功能损害时),稀释性低钠血症,偶可致高钾血症;
  ②不适当的过度利尿导致血容量减少,加重少尿;
  ③大量细胞内液转移至细胞外可致组织脱水,并可引起中枢神经系统症状。
  (2)寒战、发热。
  (3)排尿困难。
  (4)血栓性静脉炎。
  (6)甘露醇外渗可致组织水肿、皮肤坏死。
  (6)过敏引起皮疹、荨麻疹、呼吸困难、过敏性休克。
  (7)头晕、视力模糊。
  (8)高渗引起口渴。
  (9)渗透性肾病(或称甘露醇肾病〉,主要见于大剂量快速静脉滴注时。其机理尚未完全阐明,可能与甘露醇引起肾小管液渗透压上升过高,导致肾小管上皮细胞损伤。病理表现为肾小管上皮细胞肿胀,空泡形成。临床上出现尿量减少,甚至急性肾功能衰竭。渗透性肾病常见于老年肾血流量减少及低钠、脱水患者。
编辑本段
禁忌症

①已确诊为急性肾小管坏死的无尿患者,包括对试用甘露醇无反应者,因甘露醇积聚引起血容量增多,加重心脏负担;
  ②严重失水者;
  ③颅内活动性出血者,因扩容加重出血,但颅内手术时除外;
  ④急性肺水肿,或严重肺瘀血。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongyuanfw
 楼主| hongyuanfw发表于 2012-4-13 12:48:32 | 只看该作者
济世良医你说的很全面,谢谢!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongyuanfw
 楼主| hongyuanfw发表于 2012-4-13 12:50:36 | 只看该作者
心脏没问题
是肯定的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播