aa2009jj
aa2009jj发表于 2009-7-24 12:51:56 | 只看该作者
根据以上的情况,抗生素治疗,进一步医院检查的同时,建议:
1.十宣、耳尖 点刺放血
2.口服 王氏保赤丸 或者小葫芦散
3.清热解毒注射液 20ml 保留灌肠

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
365日夜
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-24 13:36:25 | 只看该作者
患儿自昨天下午6点多灌肠退热后至今天上午无发烧,并且品服中药。9点多继续上医院“一日门诊”接受治疗。电话得知拍胸片提示肺部感染,血尿便结果未出,静点(阿奇 病毒唑 炎琥宁 头孢派酮舒巴坦),具体待患者家属回来祥报。
仲景及红牛老师,对“麻黄”有异议,由此也请教啦开中药的老师诉:具体记不清啦,呵呵,中药之药性在于“量”的大小,且麻黄只用到1g 众多的清热解毒药,麻黄现改为“麻黄狨”不知道有何不妥之处,还望指出,谢过。

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
jujingzhiwa
jujingzhiwa发表于 2009-7-24 17:07:34 | 只看该作者
哈哈哈·····你们讨论的真精彩,对你们讨论我已经关注2天了,昨天下午刚打好帖子,电脑出了故障,把写好的内容给破坏了,我懊恼了很久,只好今天再写;
此患儿1岁左右,发热治疗十多天了,好的赖的抗生素都用了,就是发热不退,我认为现在病以诊断清楚,就不再考虑其他的问题,一心着定的治病就行;既然是肺部感染,抗生素就的继续用,中医中药也不要停,中西医结合治疗,缩短病程,提高疗效,使患儿早日康复,我们做医生也就尽力了。
好了,闲话休提,言归正传。就此患儿我认为抗生素用的时间太长所致,抗生素大多都性寒,时间一长寒傷中阳,寒郁化热,大人都招架不住,小人能有好么!次就是我们常说的“热包寒”,外面一派热象,其实内里是寒化所致;我认为治疗办法用温中散寒、透邪外出。李东垣老先生就把治法几百年前就告诉我们了--------辛甘除大热。想想他的代表方剂····
就次儿我给拟一方:炙黄芪6G酒白芍9G嫩桂枝3G黑柴胡3G葛根3G羌活3G桔梗3G蝉蜕3G白僵蚕6G全虫1个炙甘草3G生姜6G大枣1个太子参5G饴糖(兑服)
我用的黄芪建中汤和柴葛解肌汤,方解我就不说了,看看《方剂学》就很清楚了。
哈哈哈····我的治法和各位的都不一样,不要骂我,个人观点,仅供参考

评分

365日夜 + 1 感谢提供帮助,到目前为止患儿体温未在升高 ...

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
365日夜
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-24 22:28:24 | 只看该作者
感谢大家的一再关注于支持,告诉大家一个好消息,患儿到目前为止一直未在发烧,体温在36.5度—37度之间,精神饮食佳,能服下中药,无咳嗽咳痰,无腹泻腹胀,尿量适中,右下肺呼吸音粗吗?有点疑惑,由于看到胸片,显然对自己的听诊技术有些怀疑,不过据患儿家属所说,医院大夫也说听真没事呀!在这里有点疑问,还是等待大家的评论吧!心率97次,心脏无杂音,神经系统未查及异常。
至于患儿没有发烧,是中药的功效,还是已经到时候啦,自愈啦呢!还是西药的功劳呢!不管怎么说,反正现在体温正常,大家欢喜,至于药物应用不会松懈的,继续同上治疗。
今天的检查结果如下:

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
我是医生
我是医生发表于 2009-7-25 10:02:55 | 只看该作者
我也是中西医结合专业执业医师,但在中医中药方面用的很少,很是惭愧,此方人对中药不甚了解,不爱用,故总觉得有些浪费了 看了上面楼友说的,信心为之一振,决定改之

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
jijun2008
jijun2008发表于 2009-7-25 10:49:20 | 只看该作者

很头痛!

孩子要是烧三天以上,家长早就坐不住了啊。。你还是很厉害的啊!!支原体和衣原体查查。

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
renzhongdaoyuan
renzhongdaoyuan发表于 2009-7-25 14:31:51 | 只看该作者

个人拙见

原帖由 365日夜 于 2009-7-24 22:28 发表
感谢大家的一再关注于支持,告诉大家一个好消息,患儿到目前为止一直未在发烧,体温在36.5度—37度之间,精神饮食佳,能服下中药,无咳嗽咳痰,无腹泻腹胀,尿量适中,右下肺呼吸音粗吗?有点疑惑,由于看到胸片,显 ...

关于此患儿的帖子及各位高手的点评,我都一一看过。他们的意见在哪个时段我都会认同,也很佩服在这个论坛里高手林立!!当看完最后一贴,把整个诊疗过程联系起来想是“细菌性肺炎”理由有二。第一:首诊血象1万3千6经药物已下降。反复发烧是细菌性肺炎病程还未到。第二:C反应蛋白不高是及时应用抗生素后组织损害不严重。顺理成章,所以呼吸音不明显。胸片显示肺纹理粗正好是十几天开始修复期。呵呵纯属个人看法,同人不要笑话!!论坛吗就是扩大我们的思路;开扩一下视野。欢迎大家批评指正!!!!

评分

365日夜 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
renzhongdaoyuan
renzhongdaoyuan发表于 2009-7-25 14:36:54 | 只看该作者

呵呵

此结论挺怪异,可能是本人水平有限对此病的掌握程度不够!希望能抛砖引玉,大家参与一下。谢谢!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
天意521
天意521发表于 2009-7-25 15:24:03 | 只看该作者
大家讨论得很精彩啊,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
郝大夫
郝大夫发表于 2009-7-25 21:55:56 | 只看该作者

这里的学风很浓

大家好,行医十五年,遇到的大多是常见病和多发病,看到大家在这里讨论一些疑难和特殊病例,感到真是一个学习的好机会,不过,由于基层缺少必要的设备和化验,所以许多疾病都是假设和估计的,很难得到确认,都以症状得到缓解即为痊愈,所以一些经验也是片面的,对于一些危急患者还是转诊为佳。
这几天就遇到一例阵发性寒战、高热病例,患者19岁,学生,女性,一周来乏力、精神不振,轻度咳嗽,少痰,查体初咽部发红外无明显阳性体征,初诊为咽炎(上感),给与菌必治、清开灵静点,次日患者体温39.5度,第三天患者体温39.4度,经用药对症治疗后患者发热可以退至正常十几个小时,退热是大汗,患者除了有点头疼外,没有其他明显不是,用药三天后仍有发热,嘱其道县医院检查,排除少见的疟疾(患者间歇性寒战、高热、退热时大汗),现在还不知道医院诊断情况。

评分

安宁 + 1 期待您的精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
凌医生
凌医生发表于 2009-7-26 21:42:02 | 只看该作者
感冒就怕并发症的发生,如肺炎,心肌炎等.但提前用抗生素并不能预防并发症的发生.而用激素药和退烧药可降低和抑制人体的免疫能力,加大并发症发生的几率.
但人群中因感冒出现并发症的几率毕竟很小,不管你是否看病用药,不管医生怎么用药,大部分感冒都能自然痊愈.于是在中国,医生把改善病人感冒时的痛苦症状作为治疗首选.
实际上,感冒主要是靠人体的免疫力治愈的.感冒药并不能治疗感冒,它只是用来减轻感冒时的痛苦症状,它并不能杀灭人体的病毒和病菌.
增强人体自身的身体素质和免疫力是减少感冒的最好方法 不要乱用抗生素啊

评分

aa2009jj + 1

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
钟铭
钟铭发表于 2009-7-27 11:17:16 | 只看该作者
有的玄?:lol :lol :lol :lol

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2009-7-27 20:16:11 | 只看该作者
用的药太多了!搬到空调房去住吧!

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
huanger
huanger发表于 2009-7-27 23:03:50 | 只看该作者
头孢派铜+阿奇霉素+艳福宁+病毒唑,效果怎么样呢

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
365日夜
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-27 23:14:55 | 只看该作者
原帖由 huanger 于 2009-7-27 23:03 发表
头孢派铜+阿奇霉素+艳福宁+病毒唑,效果怎么样呢

感谢huanger朋友再次关注,由于患儿已经住院两天,没有联系到,无法取证,所以没有及时回复大家,在此表示歉意。今天患儿已经回来,家属说已经停止发烧两天啦,医院大夫只是说“肺部感染”没有确定的诊断,具体用药如上。

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
大夫
大夫发表于 2009-7-28 16:06:50 | 只看该作者
很有帮助值得学习学习:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
anyway007
anyway007发表于 2009-7-29 00:52:02 | 只看该作者
1、持续间断发烧,有必要还要看看是否伴有皮疹,三岁内的儿童是手足口臀病的高发龄,使用激素或退烧药均可掩盖病情,使用时务必在病例上注明该患儿无皮疹等特征性因素。很多送入picu的手足口臀病的重症患儿就是因为起初去门诊就诊,被多次误诊,才变为重症的,现在的手足口臀病的皮疹无特异性,所以大家有必要提醒一下自己...
2、1岁内儿童假如发热不超过38.5·C,而且全身症状、体征(特别是体重均为未见异常),有必要时应考虑出牙或近期疫苗注射,毕竟小儿的下丘脑体温调节中枢发育未完善.
.3、假如长期使用抗生素无效,应考虑病毒或其他原因引起的(体温调节中枢受损,一般不考虑,呵呵...)
没有明确诊断之前,切忌盲目用药...
本人陋见,不对之处请大家谅解...
呵呵...

评分

365日夜 + 1 感谢提供帮助

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
刘鸣龙
刘鸣龙发表于 2009-7-30 14:49:11 | 只看该作者
看样子,使用抗生素不是主要的,关键还是抗病毒和支持治疗,配合中药治疗。拙见

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
chuma1234
chuma1234发表于 2009-8-1 14:42:01 | 只看该作者
我这现在很多和版主那样的情况,一般血象没那么高,一样是反复发烧,基本都是病毒感染,很顽固,建议青霉素,利巴韦林,炎虎宁,我用的效果不错,呵呵,现在不看啦,我这手足口又出现一个高峰,卫生局开会5岁小孩不能看。郁闷中

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
wosidax
wosidax发表于 2009-8-2 12:08:16 | 只看该作者
原帖由 学习 于 2009-7-21 09:36 发表
我有一病号现在已经20天了体温还是37.5至38.5之间,家长着急啊,查过几次血象WBC;正常或者一万零一,别无异常,磷霉素,青霉素,大环内酯类也用了,像365版主的头孢克污也用了,口腔也没有出现疱疹,中药服不下去( ...

此类病例注意进一步检查,排外结核菌感染!!!

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播