页 | 末页
1045836850发表于 2012-8-1 21:52:26 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

-
阿奇霉素为第二代大环内酯类抗生素,因抗菌谱广,抗菌活性强,在临床广泛应用。主要副作用为胃肠道反应,过敏性休克少见,但是很凶险,今将我遇到的一例阿奇霉素过敏性休克报告如下,希望引起大家的警惕。
. 患者, 男,46岁,因外伤感染来诊所输液。既往无高血压,冠心病及其他病史,无药物过敏史。
处方:1.NS 250ml 阿奇霉素0.5 ivgtt
2.甲硝唑 0.5 ivgtt
阿奇霉素一组刚输液开始十分钟左右,病人突然开始剧咳,胸闷气促,面色苍白,继而全身大汗淋漓,呼之不应,意识丧失。我马上想到阿奇霉素过敏了,立即停用阿奇霉素,即刻1.肾上腺素 0.5mg 肌内注射 2.NS 20ml 地塞米松10mg静推 3.异丙嗪25mg肌注。4.保持呼吸道通畅,持续低流量吸氧。5.NS 250ml 地塞米松10Mg ivgtt. 在抢救过程中,让其他的人拨打了120.
此时想起为病人量血压,血压收缩压30mmHG,舒张压未测出。这时观察病人口唇发绀,呼吸慢浅,马上再次肌注肾上腺素0.5mg,想用尼可刹米肌注,可是发现尼可刹米注射液已失效,情急之下,为病人针灸强刺激人中,双合谷 。 随后120赶来,着急的家属不等医生询问就将病人抬上救护车,等我们将病人抬进市医院的急诊室,病人已经苏醒。
这件事虽然过去了一段时间,但是现在想来还是心有余悸。在农村卫生室行医,每天都有如履薄冰的感觉。
结合这个病例,我想谈几点自己的心得:
. 1。遇到这种严重药物过敏,首先要拨打120,在基层村医生有很多顾虑,怕对自己影响不好,但毕竟生命高于一切,我们基层的抢救条件和技术有限。我曾看到过报道,在一个诊所,患者输液过敏,抢救半小时无效去世,患者的家属就因为诊所没有拨打120,将医生告上法庭。
2。一旦在输液是出现过敏反应,必须保留输液通道。记得刚到诊所工作时,遇到一例过敏反应,吓得急忙拔掉输液针头,这是很严重的错误。
3。急救药品必须备齐。因为应用的很少,所以要经常检查是否失效。
以上是我的抢救经过,如有不妥请大家指正,以期共同提高!谢谢。

评分

金银花配柴胡 + 1 您的发言很精彩!
yuanaiming + 1 处理得当!
07976926906 + 1 你的处理很好了。
喜欢 + 1 感谢分享!
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
胡喜荣医师
胡喜荣医师发表于 2012-8-2 10:25:15 | 只看该作者
阿奇霉素对支原体效果很好,外伤引起的感染,为什么首选阿奇霉素,搞不明白!

评分

1045836850 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hxppl
hxppl发表于 2012-8-2 13:32:25 | 只看该作者
我现在每输一组液,前五分钟的滴速相当慢。这样可以避免很多问题的发生。而且即使发生也没有那么猛烈。

评分

1045836850 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
 楼主| 1045836850发表于 2012-8-2 21:08:40 | 只看该作者

您的发言很好,的确阿奇霉素不是外伤的首选,在这次严重过敏反应后,我也反思过。当时可能为了方便不用做皮试,还考虑阿奇霉素很安全,没有遇到过过敏反应。总之存在不合理用药的问题。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
 楼主| 1045836850发表于 2012-8-2 21:10:07 | 只看该作者
hxppl 发表于 2012-8-2 13:32
我现在每输一组液,前五分钟的滴速相当慢。这样可以避免很多问题的发生。而且即使发生也没有那么猛烈。

我也是如此,越干越小心!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
自然点
自然点发表于 2012-8-2 21:52:29 | 只看该作者
1045836850 发表于 2012-8-2 21:10
我也是如此,越干越小心!

我同意3楼看法

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2012-8-3 01:18:06 | 只看该作者
hxppl 发表于 2012-8-2 13:32

我也是如此 每次输液心都提到嗓子眼 尤其是给小孩子 现在都不想输液了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2012-8-3 07:29:32 | 只看该作者
楼主的处理果断及时,用药到位,临危不乱,值得学习!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
HNS
HNS发表于 2012-8-3 18:57:54 | 只看该作者
今年4月份我也遇到过一例这样的病例,当时把我吓的出了一身汗,当时患者是个慢性阻塞肺气肿发作7天,也输的是阿奇0.5G,输的有10来分钟就出现了胸闷喘不过气,大汗淋漓,我一看此情况,我意思到阿奇过敏了,赶快抢救,经过积极抢救30分钟后患者好转,后来120来了,让患者转院啦。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wengzc
wengzc发表于 2012-8-3 22:03:11 | 只看该作者
肾上腺素可以直接肌注1mg,这样一步到位,因为1mg也不会产生过量的问题。我抢救过的几个休克病人,都是一次肌注肾上腺素1mg,都是一针见效的。免得再来一次。

评分

1045836850 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hxppl
hxppl发表于 2012-8-5 15:13:45 | 只看该作者
1MG,有的体质比较敏感的,抢救过来后,心里面自己感觉是悬着的,而且跳得厉害。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
ren-ai
ren-ai发表于 2012-11-22 23:32:48 | 只看该作者
是的我也是肾上腺素用1毫克

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
a8812108
a8812108发表于 2012-11-24 17:08:07 | 只看该作者
阿奇霉素过敏我也有过一例。 患者咳嗽。我给250毫升糖+阿奇霉素0.5 。氨溴索100毫升静点。 刚点上阿奇霉素有20分钟。患者打电话说有点上不来气。胸闷。我说把针拔下来我马上就去。到了一看患者没有那么严重。但是患者脸色苍白、满脸的大汉。我感觉是过敏了。但是拔下来针以后患者就缓解了。我就把没有点的氨溴索拿了回来也没有收钱。 嘱咐患者先用药看看然后再说。 楼主的抢救措施很正确。也是很及时。 {:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播