a65
 页 | 末页
a65发表于 2012-8-15 20:05:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

那是发生在几年前的事了,初秋的天空格外的清新,再加上田野里生机盎然的景色,在秋风的吹拂下,一层层的绿浪此起彼伏,就像是无数的仙女在那里翩翩起舞,好像在庆祝,庆祝着这丰收在即。
那天快中午的时候,我正准备下班,突然被一个上气不接下气的男子拦住,我老婆快不行了,赶快救救她,我二话没说,拿起急救包飞一般的向他家里奔去,一进院门,便看到患者(王**女52岁,本村村民,平时身体很好,农民出生,个子中等,体型微胖)靠着房屋的外墙半躺着,头垂得很低,眼睛闭着,脸色口唇发绀,呼吸浅表,大汗淋漓,手,面冰凉,旁边还发着一把苕帚,我赶忙把她就地放平,解开衣扣,头略偏向一侧,这是她的丈夫也到了蹲在我和患者的旁边,我一边测血压脉搏,一边问他,到底乍回事,他说,一上午还在地里干活好好地,回来后拿着苕帚在院里的一个放乱七八招的背地旮旯里打扫卫生,我都闻着呛,多年的吸灰尘。别的也没干啥,早晨吃了两碗西红柿鸡蛋面,也没接触农药。这时间血压是:74/58mmhg脉细微,55次/分呼吸微弱。心音弱,节律齐。就在这时一个连我都不敢确定的诊断浮现在我的脑海里,灰尘高过敏?不用多想,救人要紧,立刻果断的从急救包里拿出来一只肾上腺素1ml皮下注射。约莫过了三四分钟,患者清醒了,也开始和我谈话了,刚才好难受,也不知咋啦,扫着扫着就感觉出不上气来,拿着苕帚想回家喝点水,刚走到这里就走不动了,难受的躺在这里,刚好我家里的(老公)在,要不然真没命了,老公说,你说啥呢,要不是大夫来得及,你有我也没命了,我会心的笑了,多好的多么朴实的乡亲啊。没事就好,好吧,现在我们把她抬回家里吧,患者急忙说,不麻烦大夫了,我自己可以回了,没事了,说着就慢慢扶着墙站起来,也罢,不是心肌梗死,口唇也红了,不太缺氧了,我就和他爱人把她搀扶回家里躺下,我询问了她这几天和今天的一些情况,也没发现啥有价值的东西,又做了一次生命体征检查,一切正常,我就回家,这例急诊困扰了我好长一段时间,是传说中的灰尘高过敏吗,直到事发后一年多的一个时间,她又是做了同样的事,又出现了同样的过敏休克症状,也到此我就做出了权威的诊断,大家看是啥诊断
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
体会:过敏真的就像是一个隐藏得很深的杀手,它随时随地架介着自然界任何一种物质给人类以治命的打击。不过,人类也最聪明,肾上腺素就是他的天敌。
在此也期待大家的跟帖评述,欢迎分享,谢谢

评分

国栋 + 1 原创内容
阿张 + 1 原创内容
liuzixuan + 1 您的发言很精彩!
浮生 + 1 您的发言很精彩!
红星闪闪 + 1 您的发言很精彩!
悬壶一世 + 1 原创内容
喜欢 + 1 感谢分享!
至爱无言 + 10 + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
a65
推荐
 楼主| a65发表于 2012-8-15 21:36:50 | 只看该作者

谢谢你留下的脚印,不过我不会顺着脚印找到你家里去的,呵呵谢谢啊,共同学习

• 投票 1
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2012-8-15 20:20:23 | 只看该作者
我来了,也留下足印了,多谢分享!

评分

a65 + 3 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-8-15 20:20:28 | 只看该作者
谢谢分享,值得学习

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
07976926906发表于 2012-8-15 20:22:34 | 只看该作者
感谢分享,学习了。只听说过灰尘、尘螨诱发哮喘、皮肤过敏的。过敏性休克的首次听说,算是开眼界了。

评分

a65 + 3 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
a65
 楼主| a65发表于 2012-8-15 20:28:27 | 只看该作者
07976926906 发表于 2012-8-15 20:22
感谢分享,学习了。只听说过灰尘、尘螨诱发哮喘、皮肤过敏的。过敏性休克的首次听说,算是开眼界了。

谢谢你的发言,基层医生网是个很大很大的家庭,来这里的一定会有意想不到的收获,互相学习,也期待你的精彩

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-8-15 21:16:18 | 只看该作者
原创内容,感谢分享和提醒,灰尘、尘螨诱发过敏性休克(首次听说){:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
a65
 楼主| a65发表于 2012-8-15 21:23:25 | 只看该作者
悬壶一世 发表于 2012-8-15 21:16
原创内容,感谢分享和提醒,灰尘、尘螨诱发过敏性休克(首次听说)。

谢谢悬版,这是我经手的真实的病例,我准备和你一道,把他打造成精品,干我们这一行,没见到的未知数还很多很多,不一样的罕见的,对人有建树的,就是精品, 接下来你就得多多破费了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1045836850发表于 2012-8-15 21:26:38 | 只看该作者
楼主果断诊断,及时抢救,佩服!佩服!精神可嘉!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2012-8-15 21:46:09 | 只看该作者
做医生二十多年了,我发现医生这行业不但要用福尔摩期的逻辑推理头脑,有时还有要哈氏急智。

评分

a65 + 5 说得非常好,金币加五

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
小冰雨
小冰雨发表于 2012-8-15 21:49:39 | 只看该作者
第一次听说,少见啊,学习了

评分

a65 + 3 感谢参与!只要你锁定基层医生网,你就会有.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
好运08
好运08发表于 2012-8-15 22:36:54 | 只看该作者
第一次听说,谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
神农草医
神农草医发表于 2012-8-16 08:35:04 | 只看该作者
谢谢分享,值得学习!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-8-16 10:00:21 | 只看该作者
叙述的条理清晰,生动。作者的文才很好哦。感谢分享。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
eve592370698
eve592370698发表于 2012-8-16 10:15:13 | 只看该作者

过敏体质路过。本少奶奶就不能打扫灰尘,否则打喷嚏都能打到虚脱。没有那些过敏粉尘,胡椒都对我起不了作用。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
a65
 楼主| a65发表于 2012-8-16 10:33:36 | 只看该作者

eve592370698 发表于 2012-8-16 10:15
过敏体质路过。本少奶奶就不能打扫灰尘,否则打喷嚏都能打到虚脱。

本少爷可没你那么娇气,哪天,我打了个喷气,好像是你差点被震弯了腰,不过今天我不在,你来也没事,啊啊啊--亲,看,你刚走,又打上了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
小不点刺玫瑰
小不点刺玫瑰发表于 2012-8-16 14:15:49 | 只看该作者
感谢楼主又学到新知识{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
幸福的欲望55
幸福的欲望55发表于 2012-8-16 15:22:17 | 只看该作者
第一次听到这样的病例,谢谢楼主的帖子。我顶顶顶

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
空空来了
空空来了发表于 2012-8-16 15:32:04 | 只看该作者
短暂性脑缺血发作

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
枪手
枪手发表于 2012-8-16 15:34:04 | 只看该作者
只有你想不到的,没有做不到的

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播