空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 08:16:17 | 只看该作者
现有一患者感冒3天 现流涕 发热 浑身酸痛 刺激性咳嗽 咽痛(扁桃体1度肿大) 患者因以前自杀曾吃大量扑热息痛 现在不吃药, 输液没有时间,而且要去参加重要的会议,而且要求必须打针请各位给一打针的肌注方 专家组的请开一良方

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 08:34:38 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2012-9-4 08:14
你是医生,应该知道肌注的目的,感冒是分很多种的类型的,你把所有要注射的药物加起来你看是多少?局部的 ...

现有一患者感冒3天 现流涕 发热 浑身酸痛 刺激性咳嗽 咽痛(扁桃体1度肿大) 患者因以前自杀曾吃大量扑热息痛 现在不吃药, 输液没有时间,而且要去参加重要的会议,而且要求必须打针请各位给一打针的肌注方 专家组的请开一良方

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-9-4 08:40:45 | 只看该作者
空空来了 发表于 2012-9-4 08:03
你可以提出建议,指出错误 你还专业组的呢,不合理说出来啊,顺嘴喷人

你是医生,你应该知道安全用药和合理用药的基本原则,你把所有的药物加起来你看是多少?肌注这么多的药物对局部肌肉的吸收会产生什么样的结果?再请看你的标题,什么是通治呢?一个感冒它可以由很多种的表现,那你具体是针对是哪一种呢?我们医生要的是严谨的科学态度,而不是靠药物的“疯狂乱炸”“大包围”来取得治疗效果,我不光要治好患者的疾病,在用药的同时我们也要考虑患者的身体。请你仔细阅读《安全用药原则》和《合理用药四原则》。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
朱莉
朱莉发表于 2012-9-4 08:45:28 | 只看该作者
我觉得可取……因为用药全面,效果肯定……但药水那么多,肌注下去屁股不是有个大包吗?能吸收的好吗?如果改为静脉推注咋样……不是可以更高收费吗……大家在说说看……谢谢……

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 08:46:05 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2012-9-4 08:40
你是医生,你应该知道安全用药和合理用药的基本原则,你把所有的药物加起来你看是多少?肌注这么多的药物 ...

以前我也那样打 发热了打安痛定2至3ML 要不柴胡2ML, 可往往是退了烧 别的啥事不管,人家还说他那打针就会打安痛定要不就打林克霉素 效果不好 请问感冒了你打针打什么

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 08:49:01 | 只看该作者
你是医生,你应该知道安全用药和合理用药的基本原则,你把所有的药物加起来你看是多少?肌注这么多的药物 ...

感冒百分之90是病毒引起的 我用了病毒唑 百分之10是细菌引起的 我用了洁霉素,发烧疼痛用了安痛定,流鼻涕用了扑尔敏地米,这不就通治了吗,而且总比肌注头孢和青霉素对肌肉的刺激好吧

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
易艺圣
易艺圣发表于 2012-9-4 08:49:53 | 只看该作者
大家不要说的那么绝,这个处方在我们这儿是被乡村医生广泛使用,从没有过敏发生。我行医20多年,同行也非常多,看过同行们的处方,对于有【头痛,流涕,鼻塞,发烧,咽喉疼痛】症状之一者,全是这个处方肌注,而且效果特好。本人多年来一直在使用。不过对于此处方的科学性和安全性,老易也不能多说,可以这么说,用了不出问题是你的能耐,出了问题,你必须自负,就这么简单。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
易艺圣
易艺圣发表于 2012-9-4 08:58:41 | 只看该作者
从理论上讲,这个处方可能不具备科学性和安全性,但从临床应用上讲,经过多年观察,比较实用。从过敏率看,远低于头孢类和青霉素类。个人观点,请大家参考。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 09:02:18 | 只看该作者
易艺圣 发表于 2012-9-4 08:49
大家不要说的那么绝,这个处方在我们这儿是被乡村医生广泛使用,从没有过敏发生。我行医20多年,同行也非常 ...

谢谢支持

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 09:19:03 | 只看该作者

请给我说的病例开一个肌注方子 虚心求教

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
易艺圣
易艺圣发表于 2012-9-4 09:22:06 | 只看该作者
在论坛上看别人的处方主要是参考,不要没有实践漫加指责,这样不好。理论上对的不一定能冶病,但安全性高,临床上能冶好大病和怪病的处方特别是中医处方,不一定合理,有些处方配伍更是离奇,却能收到意想不到的奇效。理论指导临床,临床检验理论,这个大家必须要清楚。
=================================================
【说句题外话,到目前我们这还有医生用安痛定静滴,我亲眼目睹,但我不敢用。这合用药原则吗?显然是不合理,可这名医生的病号特多,还从没有医疗事故,怎么解释?】

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 09:44:37 | 只看该作者
易艺圣 发表于 2012-9-4 09:22
在论坛上看别人的处方主要是参考,不要没有实践漫加指责,这样不好。理论上对的不一定能冶病,但安全性高, ...

大哥你说的太对了 我也见过静滴安痛定的

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 09:45:42 | 只看该作者
易艺圣 发表于 2012-9-4 09:22
在论坛上看别人的处方主要是参考,不要没有实践漫加指责,这样不好。理论上对的不一定能冶病,但安全性高, ...

请问你是河北的吗? 河北哪里的

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 09:54:45 | 只看该作者

已经拜读两文章 他是告诉非医护人员怎么去用药

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
hefei198698
hefei198698发表于 2012-9-4 11:20:19 来自手机 | 只看该作者
这样的处方在临床的确效果很好。至于不合理之处我想听听详细解释。不过林可没必要加,可以换口服消炎药,扑尔敏和地米有3mg就够了,别的剂量不变。个人之见。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
乡医无悔
乡医无悔发表于 2012-9-4 15:40:44 | 只看该作者
现在做乡医的人都胆子小了。还是不要用这样的处方,我们现在肌注时都把利巴韦林和氨基比林分开了注射了,更别说这样大剂量,用药又这么乱的处方。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
wl8651299
wl8651299发表于 2012-9-4 16:02:18 | 只看该作者
氨基比林2毫升,利巴韦林1毫升,林可2毫升。效果很好的。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
weiyan257
weiyan257发表于 2012-9-4 16:36:21 | 只看该作者
空空来了 发表于 2012-9-4 09:54
已经拜读两文章 他是告诉非医护人员怎么去用药

方子不错,效果那肯定也刚刚的,但要注意对体质弱的人尽量少用,那些药典和安全手册都是对我们起个参考作用,怎么掌握药量是关键,如果真的完全按药典规定的治疗,估计病号都跑完了,但要是出了事,只能自己兜着了{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
保济
保济发表于 2012-9-4 17:31:08 | 只看该作者
简直是荒唐.........

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-4 17:57:57 | 只看该作者
weiyan257 发表于 2012-9-4 16:36
方子不错,效果那肯定也刚刚的,但要注意对体质弱的人尽量少用,那些药典和安全手册都是对我们起个参考作 ...

我们这老村医都这么打 我今年28我看着也有点迷糊,所以改良的是地米2MG 安痛定2ML 林克2ML 利巴韦林200MG

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播