挑战自我
挑战自我发表于 2012-9-8 21:12:49 | 只看该作者
易艺圣 发表于 2012-9-4 09:22
在论坛上看别人的处方主要是参考,不要没有实践漫加指责,这样不好。理论上对的不一定能冶病,但安全性高, ...

呵呵,我前几年还静滴呢,我父亲干了40年村医,都这麽用的,他学习时,一个老教授就这麽用,教授说临床反应的极少,可以用,就这莫延续到我这也用,我在想症医院上班时,大家都把头孢拉定,病毒唑,地米,双黄连兑一瓶里用,我又把安痛定也加进去,也没出过事,效果特好,08年,我给一个患者用后出现静脉发红,手臂麻木,出事了,赔了钱。几天后,医药公司的人来说,那个批号的双黄连,有用出事的,把药召回去了,我才恍然大悟,原来是双黄连的事。从那时起,我就坚持合理用药,没事更好,有事可以理直气壮地,报告药监部门,卫生部门鉴定,赔钱还有医药公司呢。但是违反操作规程,不合理用药出事就都赖给自己了。同行们,要引我为戒啊。

评分

暮雪千山 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
挑战自我
挑战自我发表于 2012-9-8 21:17:01 | 只看该作者
易艺圣 发表于 2012-9-4 09:22
在论坛上看别人的处方主要是参考,不要没有实践漫加指责,这样不好。理论上对的不一定能冶病,但安全性高, ...

呵呵,我前几年还静滴呢,我父亲干了40年村医,都这麽用的,他学习时,一个老教授就这麽用,教授说临床反应的极少,可以用,就这莫延续到我这也用,我在想症医院上班时,大家都把头孢拉定,病毒唑,地米,双黄连兑一瓶里用,我又把安痛定也加进去,也没出过事,效果特好,08年,我给一个患者用后出现静脉发红,手臂麻木,出事了,赔了钱。几天后,医药公司的人来说,那个批号的双黄连,有用出事的,把药召回去了,我才恍然大悟,原来是双黄连的事。从那时起,我就坚持合理用药,没事更好,有事可以理直气壮地,报告药监部门,卫生部门鉴定,赔钱还有医药公司呢。但是违反操作规程,不合理用药出事就都赖给自己了。同行们,要引我为戒啊。

评分

sxmz + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
po9i8
po9i8发表于 2012-9-8 21:39:05 | 只看该作者
春褘 发表于 2012-9-5 21:14
基本和我们这里治疗感冒的常用处方一样 就是药量减半 大包围没办法 效果明显 不用就没效果 病号跑了 ...

我赞同你的说法,现在患者要的是疗效,用最短命的时间治好疾病你就是好医生。我以前用林克,病毒唑,安痛定地米但是这个配方对咽痛,发烧肌肉酸痛有效果,对打喷嚏流鼻涕效果不明显,加上扑尔敏后可以说立竿见影。我支持楼主的处方,但是剂量要减半。

评分

lizj + 4 说出自己的临床效果!奖励

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
榕花仙子
榕花仙子发表于 2012-9-8 21:40:30 | 只看该作者
完全同意那位老兄的观点:可以这么说,用了不出问题是你的能耐,出了问题,你必须自负,就这么简单。有效但不符合一般程序,符合程序又取效慢,做基层医生难啊。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
挑战自我
挑战自我发表于 2012-9-8 21:41:00 | 只看该作者
这组肌注的药我现在就用着呢,倒是没出过事,用量减半,看来河北的用的多,我们这都这末用,也没有出事的,感冒是我们每天都见的病,又是最不好治的病,如果连感冒都治不好或是时间长,你就等着关门吧。无论肌注,口服,还是静滴,一两天不好,那他立马走人,所以说要依各地情况不一样,分别对待,病人要的是疗效啊,我们只能祈盼这莫用别碰上特殊体质的

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
zyf77085
zyf77085发表于 2012-9-8 23:22:44 | 只看该作者
不知道把林可去掉效果咋样

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-9 08:51:21 | 只看该作者
po9i8 发表于 2012-9-8 21:39
我赞同你的说法,现在患者要的是疗效,用最短命的时间治好疾病你就是好医生。我以前用林克,病毒唑,安痛 ...

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-9-9 12:47:11 | 只看该作者

看了大家的讨论,觉得耐人寻味啊,在临床有患者发烧,尤其是小孩子,家长十分的着急,就连我们医生也会被患者家属的着急心情所感染这可以理解,但是急中出错,物极必反,我们应该懂得,越是这个时候我们越要镇定,我们医者,治病救人,这是我们的美德,也是我们的肩头重任,“健康所系性命相托”“举笔投方,性命攸关啊”,怎样用最小剂量最安全的配方给患者以有效地方法治愈,这才是我们应该探讨的课题,这个课题不管是在中国还是西方,古代还是现代都不会失效,在此也感谢楼主的直言不讳和大胆的探索,不过,我还是觉得小心为妙,常在河边走,哪能不湿鞋,现在没事,不等于他就一辈子没事,他用了没事也不等于其他人用了也没事,相信科学合理的配伍总没错,红牛理事长的发言其实就代表了基网的看法,如果还有的医生们这样再用,那就诚恳相劝大家就此打住,这样用药真的不合理,因为不合理,大家在发言上显得有点过激,心情理解,怕出事吗,这很正常,为楼主为还在这样用药的同仁们这也是过激的善劝,当然,我相信楼主不会怪罪的,能理解的,没有矛盾就没有生存与发展,为了相互提高,辩论非常必要,因为是基层网医生网让我们在这里有缘相聚,我们有缘就是朋友和兄弟,也期待楼主能有更多的精彩展现给大家,咱们共同学习相互提高。楼主好像问治疗感冒有什么好的方法,这个问题太难直言回答了,不过我的老师留给我的八个字我今天就送给“楼”兄了,若有帮助敬请垂读:“对症用药,合理合法”。在此也期待大家,文明上网,“理性发言,取长补短,相得益彰”

评分

lizj + 6 我很赞同
真人无奈 + 1 我很赞同
sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-9 13:51:47 | 只看该作者
a65 发表于 2012-9-9 12:47
看了大家的讨论,觉得耐人寻味啊,在临床有患者发烧,尤其是小孩子,家长十分的着急,就连我们医生也会被患 ...

观点是对的 但是我觉得 感冒是自愈性疾病,患者来的目的就是希望改善症状,缩短病程,我们的治疗都是这样的,所以单一的肌注势必会对疗效大打折扣,同仁们的说法都有道理,但是就看怎么说了 就跟感冒不应该用激素一样 为什么还有那么多人在用呢

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
乡村中医医生
乡村中医医生发表于 2012-9-9 14:43:03 | 只看该作者
见识了。但是我还是觉得不用为好。我们现在是真的伤不起

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
王氏诊室
王氏诊室发表于 2012-9-9 17:53:02 | 只看该作者
空空来了 发表于 2012-9-8 20:45
次方的不合理处在哪里?可能是你觉得量大把 我现在的处方是安痛定2ML 利巴韦林200MG 林克0,6 地米2MG, ...

呵呵,小兄弟还真有个性,那我说一个过去有个同行在工作中岀现一起事故吧,那是早十几年的事了,有一个病人牙痛,那个医生给他开了这组处方;林可0.6g+安基比林2ml+地米5mg./肌注.注射不到10分钟,那个病人岀现四肢滩痪,急送医院抢救了10天.这是一个真实的病例.
你的处方不合理有;1.安痛定与林可属不宜配伍,虽然外观不影响,但药理成份复杂,不排除对神经有毒性.2.安痛定不宜与利巴韦林配伍,配伍禁忌中找不到可以配伍的理由.3.4药配一起液体太多.注射后容易造成不良后果,属不合理用药.
建议你可以分开用药,安痛定+地米. 林可+利巴韦林,这样很安全,何乐而不为呢.

评分

红牛 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
宝卫
宝卫发表于 2012-9-9 18:07:59 | 只看该作者
单纯的着凉感冒,一支氨基比林搞定。病毒性感冒,没有一周是不会痊愈的,好的只不过是症状。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
李建平
李建平发表于 2012-9-9 18:08:12 | 只看该作者
可用,不信试试,没什么风险。我也经常这么用。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
1491535939发表于 2012-9-9 18:36:51 | 只看该作者
1370515865 发表于 2012-9-6 13:29
大家不要那么偏激嘛,他这个方子疗效是非常肯定的,也很安全。配伍嘛只要是做医生的都知道是不合理,我只用 ...

说实话,我也这样用,安全,低廉,但还是要小心

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
1491535939发表于 2012-9-9 18:51:19 | 只看该作者
a65 发表于 2012-9-9 12:47
看了大家的讨论,觉得耐人寻味啊,在临床有患者发烧,尤其是小孩子,家长十分的着急,就连我们医生也会被患 ...

相比而言,林克0.6地米2mg安比2ml这个组方比青霉素,头孢,阿奇的反应率低的多,经过很多医生的验证,是相对安全的,我学会这个组方已十余年了,几乎没反应。但还要小心应用。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
空空来了
 楼主| 空空来了发表于 2012-9-9 18:52:33 | 只看该作者
王氏诊室 发表于 2012-9-9 17:53
呵呵,小兄弟还真有个性,那我说一个过去有个同行在工作中岀现一起事故吧,那是早十几年的事了,有一个病人牙 ...

虽然书上没这么说 但是我觉得你说的有道理, 谢谢 我会注意 但是我见过单纯注射安痛定也有出现你说的那种症状的,用了地米倒可能减少这样不良反应的出现

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
liangjianguo
liangjianguo发表于 2012-9-9 19:02:32 | 只看该作者
请问是给人用吗???

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
刀狭
刀狭发表于 2012-9-9 19:07:30 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2012-9-3 19:50
请问你肌注的目的是什么?感冒有很多种的类型,你可以包治吗?荒唐!

请不要 用这种语气回答!没人把你当哑巴!!!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
富强
富强发表于 2012-9-9 19:20:36 | 只看该作者
领教了,牛牛牛

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
易艺圣
易艺圣发表于 2012-9-9 19:40:20 | 只看该作者

这个处方的讨论以我看可以终止了。老易总结一下
1,这个处方配伍虽不合理,但为广大基层医生普遍应用,且具有非常好的效果,有极少数发生过敏现象[属于正常概率]
2,单一用药安全性高,不冶病。同样也有过敏现象发生。单用安痛定,且在规定用量内,也有少数发生严重过敏者。
3,不论如何用药,没有医疗事故,就是好医生。发生了医疗事故用药再合理也得赔钱。
总之,小心为好!!!
干医生这一行,就一句话,一靠技术,二靠运气。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播