至爱无言
 页 | 末页
至爱无言发表于 2012-10-15 21:28:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

脓漏眼是过去式的称呼,全名是“新生儿眼部淋球菌感染”,今天在网站上看到有则类似于这样的患儿的求助帖,所以我为大家讲一讲什么是“新生儿眼部淋球菌感染”。在眼科以前遇到这样的事情现在是见怪不怪了。新生儿眼部淋球菌感染,即新生儿淋菌性结膜炎,是一种急性传染病,若不能及时治疗,将导致严重后果,损害视功能。,新生儿眼部感染发生于子宫内,分娩时或通过污染的护理用品,往往为双侧。临床表现为畏光、充血、水肿、眼睑肿胀,难以睁开,结膜囊有脓性分泌物,结膜充血,不光滑,治疗不及时可以发展成部分或全部的角膜溃疡。根据其临床表现和眼的分泌物中找到淋球菌可以确诊。
那是在99年我在进修时在门诊看到的患儿,当时我在门诊值班,一中年妇女抱着一刚出生16天的婴儿急匆匆的敢到我诊室,说患儿在出生第二天就出现眼角有“眼屎",而且越来越多,当天下午就出现了有”水“状样的物体流出。刚开始住院医师认为是“胎膜”也未在意,第三天因产妇出院也就一直没在意患儿的情况了。回到家后情况是越来越严重,在当地的卫生室及卫生院治疗后效果并不明显,才到眼科来就诊。当时我也很郁闷为什么会有这样的情况出现,我那时在眼科待得时间还不是很长,幸好同时还有一位资深的老眼科医师杨老师在场,初步看下后就要我去问同来的患儿母亲的“性生活史”,我开始还纳闷老师问什么要我问这样的问题,(那时我还没结婚,也有些抵触的情绪,问这也不太好意思)。老师马上要我开住院给患者家属,在前去住院部是老师说“脓漏眼”,因为那时对这样情况都一直有着鄙视的情况出现,所以都是背着其他人问的。
查:患儿双眼紧闭,张眼困难,眼角有脓性分泌物流出,有的已经结痂,在用生理盐水浸润后,用棉签拨开双眼,均可见在结膜囊内有脓性物质流出,结膜充血,角膜有雾状变化。诊断“眼部淋球菌感染”,立即取分泌物到化验室做加急培养,最后结果在分泌物内找到而来淋球菌。
与此同时,给予患儿240万单位青霉素(皮试-性),盐水250毫升,做结膜囊泪内冲洗,一天两次,双眼涂金霉素眼膏,并配合输液治疗,晚上涂素高洁眼膏。在5天后患儿情况步步好转,已经能睁开眼睛,结膜囊内基本没有分泌物存在,结膜少许有点红了,在接受共7天的治疗后患儿痊愈出院。
在给患儿做冲洗时检查时医生的防护也必须到位的,这也是很重要的一点。
据我现在在眼科的同事说每年遇到这样的情况也是见怪不怪了,随着物质生活的变化,人也跟着在变化,以前还担心问这样的问题会有什么意外出现,现在是没那么多的后怕了,只是做医生的看着小孩不舒服心疼而已了。
这是题外话了,写这篇帖子也是提醒大家注意,在检查新生儿患者时我们考虑不单单只是常规,也要综合考虑一下。
另:在新生儿时做泪管冲洗在基层是不可取的,一是患儿的不配合,二是泪管实在是太小,其实到现在我也没见过对没足月的患儿做冲洗的,在用药时我们也要注意想氯霉素等是禁止使用的。

评分

小冰雨 + 1 学习了
重楼 + 1 您的发言很精彩!
a65 + 1 感谢分享!
暮雪千山 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
a65
a65发表于 2012-10-16 07:42:06 | 只看该作者
感谢分享学习了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2012-10-16 08:52:13 | 只看该作者
龙漏眼,这个病名最早出自哪里呢?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
至爱无言
 楼主| 至爱无言发表于 2012-10-16 09:28:43 | 只看该作者
对不起,因为一字不同就引起了误会,脓漏眼在中医眼科上就有记载。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播