红牛
 页 | 末页
红牛发表于 2014-10-5 16:45:08 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 红牛 于 2014-10-5 16:46 编辑 + p# L7 P* t( d) g2 @: X, G/ t

& [$ J" _# g3 e' D
设身处地为患者着想,构建和谐医患关系
现在我们只要一打开电脑、报纸,中国医患纠纷的案例屡屡报道,上至三甲医院,下至个体诊所均有涉及。可见中国医患关系确实已经非常紧张。其实一系列医患纠纷和冲突的受害者是双方的,可以说,在医患冲突的过程中,没有真正的赢家。那么,是否医患关系真的已经成了死结呢,无法解开呢?其实不然,作为一名医生,我们虽然无法去要求患者完全按照我们的要求去做,但是我们自己却可以做到以身作则。假若我们每一位医生在面对患者时都能够尽量做到为患者着想,那么以心换心,患者也必将理解医生的用心良苦,医患关系又怎么会如水火不相容呢?
昨日一患者的就诊经过似乎能很好地说明这个问题。昨天上午忙碌中,一位中年妇女带着一位老太太进来。看相貌应该是女儿带着母亲来看病,果然,中年妇女进来就说“医生,你给我妈输些消炎药”。我让老人先坐下,问中年妇女是什么情况,哪里发炎了,为什么要输消炎药。她说是身体下部发炎了,具体什么原因她也不知道。我再问先前治疗过没有,她才说已经在某医院住院四天了,昨天出院,想接着在附近继续输液消炎。我让她把住院的相关单据拿来看看我好用药,当时没带来,幸好离我门诊不远,让老太太在这里等,她自己回去取了,很快拿来门诊病历和出院小结。再来时还跟着一位老头子,后来才知道与老太太是亲家。就住在附近,老太太是乡下的,出院就暂时住在女儿家住。我看到医院的诊断是“老年性阴道炎”,看化验单并没有细菌感染。但是住院输液用了头孢呋辛和替硝唑等消炎药以及相关外用药。住院治疗了四天。我看完后就告诉患者女儿,老人这个病不需要输液的,即使输液也没有用,你住院四天用药不会起到什么作用,何必再浪费钱呢?患者女儿说,那是真的,住了四天院输液几乎没有什么效果,才出院想在附近找个可靠的医生继续输液看看效果好些不,因此才来我这里的。患者一开始还不理解为什么不输液,因为在她们看来发炎了就需要消炎,消炎的话输液肯定效果最好。我耐性的告诉她,这个病是因为女性随着年龄的增高,雌性激素减少导致的,只需要局部用药即可,输液没有什么作用只会增加治疗费用,出院的时候医院已经开了外用药,我就不再开了……。一番解释之后,患者逐渐开朗,说你这个医生还真是有良心,不像别的医生动不动就输液,我叫你输你都不输,真是个替患者着想的好医生。那个老头子说得更有趣,他说“真是一笔写不出两个刘啊,你这么为我们着想。”原来因为这个老年女性患者也是姓刘,他可能以为我是因为患者也和我一样的姓才更为他们考虑。三个人带着满意的表情回去,离开时一遍遍的对我说着感谢的话。
后来闲下来时我就想,这是我昨天处理的一个最有意义的病号了,虽然一分钱没赚,还花了时间和精力去解释,但是我收获了信任,这是无价的。看到患者对自己的评价和满意地离开已经是最大的收获了。
面对日益剧烈的医患关系,我们医患双方互相指责,都认为是对方的不是。诚然,医患关系的紧张有多方面的原因,有大环境的影响。但是我们作为医生应该在自己的小环境里改善这种关系,面对疾病,没有专业知识的患者来寻求具有专业知识的医生帮助,那么我们作为医生一方,是否都能够耐性为患者多听一些诉说,多一点细致的检查呢呢?而不是简单的听一两句就开一大堆检查单,报告出来了就按报告诊断,而不再需要思考了呢?治疗的时候我们又是否能将门诊就可以治疗的不收住院呢?不需要做的检查就不做呢?能不输液的就不输液呢?比如这个患者,按理是不需要住院的,也不输要输液的,可是有些医院却偏偏收住院了,输液了。最后结果是患者钱花了,病没治好,如果是一个喜欢找茬子的患者,岂不是又要找麻烦。其实现在患者之所以对医生和医院有怨言,就是因为对大检查,滥用药不满。所以我觉得,我们专业医生,面对每一个患者,要设身处地为患者着想,因为我们是掌握着专业知识的医生,我们应该将我们所学来真正为患者服务,而不是看着患者口袋里的钱,这样才无愧于“白衣天使”的称号。我们不能只是单纯地责怪患者的不理解,毕竟他们是来寻求专业医生帮助的,我们应该多一份耐性、多一份关心、多一份爱心。当患者看到我们是在为他们真诚服务为他们考虑时,虽不说让每一个患者都对我们感谢万分,但是最起码大多数患者是会对我们满意的。如果患者都对医生满意,对医院满意,那么又何来的医患纠纷呢?所以,我要说的是,在当今医患关系的今天,我们医务工作者自己首先要做到的是设身处地为患者着想,为构建和谐医患关系身体力行!

评分

魏乐妮响 + 1 我很赞同
漫步在秋天 + 1 我很赞同
jxjzy + 1 我很赞同
dz_1860 + 1 医患冲突是以社会价格观改变而产生的。
富强 + 1 耐人寻味
wanghengqian + 1 您的发言很精彩!
帮主 + 1 理解万岁
07976926906 + 1 我很赞同
真人无奈 + 1 我很赞同
未勒 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2014-10-5 17:17:06 | 只看该作者
所以才说中医是给人看病地,西医是给仪器看病地。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
绿橄榄
绿橄榄发表于 2014-10-5 18:00:08 | 只看该作者
全心全意为人民服务 真理

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-10-5 18:38:32 | 只看该作者
本帖最后由 帮主 于 2014-10-5 18:52 编辑 4 o" @( ^+ g/ M5 i/ N% A' [4 v

( r4 z$ P% A# z7 I+ s% a& K5 a) ]) P8 g" V7 r
医学服务的最高境界是------聊天沟通4 p) u( O, O1 K+ U3 c) m
1、真正的医学服务是一个愉快的聊天沟通过程;聊对方的健康心愿、聊对方的健康担忧、聊如何完成对方的健康心愿、聊如何拿走对方的健康担忧。9 R$ J' f" o7 s1 G
2、真正的医学服务没有对立的立场,医患关系没有欺骗。: m3 x2 b2 J9 P1 w
3、真正的医学服务是全心地为对方解决与健康相关问题。5 ?+ C* Q3 I# g3 f
4、真正的医学服务不需要说服对方。
) p. ~* P: O- G3 z2 ?1 M) Z 5、真正的医学服务彼此没有压力。; ~- }0 u7 p& p; p% P5 [7 \5 j5 M
6、真正的医学服务是我们说的是对方想听的,我们聊的是对方想要的。
( _% q B3 D3 V9 t2 e( i0 Y% p/ q 7、真正的医学服务是充满价值感和意义感。
; [8 A7 U! ?6 U; w4 e6 _ 8、真正的医学服务,事成之后对方会说谢谢。6 f& m" E: Z0 p9 J8 g! P% o
真正的医学服务只有两个步骤:% X) T6 T; G6 J
第一:用心了解对方的健康心愿和担忧。2 T* S3 h' {* f2 _
第二:运用我们的医药知识、药品和服务完成对方的健康心愿,拿走对方的健康担忧。: |+ f$ P3 t v; {7 D
医学服务最大的收获:不是提成多少,不是晋升,不是增加了炫耀的资本,不是完成任务,医学服务最大的收获是:你生活中多了一个信任你的人!! G( \7 u V( X" e, N6 D8 G
医学服务最大的敌人:不是对手,不是药品价格太高,不是拒绝你的用药者,不是医院制度,不是药品不好,最大的敌人是:你的抱怨。

评分

wanghengqian + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
07976926906发表于 2014-10-5 20:21:01 | 只看该作者
我有同感,正能量,这个必须顶。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-10-5 20:37:24 | 只看该作者
为什么有抱怨,工作累,工资低,风险高,地位低谁能高兴的起来!像台湾医护人员工资比行政的高3倍,谁的心情能不好,谁能有抱怨?这究竟谁的事?还不明白吗!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-10-5 20:41:03 | 只看该作者
在复杂的医患关系中,我的原则是“明哲保身,但求无过。”面对复杂多变的病情和对医学知识匮乏的患者,有时候很难做到两全其美。但要从根本上解决发生医患矛盾纠纷是一个复杂社会课题,在目前的历史背景下,更重要的是学习掌握专业知识,谨小慎微,避免差错。把病人当亲人,更好的沟通亦不失为避免医患纠纷的一种途径,学会掌握适应自己的一套沟通方法与技巧,作为临床医生值得提倡!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
C_r`
C_r`发表于 2014-10-5 21:46:32 | 只看该作者
说来十分在理,但这能代表某些人的想法吗?有些人就是抱着以药养己的想法,经济社会下的今天,又有多少人背道而驰啊!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
QQ_527A2E
基层医生网友  发表于 2014-10-6 08:07:04
身有同感,顶一个

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-10-6 08:34:12 | 只看该作者
在当今社会,医患紧张成了一个难解的症候;楼主抛开金钱利益,耐心解释,虽然失去了利益,可赢得了患者的心,这是一般人难以逾越的坎。将心比心 以心待人 会有意外收获的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
dz_1860
dz_1860发表于 2014-10-6 10:05:12 | 只看该作者
这样的病例是可以避免一些矛盾,作为一个医生,過到一些需要治疗的患者,在治疗过程中发生的不可预测的医疗风险,而产生的医疗事故,当今社会会给医生群体一些宽容么?俗话说常在河边走,难免不湿脚,当社会经济发展过快,人们价值观太功利,在法律还未出台如何保护医务工作者细则前,越应该学习如何保护自己。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一叶知秋162
一叶知秋162发表于 2014-10-6 10:49:56 | 只看该作者
平时我也是这样,坚持能吃药不打针能打针不输液的原则,前天晚上一邻居因为尿道炎主动要求输液,告知患者先吃两天药不行了在输液。患者拒绝吃药,没办法林可霉素两只地米一只糖两百五十毫升,快输完的时候患者脖子痒我立刻换空糖,肌注地米扑尔敏各一只,半小时后好转。吓吓,以后我还是坚持我的原则,输液风险太大。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ZHAOLU
ZHAOLU发表于 2014-10-6 12:22:51 | 只看该作者
你认为病人都想你想像的那样吗?不尽然,一个需要用药的病人在用药过程中出现病情加重或者是药物的不良反应,他会耐心听你的解释吗?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangshenjila
wangshenjila发表于 2014-10-9 11:37:45 | 只看该作者
设身处地为患者着想,是能避免一些医患纠纷,但不尽然,还有很多患者是不可能理解的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
吴冲
吴冲发表于 2014-10-9 14:10:49 | 只看该作者
医患关系的紧张有多方面的原因,有大环境的影响!大环境影响小环境!做好自己!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
天涯之星
天涯之星发表于 2014-10-13 22:37:15 | 只看该作者
沟通是固然很重要,运气更重要,有些病人你用毒药治病,治好了,他说你治术高明。如果你用盐水治病,病人出问题,他说你用错药了,叫你赔钱没商量!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
136发表于 2014-10-14 16:56:30 | 只看该作者
一心二意为病人着想为首务,二心一意为自己思想为要旨。服务态度是标,技术过硬是本。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
醴陵乡村医生
醴陵乡村医生发表于 2014-10-15 09:37:37 | 只看该作者
努力做好每一件事,用心对待每一个人,善于沟通,坚持能吃药不打针,能打针不输液的原则,做到细小甚微,不断提高自己的专业知识水平!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1357924680发表于 2014-10-16 12:18:43 | 只看该作者
理事长的仁爱之心可嘉值得学习。但是你为老妇人看病怎么没有检查一下就确定不用药呢?原单位用药不效,肯定有原因的,你是否也草率了?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
QQ_9258D6
基层医生网友  发表于 2014-11-14 06:40:47
为患者考虑是必须的,但谁为我们考虑过?上有单位收益,下有家人花销,这些钱都是自己的工资。又有谁关心关心医务人员及其工作人员……

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播