老钟医
 页 | 末页
老钟医发表于 2013-4-11 21:11:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一般资料:刘某男,45岁,已婚。
患者两年前在一次大便后用手纸擦肛口时发现肛门外有肿物如手指般大,质软,手纸有少许鲜红色血。于是到当地医院肛肠科检查,诊断为混合痔,并带药回家,吃了一个疗程(10天)未见明显好转。医院建议手术治疗,患者因害怕未接受。两年间常因痔疮疼痛影响工作,曾求过几名老中医和土医,用过了很多偏方验方均未取得良好效果。两月前求助于我,我以五味消毒加减五剂亦未取得良效。半月前因口气臭叫我开一剂清热药。当时诊见:口气极臭,面对面诊病说话间即可闻及浓重的口气臭味,口干口苦,胃胀不痛,嗳气,易饥,爱喝凉水,大便秘结,两三天一次,舌红苔黄稍腻,脉滑数。拟诊胃胀(湿热中阻)开方如下:
黄连10克,黄芩15克,山枝子10克,丹皮15克,泽泻10克,柴胡10克,生地15无,龙胆草10克,枳实10克,茯苓15克,白术10克,木香10克,白蔻5克,甘草6克。二剂水煎服。
今天患者来,让再开点猛些的清热药,并说自从服了上次两剂凉药后半月来肛周不再疼痛,外痔亦不见了,口气亦不臭了,只是口还苦,大便还有点硬。于是守上方加大黄10克再开一剂。
无心插柳柳成荫。我反思其中的道理:痔疮的形成往往因患者素食辛辣、肥甘之物,湿热之邪长久积聚于胃肠而成痰核之物。此患者平时爱吃辣椒,喝啤酒,胃中暗生湿热,湿热阻滞脾胃气机故口苦口臭,从事理发工作,久站而气血不畅,所以生痔疮。方中以大队清热祛湿之黄连,黄芩,山枝,龙胆草清除胃肠之湿热,丹皮,生地凉血活血,泽泻,茯苓利湿,茯苓,白术,木香,白蔻甘草助运脾胃,脾胃健则湿热自除;枳实破气化滞散结。

评分

南极冰 + 1 感谢分享!
阿特巴拉的医生 + 1 祝你成功。
真人无奈 + 1 原创内容
蜀大黄 + 1 您的发言很精彩!
songshifuke + 1 您的发言很精彩!
喜欢 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-4-11 22:01:47 | 只看该作者
总结的非常好,感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
南极冰
南极冰发表于 2013-4-11 22:03:10 | 只看该作者
不知此患者的胃胀、嗳气好了没有啊,此方对胃胀是否也有良效?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2013-4-12 08:32:28 | 只看该作者
好经验值得学习,谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
龙龙医生
龙龙医生发表于 2013-4-12 09:54:25 | 只看该作者
这样也行啊,汗。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-4-12 20:59:13 | 只看该作者
1,根据口干口苦,胃胀不痛,嗳气,易饥,爱喝凉水,大便秘结,两三天一次,舌红苔黄稍腻,脉滑数,我认为大柴胡汤比较对症。。。
2.伤寒103条、太阳病,过经十余日,反二三下之,后四五日,柴胡证仍在者,先与小柴胡;呕不止心下急郁郁微烦者,为未解也,与大柴胡汤下之则愈。
3。感谢分享

评分

老钟医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
老钟医
 楼主| 老钟医发表于 2013-4-12 21:05:32 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2013-4-12 20:59
1,根据口干口苦,胃胀不痛,嗳气,易饥,爱喝凉水,大便秘结,两三天一次,舌红苔黄稍腻,脉滑数,我认为大 ...

以后一定好好向你学习伤寒,我正在学,所以你说得对不对我不敢评论,谢谢了。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-4-12 21:20:05 | 只看该作者
老钟医 发表于 2013-4-12 21:05
以后一定好好向你学习伤寒,我正在学,所以你说得对不对我不敢评论,谢谢了。

我们一起共同学习研究仲圣精髓。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播