zzhcctv911
 页 | 末页
zzhcctv911发表于 2010-2-2 10:47:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一男性病人,87岁,以前有肺结核,多次治疗病情好转,时有咳嗽,痰稀白,气喘,前天晚上出现受凉,自感背上发冷,体温38.7,家人给其购药用阿莫西林、安乃近,强的松,克咳敏,舒喘灵,昨日上午病人好转,体温正常,下午再次受凉,肩背发冷,体温升高(未测),全身汗出,以头和上半身较明显,动之喘气连连,大汗更多,以为上感,一直口服上述药物,至今日上午11时来诊,患者自感头晕、头痛,明显喘气,不动时稍好,声音稍沙哑,汗自出,时时揩擦,动时更剧。
讨论:1、患者第一次受凉时服上药病情好转,体温正常,为什么第二次受凉不见好转,反而大汗出,气喘加重?
2、下一步应该怎么治疗?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
qingmeisu
qingmeisu发表于 2010-2-2 12:09:48 | 只看该作者
第一病人岁数太大,第二给病人长时间服用安乃近、强的松实为不妥,第三病人原有肺结核。
治疗:1、给病人拍胸片或胸透。2、输液+有效的抗生素+能量。3对症治疗。以上意见仅供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenjiann
chenjiann发表于 2010-2-2 12:50:57 | 只看该作者
我建议楼主这么大的年纪最好是转诊,前两次患者流感比较轻,所以用药后缓解,在加上用强的松可以诱发二重感染,所以第二次比较重。根据楼主提供的症状,应该考虑肺炎,并注意心衰的发生,还应排除肺结核的复发,治疗上可以应用足量的抗生素如头孢类加抗病毒药,喘的厉害适当加用氨茶碱(缓慢静点)如合并心衰,根据情况可选用强心利尿剂,体温如超过38.5度以上可酌情用些副作用小的退热剂,老年人不提倡用安乃近(因大汗造成虚脱)可选用对乙酰氨基酚片,及中成药清热解毒的口服液,化痰止咳可用些鲜竹沥,静点氨溴索,还是那句话实在不行转诊,毕竟年龄摆在那,什么并发症都可以发生的,我们毕竟没什么设备,一旦发生危险抢救起来肯定是手忙脚乱的,另外还应在仔细检查以排除其他肺部疾病,祝这位老年人早日康复。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
cqb123
cqb123发表于 2010-2-2 13:34:25 | 只看该作者
赞成2楼说法,原有肺结核,病人岁数太大,长时间服用安乃近、强的松实为不妥。楼主应给以制止。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zwl008
zwl008发表于 2010-2-2 14:14:35 | 只看该作者
只想说一句,强的松安乃近致汗出,强的松能致心慌气喘。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zzhcctv911
 楼主| zzhcctv911发表于 2010-2-2 14:52:34 | 只看该作者
我建议楼主这么大的年纪最好是转诊,前两次患者流感比较轻,所以用药后缓解,在加上用强的松可以诱发二重感 ...
chenjiann 发表于 2010-2-2 12:50

同意你的看法,我以愈创木酚和氯化铵化痰,用了点舒喘灵,考虑到患者心率较快,没用氨茶碱,输液也如你所说用了,不过我了解点中医,认为有伤寒直中太阴之证,但有亡阳的危险,所以用了四逆辈,因为均为寒痰,并加了点姜、辛、和五味子,频服,现在出汗不多了,情况正在好转

建议有中医经验的老师指导下,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zzhcctv911
 楼主| zzhcctv911发表于 2010-2-2 15:08:24 | 只看该作者
这是我的一个老熟人,他是不会转诊的,只会让我治疗,我也只有尽力了,不过说真的,我感觉中医治疗对他的情况要适合些,可以说有更大的优势,所以想请中医高手指教下,说说下一步的治疗和注意事项

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zzhcctv911
 楼主| zzhcctv911发表于 2010-2-2 15:10:08 | 只看该作者
第一病人岁数太大,第二给病人长时间服用安乃近、强的松实为不妥,第三病人原有肺结核。
治疗:1、给病人拍 ...
qingmeisu 发表于 2010-2-2 12:09

拍片不行,一动就喘、汗出如流,只能先经验处理了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zzhcctv911
 楼主| zzhcctv911发表于 2010-2-2 15:12:03 | 只看该作者
回复 4# cqb123

来诊就不用了,不过还是输了地塞米松。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我行我素
我行我素发表于 2010-2-2 23:32:09 | 只看该作者
中医认为 一动就喘、汗出如流,为久病表气偏虚,复感风邪以致营卫不和,卫气不固而自汗出,外寒引动宿痰肺寒乞逆有汗而喘可用 桂枝厚朴杏仁汤加减 桂枝 白芍 甘草 大枣 生姜 厚朴 黄芪 厚朴 杏仁 法半夏 陈皮 茯苓 苏子

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2010-2-3 08:31:38 | 只看该作者
有结核病史,怎能用强的松,地米?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zzhcctv911
 楼主| zzhcctv911发表于 2010-2-3 11:04:17 | 只看该作者
有结核病史,怎能用强的松,地米?
凡人乙 发表于 2010-2-3 08:31

病人已经相当危险了,抢救时是权衡利弊,所以还是用了地米,而且后来也病情好转,我认为短时用下是可以的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zwl008
zwl008发表于 2010-2-4 07:44:09 | 只看该作者
心慌好点了吗,目前的建议;舒喘灵换成氨茶碱。因为舒喘灵致心慌很明显的,它增加心率。氨茶碱能强心利尿扩张支气管。这个时候加点地高辛0.125日二次是安全的,能强心降心率。自汗,在不发热的时候加点阿托品少量可止汗平喘,同时输丹参黄芪养血补气。也能口虚汗停。

评分

sxmz + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-2-4 10:42:36 | 只看该作者
高龄患者,有肺结核病史,平时有咳嗽气喘等呼吸系统疾病表现,此次发病因受凉诱发

患者自行服用的药物中有安乃近解热镇痛药物是导致后来患者大汗的原因之一

楼主应该提供一下患者的查体情况,心肺听诊情况?判断是否存在肺气肿和(或)肺心病?

心电图检查是必须的,因为需要排除感冒诱发心脏疾病。

下一步治疗:

要根据患者具体情况,舒喘灵对此患者不合适,可以考虑换成氨茶碱,但要注意剂量和滴速。

楼主再补充下病历吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播