白牡丹
 页 | 末页
白牡丹发表于 2013-8-3 18:58:26 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

进入暑天以来,很多无病的群众(只能这样说)来要藿香正气软胶囊,说是吃了预防中暑的。给他们解释过但无果。

患者,女,48岁,农民。

主诉:头晕,恶心呕吐,无力,浑身难受。

现病史:患者昨天下午三点到七点在地里掰烟叶(由于天气湿热,又加上今年的烟叶又高又大,患者说在地里边有种不出气的感觉,回来后轻微头晕伴恶心,自己想是不是中暑了,就服了家中备的藿香正气胶囊。然后在自家的空调屋里休息一会,吃点晚饭后感到好点,就开始系烟叶了。一直干到觉得身体又有点难受时,不干了回家睡觉了。后半夜的两点十分开始头晕的厉害,呕吐,呕吐物开始为胃内容物到后来为液体。其丈夫用电车把她带来,发病以来二便正常,老想呕吐,头晕难受。

查体:T:37.2 R:20 P:80 BP;130/70 精神不振,双侧瞳孔等大等圆,伸舌居中,咽红,扁桃体无红肿,未触及肿大的淋巴结,皮肤黏膜无黄染,肺部气管无杂音,心率80次,率齐,各瓣膜未闻及病理性杂音。腹部柔软,肠鸣音3-5次,肝脾未触及,墨菲氏征(-)麦氏点(-)下肢无水肿,余(-).

诊断:中暑伴胃炎?

治疗:爱茂尔针4ml,胃复安针10mg/im
1: 培他啶500ml

v6 0.2

kcl 10ml

2:生理盐水250ml

奥美拉唑针40mg

kcl 5ml

3:5%G-s250ml

川芎嗪针80mg

4:5%G--S 500ml

vtc 3.0

甲米针 1.0

庆大霉素针20u

kcl 10ml

液体输完后病人好多了,和别的病号开始说话了。

口服用药:多潘立酮片20mg 奥美20mg 人丹10粒 胃舒平片2片 黄连素片3片 /*3次

嘱患者回去后建议休息,饮食以清淡为宜。明日再来复查。

第二天患者没有来,其儿子又来拿两天的药,说他妈妈又下地干活了没事了。

后续个人体会:本人觉得人丹比藿香正气效果好点。可能是个人用药习惯吧。 个人感觉没有那个药可以预防中暑的,主要还是环境(温度 湿度 通风 )最重要。

评分

心常平 + 1 原创内容
fanzed + 1 原创内容
lrl0701 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2013-8-3 20:50:39 | 只看该作者

村里人都这样的。自己不把自己当回事。有了防中暑的药,也不等于就不中暑呀。自己不爱护身体,这个也不能这么说,在村里呆过的人就知道是咋回事的。
主要还是环境9 Y& _7 V4 }# o5 O. p% k
" o3 p$ h% U# J N3 w" l/ [" Q
(温度 湿度 通风 )最重要。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wyg
wyg发表于 2013-8-3 20:52:09 | 只看该作者
先来50%糖40毫升,再来人丹20粒,然后喝一点盐水,一个小时后再喝一杯淡盐水。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2013-8-3 21:06:12 | 只看该作者

5%G--S 500ml
VC3.0
甲米针 1.0
庆大霉素针20u

kcl 10ml
你的这组配伍有问吧,甲米是不是西咪替丁,如果和庆大合用有呼吸抑制的作用,引起呼吸麻痹。要重视哦,最好不要同时使用个人感觉用药太杂,爱茂尔和胃复安有一种就够了。补钾25ML,在没有测定血钾的情况下会不会过多。值得考虑。个人意见,不要见怪。

评分

心常平 + 1 我很赞同
16wjb + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sdh
sdh发表于 2013-8-3 22:08:25 | 只看该作者
同意四楼的见解,我也认为是这样的!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无名51688
无名51688发表于 2013-8-3 22:27:01 | 只看该作者
这是恶心引起的头蒙 用那么多活血药干什么

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
16wjb
16wjb发表于 2013-8-3 22:38:31 | 只看该作者
中暑伴胃炎用了4种胃药,止酸(俩种)、胃动力促进药、止吐药,过分的止酸增加感染和消化不良的机会。

评分

心常平 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白牡丹
 楼主| 白牡丹发表于 2013-8-3 23:02:59 | 只看该作者

没事,论坛本来就是讨论的地方,大家发现问题的时候就发表一下自己的见解,这样就能长进。

爱茂尔,胃复安有锥体外系反应的副作用,我一般情况下都是单独应用,对于这个病人她经常在我这里看病,每年都要中暑一次

单独用药几乎无效,又一次是在是止不住了,我就和胃复安合用了。然后效果挺好。真是个体差异!

关于补钾,夏季很容易导致低钾血症的出现,其原因有三:一是气温升高,使一些人食欲减退、厌食、少食,致使钾的摄入量

不足;二是在高温环境中时间过长或对高温天气 难以适应,大量出汗、频繁冲凉导致钾丢失增加,或过量饮水导致的体内钾浓度

稀释;三是不洁食物或大量冷饮,导致腹泻、呕吐等消化道症状,造成钾离子经消化系统丢失。此外,一些肾病、糖尿病病人或正

在服用排钾性利尿剂的高血压病人等,在服用药物控制病情的同时,也会出现病理性和药理性的钾丢失。

这个病人在下地时带了很多水,冰糕等冷饮(病人用了几个工人打烟叶)。在地里也喝了很多水,又呕吐的太厉害,补25ml钾

不多,(到我诊所时是两个人馋住进病房的)。

vtc 和甲氰咪胍和庆大配伍目前我没有碰到不妥。不过,液体里配伍尽量规格,能少一样就少一样减了麻烦也减了风险。

谢谢你的提醒,以后会注意的。{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白牡丹
 楼主| 白牡丹发表于 2013-8-3 23:08:00 | 只看该作者
无名51688 发表于 2013-8-3 22:27
这是恶心引起的头蒙 用那么多活血药干什么

因病人有高血压,这次中暑血压虽然不高。但平时就时不时的头晕。在液体的同时也把活血的药加了进去。

字打错了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白牡丹
 楼主| 白牡丹发表于 2013-8-3 23:25:52 | 只看该作者
16wjb 发表于 2013-8-3 22:38
中暑伴胃炎用了4种胃药,止酸(俩种)、胃动力促进药、止吐药,过分的止酸增加感染和消化不良的机会。

是这样的,但个人认为那是长期用药的情况下,对于严重的患者一次两次会不会引起。到现在还没有见过。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白牡丹
 楼主| 白牡丹发表于 2013-8-4 00:01:26 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2013-8-3 20:50
村里人都这样的。自己不把自己当回事。有了防中暑的药,也不等于就不中暑呀。自己不爱护身体,这个也不能 ...

是的农村就是这样,没有办法,很无奈!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2013-8-4 00:04:27 | 只看该作者
我把你这个病例引到我的(儿科为什么简单)里了,不会向我要稿费吧,呵呵。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白牡丹
 楼主| 白牡丹发表于 2013-8-4 00:23:06 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2013-8-4 00:04
我把你这个病例引到我的(儿科为什么简单)里了,不会向我要稿费吧,呵呵。

这个病例对你有用吗?要是有用的话就用吧,看看能不能对我启发的什么。不会想你要稿费的。{:6_273:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
残花念北
残花念北发表于 2013-8-4 06:44:54 | 只看该作者
补液加对症治疗,或许会用清开灵,就算是用活血药我会用香丹注射液。川芎嗪辛温不适合热证。我越来越感觉中成药针剂的辩证使用是非常重要的,会发现许多说明书上没有的作用。另外,这种配伍和用量我感觉也是比较危险的、不合理的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yihaiyisu
yihaiyisu发表于 2013-8-4 07:48:32 | 只看该作者
喜欢 发表于 2013-8-3 21:06
5%G--S 500ml
VC3.0
甲米针 1.0

同意。我喜欢用藿香正气液,静脉补液。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2013-8-4 08:24:29 | 只看该作者
感谢分享,从笔者的文字里看是有经验用药的医生,不过现在我不敢用这么复杂的药。同意4楼的点评,期待您更多的精彩。互相学习,共同提高。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播