yueguang
yueguang发表于 2008-5-4 10:12:58 | 只看该作者
在内科实习时,夜班来个昏迷的病号,六十三岁,有高血压史近十五年,潮式呼吸.嘱家属去做CT.带教老师问:怀疑什么病?有位学生说:不能完全排除多发性梗塞.老师急了:我以讲了多次,出血和梗塞的区别,这是出血.'''''''''''''''.CT结果出来了,多发性梗塞.老师背着手回了休息室.有时手里搬起的石头会砸的脚很痛.借此提醒同仁不可主观.我们手里的是生命,我们的一念之差会把脆弱的生命毁掉.慎重!!!

评分

乡村120 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
交流技术
交流技术发表于 2008-5-5 22:50:31 | 只看该作者
我没这种自身经历,内科实习的时候碰到个70岁老太太,下腹疼痛,怀疑尿潴留,导尿无尿,会诊建议手术治疗,腹腔打开后发现子宫破裂:han :han :han :han

评分

竞岚 + 1 感谢分享!期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
孙宁
孙宁发表于 2008-5-8 12:08:11 | 只看该作者
我遇到一50多岁男人,有内痔总觉肛门堵,按照内痔治疗不见好转,后经检查是前列腺肥大引起。

评分

竞岚 + 6 感谢分享!期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
日新月异
日新月异发表于 2008-5-14 13:30:44 | 只看该作者
是啊,无论大病小病,重病\轻病.接诊时不要简单问两句或者按照患者所说的疾病就开药治疗.一定要详细询问病史,认真查体,完善辅助检查,排除同一症状发病的其他病.作出自己的诊断.避免误诊漏诊.同34楼

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
我是天使
我是天使发表于 2008-5-30 11:03:45 | 只看该作者
已经过了好几年了,但是病人的面孔时时在我面前浮出,让我懊悔,这个病人,男,36岁.白天帮邻居修理房子,吃晚饭后胃疼,呕吐,在附近诊所输液4瓶,(用药不清)未见好转,来到我诊所就诊,当时是凌晨2点,睡梦中的我,勉强打起精神,查体:血压,脉搏都正常,听心音低顿,腹部软,尖突下轻微压痛,当时脑子闪过一个念头,能不能是心绞痛呢?做心电图太麻烦了.直接给他输液吧,记得当时给他一组消炎药和另一组丹参+VC静点,输液结束后病人说感觉好受多了,病人自己走回家(来的时候坐牛车来的离我这里5里地)到家2个小时后家属来电话说,又开始痛了而且很厉害,希望我过去看看.当我到他家的时候病人已经心跳停止..家属撕心裂肺的哭声,让我惊醒,他原来是心机梗塞,要是当时做心电图早发现转到上级医院也许不会这种结果了.家属没有责备我,但是到现在我自己责备自己没尽到责任.做一名医生哪能看病怕麻烦呢?这是我一辈子卸不掉的心理阴影.

评分

乡村120 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
理路
理路发表于 2008-6-4 11:14:36 | 只看该作者
每一个行业都有每一行的难处,在我看来医生是最难的,尤其是现在,所以我们只有用心去对待每一个病人,哪怕是一个很小的症状,比如老年患者牙痛也要想想是不是心梗,只有这样才能把误诊率降到最低。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
追风
追风发表于 2008-6-5 09:25:13 | 只看该作者

甲状腺机能亢进症误诊2例分析

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
追风
追风发表于 2008-6-15 17:24:21 | 只看该作者

无疹型斑疹伤寒三例误诊

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
一正痛消
一正痛消发表于 2008-6-15 22:13:16 | 只看该作者
前天我遇到了一病号,头痛恶心,呕吐,流虚汗。当时天热,患者自述干活热的。我想也是就按这个治疗了。可是效果不好。症状同前。后来一问原来中午是打得农药。我一下才想到了农药中毒。对症处理结果好了。值得注意啊!不能只听患者的,要全面询问搜集资料。这是教训啊。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
elgt
elgt发表于 2008-6-24 15:16:07 | 只看该作者
女,56岁,下腹坠胀不适2小时,肛门坠频有便意,月经近两年不规律.我当时考虑排除妇产科疾病,但病人不以为然,后2小时后去了大医院,宫外孕.汗.女性只要有月经,宫外孕的弦都得崩着呀

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
JCYS2008
JCYS2008发表于 2008-7-5 23:45:33 | 只看该作者
我惭愧!一个肝胆结石伴肝硬化患者因左下腹痛,[是左下]说因撞到左肩痛了两天伴左下腹涨痛,我用了活血化淤中药致肝硬化恶化,忽略肝功能致命,至今悔之晚矣!望引戒!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
longlong
longlong发表于 2008-7-6 17:04:32 | 只看该作者

回复 19楼 胡医生 的帖子

病人是脑出血你还用活血化瘀药是不是错了呢?

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
jqhe668
jqhe668发表于 2008-7-29 18:17:01 | 只看该作者

回复 16楼 lfyzu 的帖子

我也有类似病例误诊的,颇有同感

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
金银花
金银花发表于 2008-8-16 14:11:42 | 只看该作者

回复 16楼 lfyzu 的帖子

现在医疗条件这么好,有疑难杂症就去检查,不要耽误了病情,尤其是危重症患者

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
金银花
金银花发表于 2008-8-16 14:44:43 | 只看该作者

回复 55楼 我是天使 的帖子

一定要注意我们这行避免疲劳驾驶啊,否则容易误诊啊,所以我现在很注意我的睡眠,只有睡眠足了,有精力了,才能更好的诊治病人

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
gaoping
gaoping发表于 2008-8-16 17:56:53 | 只看该作者
原帖由 黄芪 于 2007-10-17 22:05 发表
患者 女 40岁
查体血压正常无阳性体征.其父亲脑梗患者(BP高)无其它家族遗传病史.
主诉一过性头晕,睡觉时后枕部疼痛.3天
诊断:缺血性脑血管痉挛,
建议颅内CT检查,但患者去了当地的一家镇级卫生院,无CT,接诊 ...

听着都有点冒冷汗,也佩服这位同仁的处理方法!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
眼镜
眼镜发表于 2008-8-27 22:26:38 | 只看该作者

好险呀

:L 去年我也治过一个患带状疱疹的病人,左侧上肢出现带状疱疹,并不能做外展运动,给予抗病毒,调节神经治疗了七天,未见效果于是转了另外一家,听说吊水只下了一瓶,患者就出现呼吸困难。那位医生还算聪明,立即停止输液,让其转院,到了下午就命归西天了,好可怕呀。具体死因不详,后来,我查了一下资料,患者几年前曾患”疑似“癌,以后的生活一直相安无事,精神还很好,就这次带状疱疹送了命,癌症患者晚期容易患带状疱疹,因为抵抗力下降所致。事后患者家人也没有找人理论。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
眼镜
眼镜发表于 2008-8-27 22:38:22 | 只看该作者

回复 40楼 liuyingqiang 的帖子

应该是双硫仑反应吧

评分

乡村120 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
zzyboy74
zzyboy74发表于 2008-8-28 22:34:05 | 只看该作者
要小心啊!!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
youan308
youan308发表于 2008-8-30 01:51:36 | 只看该作者
值得我们学习。:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播