wangyichun
wangyichun发表于 2009-1-15 19:05:35 | 只看该作者
好在你没有给他吊水,要不你就惨了。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
mmiaosourenx
mmiaosourenx发表于 2009-1-23 13:33:38 | 只看该作者

回复 1楼 竞岚 的帖子

谢谢超版。:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
随缘
随缘发表于 2009-2-2 22:10:08 | 只看该作者
我们基层医生受条件的影响,误诊在所难免.所以我觉得我们看病时应小心点,仔细点,平时多积累的各科知识.

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
借东风
借东风发表于 2009-2-15 17:14:09 | 只看该作者
我遇见:一女,36岁,上午9点左右因腹痛来求治,经查小腹部压痛(+)余(--).问其月经说:前10天来了少许,今天又有少许,因其人又做过结扎手术。就诊断为附件炎,氧氟沙星胶囊2粒,654-2片2片,每日3次。到晚上11点左右腹痛加剧难忍,又来治,看情况不妙急转市医院,B超诊断:宫外孕。

评分

365日夜 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
普通人
普通人发表于 2009-2-18 16:39:44 | 只看该作者

回复 1楼 竞岚 的帖子

是啊,我也碰到过这样的一例病人,是清晨来诊,主诉晚上半夜两侧胸痛一直没停过,无其它不适,无呼吸困难,无出冷汗,脸色无苍白,心律整齐.血压100/60mmHg.我就没有怀凝其它,就认为是感冒引起的,注射了支复方氨林巴比妥,开了阿莫西林胶囊,感冒清片,他就回家了,到了十一点钟家属来说病人死了,我也吃了一惊,问起是怎么回事,家属说是病人回家就睡了,也没人去管他,到吃饭时才发现他没了气.这才想到病人是心梗,但是症状不典型,没有多加推理,最后闹到卫生局,后经乡卫生院和村委调解出了4000元,没办法,现在的事情闹越小越好,我知道自己用药没问题,就是诊断失误,这是我开诊所以来碰到的最麻烦的一例病人了,以后可要多加小心了,望同道中的也要引以为界.

评分

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
liubaoling
liubaoling发表于 2009-2-18 20:12:07 | 只看该作者
小心那希望大家注意

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
likun1983
likun1983发表于 2009-2-22 23:44:33 | 只看该作者
第一例:
记得4年前在进修的时候,有一位团级干部的父亲78岁,因“渐进性胸闷、气短半月余”入院,入院前在部队卫生所给予“抗感染、活血化瘀”治疗。既往有“肺结核”病史,入院后胸片示:右肺结核钙化,右侧胸腔中等量积液,可疑包裹性积液。后经B超定位,给予胸穿,B超定量包裹性积液约为500ML,我还清晰的记得在右肩胛后线第五肋间给予穿刺,穿刺结束后患者呼吸困难稍有减轻,(由于年龄大,抽的慢,抽出有400ml),当时考虑与检查的差不多了,准备停止的时候,助手说我们还是在检查检查再拔针吧,我沿着肋间向上叩诊,结果发现可疑积液区,就在定位的上一肋间,我退回针调整好角度,结果又给穿出越400ML,当时我跟助手十分兴奋。患者也感觉胸闷明显减轻。1周后复查胸水又又增加,结果再次予以胸穿,还是按原来定位点穿刺,抽出300ML时,阻力明显增加,我又按上次调整好角度,斜向上肋间穿进,当时有落空感后又抽出约400ML,当时由于胸水再次出现,一直有种心态,就是给抽净,然后又将针头斜向上方进约0.5CM,突然有阻力感,病人出现心慌、大汗、呼吸增快,立即抽出穿刺针,给予安慰,由于又静脉留置针,给予小剂量安定,后很快过去。由于我是市里的第一个破格单独值班的进修医生,所以我的病人基本上没有专家参与治疗,就是查查房。当日下班的时候我去看过病人,未见明显异常。次日来上班的时候其子来到办公室说胸闷突然加重,复查胸片胸水于昨日无明显差别,给予对症治疗后于2日后行胸穿,当积液出来时候,我和助手全愣了,草绿色的胸水变成了血性的了,给予治疗后回到办公室,久久不能平静,我的带教老师看出了我的表情不对,询问过程后查看了病人,结合病史考虑是损伤了肋间血管,不是扎破了肺脏。这时候我的心情才好受一些。我想家属讲明了情况,得到了家属及患者的理解。但是那次后每次胸穿都是很正规小心的。之前、之后都是很小心的。
第二例
也是在进修时候,男性已经记不起年龄了,当时以“腹泻、腹痛2小时”入院的,查体剑突下轻微压痛,麦氏点无压痛反跳痛,按“胃肠炎”给予左氧及补液治疗。期间腹痛一直处于剑突下,治疗方案一直是没有变化,只是给与增加了保护胃黏膜的。由于长时间没有回家,休息日回家了,等我星期一来上班的时候病人已经在普外科做过手术了。当时一定这样的消息,心里真是难受极了,因为两例间隔时间很短很短。因此做了深刻的反省。从那以后每次看病都要仔细的检查和询问病史。就是这样我在临床上发现了好多酷似急性胃肠炎的阑尾炎,也避免了手术。
这是我行医以来知道的两个例子,仅供参考。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
借东风
借东风发表于 2009-2-23 08:56:42 | 只看该作者

请问

哥们:请问一下,最近几天,好医生医药经销商在我们这里举行定药送保险活动,你们那里举行了吗?真的行吗?

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
借东风
借东风发表于 2009-2-23 09:43:24 | 只看该作者

深感内疚的一个误诊

那时我刚毕业的头一年,在一小单位上班,值班是突见一妇女抱一刚出生两天的小女孩,慌慌张张来诊,当时见此景我更慌急查T:39.5度,鼻尖处发青,没多想速肌注了退烧药,让其回家观察并做物理降温,据家人说回家后不到半个小时就停了呼吸.深感内疚这个小女孩一定是因抽搐而死,若当时见状冷静稍做处理速转大医院治疗多好。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
wshwen917
wshwen917发表于 2009-2-23 20:07:08 | 只看该作者
回复93楼
深感内疚的一个误诊
那时我刚毕业的头一年,在一小单位上班,值班是突见一妇女抱一刚出生两天的小女孩,慌慌张张来诊,当时见此景我更慌急查T:39.5度,鼻尖处发青,没多想速肌注了退烧药,让其回家观察并做物理降温,据家人说回家后不到半个小时就停了呼吸.深感内疚这个小女孩一定是因抽搐而死,若当时见状冷静稍做处理速转大医院治疗多好。

病急,鼻头发青,都是危重病症,在中医里讲,就是亡阳先兆.自己不能处理,快速上大医院抢救!

评分

365日夜 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
万年船
万年船发表于 2009-2-25 17:03:37 | 只看该作者
看了同仁的精彩帖子,深感:L :L ,做医生太难了,

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
陶涛
陶涛发表于 2009-3-1 15:12:07 | 只看该作者
好在你没有给他吊水,要不你就惨了

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
白医卫士
白医卫士发表于 2009-3-14 16:29:09 | 只看该作者
误诊是我们天天可能遇到的情况、只要冷静、细心,把它消灭在萌芽是可能的、是战胜误诊的法宝。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
aa2009jj
aa2009jj发表于 2009-3-19 22:18:49 | 只看该作者

糖尿病没有确诊 用高糖引发酮症酸中毒

刚开始干门诊的时候,男60岁,感冒输液,用抗生素双黄连,连续3天,病人不想饮食精神不振,病人的家属想让用点高糖,在能量里加高糖40毫升,输完液的当天晚上病人出现昏迷,血压体温呼吸正常,瞳孔等大对光反射正常。不像是脑血栓,量血压的时候病人家属说怎么这么廋,想起病人输液的时候说嘴干,考虑是不是糖尿病用高糖引发酮症酸中毒 的昏迷,拿尿糖试纸试纸5个加号。去医院诊断就是糖尿病,酮症酸中毒 ,肺部感染。在医院治疗15天,因肺感染病人死亡。病人家属没有找麻烦,但是那是我终身的遗憾.从那开始,就买的血糖仪,用高糖前慎之又慎。还是没有诊断清楚引起的啊。

评分

365日夜 + 1 此贴应该加密!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
657558482发表于 2009-3-20 00:03:42 | 只看该作者
我的经历,一年前夏天邻村推来一70岁老汉,抱着腿冷汗淋漓,极端痛苦,说是2米高处跌落而至,我轻轻一抬痛的受不了,大腿出不红不肿,就说看外观应畏骨折,最到医院拍个片确诊,老汉说啥也不去,主要是怕花钱和麻烦,于是止痛药活血药拿点就回去了。第二天叫去输液,答了天就停了,7个月后见还柱着棍,心想早就该好了,后从邻居得知最近到医院说当时来动手术4000元就可,现在的10000元才行。我想当时一定是股骨颈骨折,老汉身体很好就因腿马上不能下地劳动了。我很内疚,要是当时仔细一点想到,老汉当时必做手术,现在最起码不用拐杖,尽管老汉一家根本无怪罪之意我心内疚,所以遇到外伤的我都要他们先拍片后在处理。以防类似情况发生。

评分

365日夜 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
657558482发表于 2009-3-20 00:10:38 | 只看该作者
[quote]原帖由 657558482 于 2009-3-20 00:03 发表
我的经历,一年前夏天邻村推来一70岁老汉,抱着腿冷汗淋漓,极端痛苦,说是2米高处跌落而至,我轻轻一抬痛的受不了,大腿出不红不肿,就说看外观应畏骨折,最到医院拍个片确诊,老汉说啥也不去,主要是怕花钱和麻烦, ... [/qu,ote]
几处错误。应无{畏}骨折。。。。。最好到医院。。。。。不好意思

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
仁者
仁者发表于 2009-3-21 23:59:41 | 只看该作者
都是教训啦

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
大有可为
大有可为发表于 2009-3-22 16:58:25 | 只看该作者
学习喜欢!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
SZQYX
SZQYX发表于 2009-3-29 11:23:37 | 只看该作者
总上:带状疱疹,心梗,宫外孕误诊率高点。谢谢各位,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
gfyqh
gfyqh发表于 2009-3-29 15:13:04 | 只看该作者
:L :L :L :L :L :L :L :L 前辈的经验引以为鉴!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播