wn007460812
wn007460812发表于 2008-9-4 21:16:05 | 只看该作者

谈一谈我误诊的一个病例

患者 男 42岁 有轻度智障
患者来时 诉 咳嗽 胸痛7天 加重1天来诊
查体 心(—) 肺 左肺呼吸音正常 右肺下段可闻及啸鸣音
腹部正常 饮食 二便均正常
诊断 支气管肺炎 胸膜炎
给予抗菌治疗
一天后 患者咳嗽 胸痛大减 直呼治的好
效不更方继续治疗2天 患者诉已全好要停药
又开口服药2天 瞩其按时服用
时隔2天 患者又来 症状如前
查体 体征和以前大同小异 心中疑惑 自己认为疗程不够
继续给予前药治疗 并瞩其去医院检查
三个月后患者死亡

患者后来去乡卫生院治疗 输液 中药 方法用遍 也都无效
时间维持两月有余

实实无法 家属带其去县医院检查 几乎所有检查做完 也没有查到原因
家属问主任 还有哪些检查没有做 主任说 就剩下钡餐透视了

做后结果 食道穿孔 食道癌
患者于确诊后三天死亡

患者在我处治疗时 由于来时没有吃饭 曾在我这吃饭 狼吞虎咽 没有任何食道
症状 故而我根本就没有考虑食道因素
我让他去检查 是怀疑肺癌

这一个病例 我认为很罕见 但没有全面考虑 是我临床上的不足
以后要注意了

评分

追风 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
199820002008a
199820002008a发表于 2008-9-30 10:53:24 | 只看该作者

回复 7楼 黄芪 的帖子

我也有一次这样的经历至今还一直为这事内疚呢.也是在刚开业时

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
SUN--HOO--001
SUN--HOO--001发表于 2008-10-7 13:40:13 | 只看该作者

我的经历

二年前,一患者来我处就诊。
腹痛、腹泻一天,晨起伴有腰酸不适、时有恶心。刻诊:痛苦面容,弯腰缓行,查体:生命体征平稳,腹平坦,未见胃肠型及蠕动波,墨菲氏症阴性,麦氏点压痛阴性,腹部未扪及包块肠鸣音亢进,双肾区无叩击痛,余未见异常体征。月经正常、规律,已做女扎术。
拟诊为急性胃肠炎。常规治疗,症状好转。当天夜间,病人家属来请出诊述患者腹痛加剧,急查体:腹肌紧张成板状腹。转至医院。次日得知该患者确诊为“卵巢囊肿蒂扭转(以缺血坏死)已切除。
晕呐............................

评分

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
wangjian
wangjian发表于 2008-10-7 15:12:45 | 只看该作者
经常遇见患者说左上腹痛,伴恶心,神智体态可,于是按胃炎,消化不良开点药,后来有一病人找来说吃药后不见好,现在右下腹痛,呀,典型阑尾炎吗,后来再有腹痛病人统统详细查体,再没放过一个阑尾炎。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
changqingshu
changqingshu发表于 2008-10-12 21:52:56 | 只看该作者
我是怀着非常沉重的心情看我帖子的,要想成为一名好医生,我想我们必须记住以下几句话:
第一 医疗无小事
第二 庸医杀人不用刀
第三 如履薄冰,如临深渊
请大家谨记谨记!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
交流
交流发表于 2008-10-17 21:50:36 | 只看该作者

回复 14楼 胡医生 的帖子

你说的挺好的 我听的挺玄的

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
zlzoo1
zlzoo1发表于 2008-10-29 21:26:31 | 只看该作者

觅孔明

我和20楼有完全一样的经历只不叫了救护车病人没有死掉。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
麻醉007
麻醉007发表于 2008-10-30 09:03:14 | 只看该作者
学习到了很多东西
谢谢个位前辈:D

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
孤狼
孤狼发表于 2008-10-30 10:17:03 | 只看该作者
患者 女 40岁 主诉 头痛 头晕 发烧 身软无力 伴口渴。查 T 38度 BP110/70 P 24次 P104 余未见明显异常

患者5天前 有感冒病史 在当地治疗烧退 停液2天后 又发烧 遂来我处 病人无咳嗽 咽痛 口干 余正常 口干2年

未治疗。查血糖14。6 降血糖 上感治疗 退烧治疗 好转烧退 5天后病人自觉好转回家 两天后又发烧 遂来我处

嘱 防疫站检查 是否传染病

诊断: 肺结核

一次误诊 望大家注意 顽固不愈者另查

评分

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
wcjrxl
wcjrxl发表于 2008-11-3 10:57:17 | 只看该作者

男性患者

一男性患者,20岁,尿道痛,自述有不洁性关系史,观察尿道口深红色,有水浸状(非淋性尿道炎患者尿道口似在水里泡了很久的样子),无分泌物。因而初诊为非淋性尿道炎。抗炎治疗三天,效果不佳,后做B超,尿道结石。后抗炎,口服排石冲剂一疗程痊愈。

评分

竞岚 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2008-11-15 22:19:17 | 只看该作者
有一段时间了,一天晚上,出诊去看一个病号,一个老太太七十多岁,胃部疼痛,无呕吐、腹泻。既往体检,无心脑血管病史、呼吸、血压、体温均正常。病人说可能中午吃多了,上岁数胃不好,我也考虑是胃痉挛。老太太执意要打一针,所以我就打了一针:庆大4万单位654-2 1 0mg 嘱咐她如果无好转,第二天复诊来。可能无好转,病人去另一家诊所,按胃肠炎输液(事后听说]当天夜里病人突然死亡。
我怀疑是不典型症状的急性心梗,虽说对老太太表示惋惜,但自己真是庆幸没在自己这出事,基层条件差,无辅助设备,诊断不明,很容易误诊。

评分

竞岚 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
sptangwu
sptangwu发表于 2008-11-21 20:51:24 | 只看该作者

误诊吗?粗心吧?

几年前吧,有一病人来诊诉腹痛,我问哪里病,他说就是胃病,我说你躺下我给看一下,他说不用了就是胃病你给我打一针胃病的,哪时年青胆大,也毛糙就给他打了一针西咪,给了点胃舒平,过了半个多小时后又来了,说痛得更利害了,我说给看一下吧,全腹肌紧张,下腹压痛利害,肠呜亢,考虑肠梗阻?兰尾穿孔?属去镇医院外科看一下,过一下来找我吵闹,说里面的医生说我一针把病人给打胃穿孔了,我说绝对民不可能,打个西咪胃穿孔我没听说过(吵了半天),最后在医院剖腹探查证实不是胃穿孔,是肠梗阻.
经此一事后凡是说肚子病的我都要仔细检查一下,不让检查的我绝不给开方,要不自已买点药,要不就去另请高明,反正我是不接诊的

评分

安宁 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
xinfeng5hao
xinfeng5hao发表于 2008-11-23 14:20:44 | 只看该作者

回复 13楼 lfyzu 的帖子

异位妊娠到医院去没有检查出来?hcg没变化,B超查不出?

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
liukangjian
liukangjian发表于 2008-11-23 15:02:52 | 只看该作者

误诊

去年的一个冬天晚上12点有一病号敲响了我的门我问他哪里不舒服他说后背疼得厉害我仔细的检查一遍听诊心率60次每分心率不规则我怕是心梗病人坚持要输液我说你必须转院。结果在转院途中死亡。怕啊

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
杨涛福
杨涛福发表于 2008-11-26 10:25:34 | 只看该作者
2个月前家旁边有一个妇女,平时血压正常.当晚突发腹痛.胸闷.欲吐.医生按胃肠炎处理.结果5小时后病情加急.刚送到村卫生院已死亡.......急性下壁支心梗.怕

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
方向
方向发表于 2008-11-28 23:11:52 | 只看该作者
发现好多的心梗都没有典型症状,多数都是肠胃道表现。真的好难诊断。不知那位医生有没有更好的诊断方法或者经验。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
945687439发表于 2008-12-13 14:29:18 | 只看该作者

医生首先想到的应该是患者

前不久,我们村有个小媳妇去亲戚家随礼,给我来电话说她有些恶心,头晕,我事先知道她已经怀孕60天左右,听说还做过好几次B超检查,这次也是刚从诊所打B超回来,因为她家的老辈人都找我看病,对我也特别信任,准备回家让我看看在说,我也以为就是早孕反应,再加有点晕车,不过我没让她回来,嘱咐他们就近找个医生看看,没想到大夫一来测血压,血压为0,急忙送医院抢救,诊断为宫外孕大出血,幸亏去的及时,要不人就完了,事后听说回家的三轮都找好了,因为听了我的话才没出大事,我们这里大医院比她亲戚家远很多,想起来真是后怕,我要是当时让她回来,后果不堪设想,虽然这是个意外,我也很庆幸,做医生首先要学会做人,不要因为一点私利就损失了人格,我坚信好人好抱

评分

365日夜 + 1 压压惊!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
小肖
小肖发表于 2008-12-24 19:42:14 | 只看该作者
我见过一男孩七岁,腹痛一天。怀疑阑尾炎,抗炎无效后到县医院,诊断阑尾炎手术了。二十天后又发腹痛,转到市级医院---肠套叠。术后十几天又发生肠梗阻。可不是故事啊!!!令人反思吧。

评分

乡村120 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
小小村医
小小村医发表于 2008-12-27 16:02:01 | 只看该作者
:D 新来的,熟悉一下
希望多多支持

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
公主小曼
公主小曼发表于 2009-1-2 17:15:31 | 只看该作者

帮助很大

虽然我临床经验不丰富,刚踏入医学生涯,大家的经验很有帮助啊

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播