求实医学
 页 | 末页
求实医学发表于 2014-2-12 22:05:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
冬季儿科应该注意补钙,尤其是1岁以下儿童。实习期间,转儿科时。遇到一件事情,患儿8个月,咳嗽流涕发热38.8,查无阳性体征,在门诊静点青霉素+病毒唑,在用药过程中突然出现抽搐,一开始考虑高热痉挛,对症处理,使用安定,扑尔敏,物理降温,都无效。患儿还是反复抽搐。也考虑到病脑。打算做腰穿时主任赶到。主任查患儿也没颈强直。问家长是母乳喂养吗,回答奶粉。说是不是低钙呀,先补钙看看,补钙后抽搐消失。这次经历后我对儿科补钙问题就加以注意。自己开诊所时碰到了好多儿童有夜哭的表现,让其家长补钙,(是大量补,少量间断)因好多儿童拒药,家长又不忍心灌。真的碰到几例抽搐的,吓的家长不知所措。让我诊断。呵呵:有以上经验,(1:方颅。2夜哭.3 人工喂养4:问家长没补过钙的。)诊断低钙性抽搐,让家长到大医院抽血化验血钙,诊断无误。家长说咱是个好医生。
说这么多主要是冬季儿童见阳光少,钙转换率低,又不补钙也不补维生素D.所以最容易发生低钙。
你看我说的好就给好评,谢谢

评分

基层医者158 + 1 您的发言很精彩!
宝命堂主 + 1 您的发言很精彩!
悬壶一世 + 1 您的发言很精彩!
飞舞0808 + 7 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
济德
济德发表于 2014-2-13 09:16:00 | 只看该作者
很好的分析,具有临床参考价值。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
淡定风云
淡定风云发表于 2014-2-13 11:14:00 | 只看该作者
感谢分享!谢谢楼主多发好的经验贴!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
基层医者158
基层医者158发表于 2014-2-13 20:35:44 | 只看该作者
期待楼主更多精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
魏村卫生所
魏村卫生所发表于 2014-2-17 22:58:42 | 只看该作者

期待楼主更多精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
chengzi529888
chengzi529888发表于 2014-2-18 17:07:46 | 只看该作者
不错,去年我也遇到一例患儿,无原因忽然昏迷,四肢抽搐,一天发作好几次,开始以为癫痫,后经查血才知是缺钙,补钙后没有以上症状了。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播