liulangdedao
 页 | 末页
liulangdedao发表于 2014-4-27 22:59:56 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
应用了这么长时间的直肠疗法,自己总结了一下,其实这种疗法远没有那么神奇,按照药理上的药物吸收顺序,静脉大于肌注,肌注大于直肠或者舌下含服,直肠或舌下含服大于口服药物,口服大于皮肤吸收,从药物吸收上说,他仅仅是比口服药物吸收好,比肌注药物吸收迅速,但是,他并不是万能的,虽然他有着不可比拟的优势:痛苦小,药量大,用药没那么严格,但是也有不可忽视的缺点,那就是到现在为止国家没有提倡,也没用一个严格的标准可以执行,大家都是在混乱的使用药物,口服的静脉用的,只要是药物就能灌进去。
可是大家冷静的思考一下,这种疗法真的有那么神奇吗?就我的临床应用来说,这种治疗方法在实际临床中也就在退热上面还可以,对于那些上感上面的,疗效我实在不敢恭维,因为我始终不敢单独的使用这个方法治疗疾病,有人说,我的配伍有问题,好吧,我按照大家的要求来,可是大家看看药量,超出口服或者静脉用药多少倍了?几乎都是在用药品往上堆的,效果如何?是好吗?我感觉其实也就那个样子,如果不配合其他的治疗方案,就是那个样子,
我想告诉大家的是,这种治疗方案,当做一种新的生财之道,未尝不可,把它当做一种治疗方案,实在是不可行,必须配合其他的疗法来,因为大家做的是一种高危的行业,我们不能犯错,犯错就等于自己的职业终结,所以,希望大家在直肠给药满天飞的时候,请大家冷静一下,不要被这种新事物迷惑,这方法可以,但我们要严格按照理论来,不要胡乱用药,就我自己来说,现在我基本西药的直肠给药已经很少了,除非发热高热,或者一周以下的小儿,现在就是中药给药,效果还可以,感觉比口服中药快,但是没有口服药物吸收好,持续时间短,要想保持疗效,我给家长的建议是三次,
这样,既迎合的现在中医治疗的风潮,又给家长一种保护孩子真心为孩子身体考虑的好医生的形象,本人现实中沉默寡言,不是一个善于做生意的人,但是我的病人只是喜欢我的诚实无欺,所以我的病人一旦固定下来,就是一个铁定不会走的病人,所以,在我们村里五六个诊所的情况下,我依然还可以有一些病人,并且外村的病人也很多慕名而来,当然,个人的技术还是关键,没有技术,什么都是无根之木而已、新技术引入固然是好事,大家大都是在农村干的,服务的群体都是自己的乡亲,有时候大家既要为自己负责也要为他人负责,一旦出了事情,赔偿什么的不谈,单单就是乡邻之间的非议,就会搞得你翻不了身了。我们的病人也是乡亲互相介绍来的,一旦出了事情,坏的影响会比这更快的速度传播。所以大家现在还是冷静一下,对这种新技术还是谨慎对待吧;

评分

医界高手 + 1 我很赞同
biquan + 1 我很赞同
★心專屬琳ル + 1 我很赞同
黄药师 + 1 感谢分享!
张卫平 + 1 原创内容,说的是事实,让盲从者跟风去。。.
xinnuncun + 1 您的发言很精彩!
高山青松1 + 1 您的发言很精彩!深有同感。
白衣黑医 + 1 本人艺不高,胆不大。教科书没介绍的一律按.
96163123 + 1 我很赞同
dk1983 + 1 说的很实在

• 收藏 收藏9
  • 转播转播
水墨丹青
推荐
水墨丹青发表于 2014-4-29 09:31:59 | 只看该作者
楼主说:把直肠疗法当成一种生财之道,这种想法实在可笑,我想请问:如果没有好的疗效,又如何谈生财之道呢?

评分

冷娃 + 1 我很赞同

• 投票 1
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
济德
推荐
济德发表于 2014-4-28 14:50:41 | 只看该作者

百家争鸣,各有所见,有不同的看法和意见是很正常的,就目前来说,直肠给药法毕竟是一新生事物,朱汉章的针刀疗法开始不也是这样吗?楼主的看法我不完全赞同,好多病人我都是单独使用直肠给药法治好疾病的,这都是事实,要不然我不会每天有大量的小孩来就诊,都是家长要求给小儿灌肠的。

• 投票 1
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
ztlxw
ztlxw发表于 2014-4-27 23:30:27 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
zh1973ang7yin1h
zh1973ang7yin1h发表于 2014-4-28 10:16:40 | 只看该作者
讲得好,有道理,

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-4-28 10:27:43 | 只看该作者
感谢,楼主说的很实在。
学习了。
也让更多人清楚一下噢!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2014-4-28 12:03:07 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
zulichao123
zulichao123发表于 2014-4-28 15:18:54 | 只看该作者
“,施汉章的针刀疗法开始不也是这样吗?” 5楼你没记错人吧

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
济德
济德发表于 2014-4-28 15:21:31 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
hgl5851
hgl5851发表于 2014-4-28 16:30:24 | 只看该作者
对,同意楼主的意见,直肠滴入可以做为一种治疗方法,但他也有它的应用和药物范围,不可盲目的什么药都来直肠滴入,每一种药物都有不同的Ph值。做治疗时一定要按照严格的药理和生理来给药,要不然乡村医生真的伤不起啊!!!!

评分

心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-4-28 17:15:41 | 只看该作者
  灌肠疗法好像近几年才开展起来的一项技术,其有以下几方面的优缺点:
  1.优点:
  <1>、用药方便、医生患儿双方都能接受;
  <2>、无痛——这更是患儿和家长乐见的一种给药方法;
  <3>、相对安全:例如发烧患儿,当体温达到39度以上时,肌注或静滴药物的疼痛有可能刺激患儿抽搐;
  <4>、药物配伍,不像肌注和静滴要求严格。
  2.缺点:
  <1>、名不正言不顺:无论是《中华人民共和国药典》还是医科大学教材上都没有有关灌肠用药描述;
  <2>、无法定依据可依,假如发生了医疗事故,药物的用法用量是根据哪一种给药方式来计算;
  <3>、药物吸收,灌肠不是最好的,可能比口服疗效稍高,如果插管太深,药物会经过肠系膜中,上动脉进入肝脏而代谢,影响药物有效浓度,进而影响疗效;
  <4>、用药量太大,一般是规定量的一倍或数倍,一旦出事将会有超量用药之嫌。     

评分

汪显荣 + 1 感谢分享!
白衣黑医 + 1 本人艺不高,所以胆不大。教科书中没介绍的.
雨润 + 1 我很赞同
国栋 + 1 我很赞同
红牛 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
心太软
心太软发表于 2014-4-29 07:20:11 | 只看该作者
我感觉是有些生意人在忽悠?炒作?现在不是忽悠病人,而是在忽悠村医,去学习这种技术,买某某种药品。

一语道出现实的真谛  发表于 2014-6-1 10:55

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
水墨丹青
水墨丹青发表于 2014-4-29 09:24:43 | 只看该作者
我不同意楼主的意见,虽然直肠疗法不是万能,但是以我个人经验,直肠疗法在治疗上呼吸道感染这方面的疗效还是不错的,这种新疗法虽然有的人还接受不了,但是在治疗小儿这方面的病例还是不可低估的,也给哪些需要输液的婴幼儿减少了很多的痛苦,楼主说:直肠疗法的用量超出口服和静滴的很多倍了,疗效还是不好,我想请问楼主:用量越大效果越好吗?!

评分

zxcvc1568 + 1 我很赞同
冷娃 + 1 我很赞同
huangdz + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
风儿/淡看伤感,
风儿/淡看伤感,发表于 2014-4-29 10:11:59 | 只看该作者
给药的一种途径

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
 楼主| liulangdedao发表于 2014-4-29 10:22:39 来自手机 | 只看该作者

最早接触直肠注射是某药商的免费讲座,事后我的直肠注入推广一发不可收拾,同时某药品也以一月一件消费着,后来换普通的一两块一盒的普通中成药品效果也一样,在后来静下心来,其实什么药品配伍什么药品好坏就那么回事,你直肠在吸收在多也比不上静脉和肌注,作为一种方法可以使用但别太倚重,我现在就把他当成一种扩大收费的手段,但这方法的效果还是局限性,作为医生还是心里要清楚的。

评分

松林晚风ZSRHB + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
 楼主| liulangdedao发表于 2014-4-29 10:37:43 | 只看该作者
水墨丹青 发表于 2014-4-29 09:24
我不同意楼主的意见,虽然直肠疗法不是万能,但是以我个人经验,直肠疗法在治疗上呼吸道感染这方面的疗效还 ...

既然咱们讨论到这了,咱们就辩论一下,但是咱们只是就事论事,不针对个人,希望丹青不要介意,我从来没有说否定直肠给药,我只是说这种方法用药不规范,而且基本上用量还是偏大的,就拿退热来说罢,咱们怎么用药的,基本都是安痛定一支吧,你看看一个三岁的小儿是一支,一周岁的小儿还是一支,到了四五岁的就变成安痛定和柴胡各一支,您想一想一个三岁的小儿和成人用量能一样吗??这不是超量用药吗??肌肉注射你敢给那么大的药量吗??如果您说我用量不对是我个人习惯,在看看论坛里的兄弟们那个不是这么用的??要是按照小儿用量减下来,我可以给你这么说,基本无效,退不了热!!!因为这是我做过的试验,你在把激素撤了,在看看还有效果没!!!我从来没同意过药量越大越好,而是直肠给药量小了基本没有效果,量大了,是不是就在合理用药上站不住脚了???我从来没全盘否定这种方法,只是在希望各位同仁用药时要慎重,新方法因为是新的,所以没有足够的案例来提示他的风险,我只是希望大家在用这种方法的时候一定要慎之又慎,避免出事把自己给拉进去
再谈丹青兄弟说的我文中说的生财之道的那句话,我只是想说,您真的是单独用的这方法治疗病人吗?最起码从我看到比我开展早的同行朋友(大概06到07开展的这项业务)他从来就不敢单独靠直肠给药来治病,从他自己嘴里都说过,这种方法不可靠,要慎重看待,他从来都是飞机坦克大炮一起上,单独用它治疗,我不能说没效果毕竟我接触的干这个的同行比较少,但是综合来看,单独使用它治病的人很少,最起码都是配合口服药物,那么究竟是不是他的效果就很难说了。就单单没有使用直肠注入以前,您治疗呼吸道感染口服药物就没效果吗??最早治疗毛细支气管炎时,我液体都不用,单独口服药物就能控制,只是这样干下来,利益不好罢了,说实话咱们干诊所的不就是求一个利益吗??咱们执照上写的可都是营利性机构,说生财之道没什么错,何必遮遮掩掩呢?
我这人就是这样,说话不会拐弯抹角,我只是希望依然相信这方法可以治疗百病的同道们能在,直肠注入满天飞的现在冷静一下,为自己为病人都负责。可能我的话重了,但是作为基层的我们,实在没什么可以依靠的,唯有我们不出错,不犯错,万事以谨慎冷静为先,凡事要以慎重对待,在医疗纠纷高发的现在,我们仅仅能这样来保护我们自己。

评分

cenjie1979 + 1 我很赞同
weirui + 1 我很赞同
1067959175 + 1 您的发言很精彩!
wanghengqian + 1 我很赞同
红牛 + 1 您的发言很精彩!
笑傲医海 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
江南一叶
江南一叶发表于 2014-4-29 10:47:18 | 只看该作者
直肠给药,目前很火,与传统用药相比,只是用药途径改变了,用和不用,医生自已选择,我觉得既不能扩大为万能途径,也不要轻易否定

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
医者@@仁心
医者@@仁心发表于 2014-4-29 16:05:22 | 只看该作者
我很赞同你说的 不可大意

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
水墨丹青
水墨丹青发表于 2014-4-29 17:42:03 | 只看该作者
我在直肠疗法这方面,从来没有乱用过药,像你说的:飞机坦克大炮一起上的观点在我这里从来没有出现过,我的直肠用药是慎之又慎的。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-4-29 19:33:29 | 只看该作者
直肠给药10多年了!无奈时用。太小的,晚上来的。方是自己创的,别人的不放心。不用辩论万能不万能,想不出别的给药途径,只好用它。

• 投票
  • 收藏 收藏9
  • 转播转播