ldjxsll
 页 | 末页
ldjxsll发表于 2010-5-23 17:36:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我在医院进修时 教我的是个教授 当时是在消化内科 我看他怎么开药都是以龙胆泻肝汤加减 我问了他很多次 他就靠边地点了一些 再问他 他就说要多想 可是他的门诊量很高 同仁们能帮我分析一下吗 呵呵 学习是我们不能停止的步伐!!!!!!!!!!!

评分

l1s2f3 + 1 感谢参与

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
布衣
布衣发表于 2010-5-23 17:51:15 | 只看该作者
许多老中医都这样,一辈子70%以上开的都是同一个方加减,或者一张处方必有某两种药。
这是一种境界。。。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wxw_391
wxw_391发表于 2010-5-23 18:12:53 | 只看该作者
告诉你很厉害的老中医用来用去就那几十种药!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
年青中医师
年青中医师发表于 2010-5-23 18:39:57 | 只看该作者
我还是建议在辩证的基础上合理用药。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
志强
志强发表于 2010-5-23 20:52:39 | 只看该作者
我学的是西医,感觉中医博大精深,值得投入大量时间去学习和研究

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2010-5-23 21:19:18 | 只看该作者
那还是与教授所看的病有关,并不是说龙胆泻肝汤就包治百病。毕竟消化内科与中医里的“肝”有密切的联系,所以凡是属于肝胆湿热的证型的内科都完全可用,并不奇怪。

评分

l1s2f3 + 1 感谢支持

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
shenyvf
shenyvf发表于 2010-5-24 12:31:42 | 只看该作者
忽有感慨,我来试说两句。
楼主所说的现象,可以说普遍存在。不少出了名的老中医,其实一生当中都“喜欢”某一个处方加减。这是因为:
第一,中医的“辨证”有主观性。中医没有化验单,其“脏腑功能”也不是依据解剖学器官的生理病理,而是在“阴阳五行”的脉络下,以“黑箱方法”归纳推导的。因此,对阴阳五行如何理解,每个人有所不同,于是所总结的“脏腑功能”也就有所差异(注意:名医心目中的脏腑功能与教科书会有差异滴)。因此,当一个充分自信的名医习惯于某一方面的辨证时,往往会看什么都“象”是某个证候,这并不奇怪。
第二,中医的特有理论,也使得在临床辨证时的“自由度”偏大。连我们自己遇事,都往往会有“又像这个证候,又像那个证候”的疑问。根本原因在于,中医的所谓“脏腑功能”,其实是“半重合”的。比如说,肾主水,而肺又“通调水道”;肾藏精,肝又“疏泄精气”;肝藏血,心又“主血”;余者类推……这种“脏腑功能半重合现像”,只要是具有严密的现代逻辑性的人,都是不难发现的,只是我们的教科书刻意不去提它而已!为什么?只因我们的教科书希望其理论符合一种“是甲则非乙”的西医思维模式而已!
第三,中医是从实践中来的,由于历史的原因,比起理论的“统一”来,它也更注重实践。“名医”嘛,不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫。所谓“仁者见仁,智者见智”,临床诊治上自然也就“八仙过海,各显其能”了。向“名医”学习其实不易,主要是学习他的“心法”,也就是独特的思维脉络。虽说可能与教科书相孛,但我们的眼光要放大些:中土的中医是“五行医学”(有五脏辨证),朝鲜“东医”是“四象医学”(只有四脏辩证),中国西藏的“藏医”却是“三象医学”(水、火、土辨证),然而依旧各有其独特的疗效!
思维模式,只是认识客观世界的一种途径而已,千万不要反过来被某种“定式”所惑。其实,“条条道路通罗马”,世界之大,无奇不有啊……
中医的发展,依靠诸君的共同努力!

评分

中国龙 + 1 你很厉害!
l1s2f3 + 1 感谢您的精彩发言

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
山海旖旎
山海旖旎发表于 2010-5-24 14:42:26 | 只看该作者
回复 7# shenyvf

说的很好,学习了。不过用什么方也和当时的季节有关系,我夏季跟个老中医学时,他80%的方都像藿香正气散。

评分

l1s2f3 + 1 感谢参与

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
朋吉
朋吉发表于 2010-5-25 22:56:49 | 只看该作者
再怎么说还是辨证论治,当然时间久了还有经验在里边

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无为而治
无为而治发表于 2010-5-25 23:13:48 | 只看该作者
非常同意楼上几位所说。我以前一位带教老师也非常喜欢用四君子汤加减。我想他可能是个“气虚派”吧,呵呵,当然也不能一概而论,还是要辩证论治的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏林一壶春
杏林一壶春发表于 2010-5-27 07:06:13 | 只看该作者
方子用活了,就可以把龙胆泻肝汤加减 当作一味药来用。临证我喜欢3半夏泻心汤合半夏厚朴汤联合当作一味药或者说是底方来治疗伴有脾胃症状的疑难病人。患者用后饮食及精神,睡眠都会所以复诊率也高。有不同的改善。病人也很认可。

评分

l1s2f3 + 1 精彩

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
pncsm
pncsm发表于 2010-5-30 11:58:24 | 只看该作者
我夏天喜欢用桂枝汤,许多病迎韧而解

评分

l1s2f3 + 1 那就期待您的精彩

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
中西合壁
中西合壁发表于 2010-5-31 20:35:26 | 只看该作者
灵活的出神入化的运用中医中药理论,归根结底还是在辨证论治。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杨大夫
杨大夫发表于 2010-6-2 13:52:29 | 只看该作者
辩证施治,灵活运用

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
康一生
康一生发表于 2010-11-21 15:57:28 | 只看该作者
中医中药理论,归根结底还是在辨证论治。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
传染
传染发表于 2010-11-24 22:10:03 | 只看该作者
经方加辨证论治.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
岁月无痕
岁月无痕发表于 2010-11-25 21:04:18 | 只看该作者
中医学地发展需要我们大家的努力!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
qizengshou
qizengshou发表于 2010-12-13 18:02:19 | 只看该作者
因为他看的是专科,这也是他几十年的功底。随证加减

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2010-12-13 19:18:27 | 只看该作者
中医这东西方子是死的人是活的。我太爷一辈子开四君子爷爷开小柴胡父亲开二陈汤,我叔开人参归脾汤,我们家从来不背汤头,用爷爷的话中医靠悟性不能手把手教,要是背汤头这医生一辈子就毁了…所以一方通则百病治

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
乡村中医
乡村中医发表于 2010-12-13 20:21:57 | 只看该作者
回复 liulangdedao 的帖子

呵呵呵 说的也是

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播