帮主
 页 | 末页
帮主发表于 2014-8-9 10:09:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

近一个月来 发生了4例静脉输液后的药物不良反应,其中1例首次使用0.9%氯化钠100ml+阿莫西林钠舒巴坦1g出现寒战、高热;1例使用了5%葡萄糖150ml+炎琥宁80mg,当天早晨使用后50分钟出现寒战;1例使用喜炎平后静滴10%葡萄糖250ml+vc2.0+vb6100mg已经13天,但今天同样静脉输注后 5分钟出现面色潮红,全身瘙痒;1例使用5%葡萄糖+果糖二磷酸钠2.5g后,使用5%150ml+vc2.0g+vb6100mg出现恶心、烦躁,口唇发紫情况。以上经过停药,对症处理后症状均消失。其中液体生产厂家为石药四厂不同规格。以前出现过类似情况,一般经过常规处理,都会化险为夷,为了减少这类事件发生,因此,请各位老师帮忙分析一下,这到底是是液体引起的输液反应,还是药物配伍不当引起的不良反应。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
帅的一踏糊涂
帅的一踏糊涂发表于 2014-8-9 13:49:35 | 只看该作者
这个原因很难说,有很多因素:液体、药物、操作、患者体质、气温等。仔细观擦,综合分析

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2014-8-9 18:23:04 | 只看该作者

我觉得还是输液反应,,换一个厂家液体看,,帮主的几个病例都出现了同样的症状,寒战高热,符合输液反应的表现 我记得在我在一诊所打工时也出现过这样的现象,,每天都出现一两个,,,来的时候体温38度 输液在40-50分钟就出现寒战,,搞得开点滴手都发抖,,老板总找我操作的原因,,我纳闷我说平常都一样,为什么这个月就天天出现,,,后来么办法换其他厂家液体才得以平静,,,,以前的液体是我们县医院自己做的

看来可能是大输液的问题。  发表于 2014-8-9 20:52

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2014-8-9 20:46:43 | 只看该作者
我碰过一次,那时用的山东鲁抗的,在短短的10来天时间里,连续出现好几例输液反应,刚开始总是在找操作、消毒的原因,但还是一样,最后定在5%的糖里,立即停用此药,一切都平安了,再也没有出现过输液反应。最后再也没有进过这个厂家的液体的了。看来楼主也要注意,最好是换厂家。

谢谢版主关注,一定要查找原因。  发表于 2014-8-9 20:50

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播